Детские дома и интернаты Запорожья

Льготы для детей: миф или реальность?

В сложной социальной и демографической ситуации вопрос поддержки самых маленьких граждан становится особенно злободневным

Автор: Наталья Вареник, Украинская газета "Зеркало недели"
Опубликовано: 2007-02-15 01-00-00  Просмотров: 5689  
Оставить комментарий



Фото из архива

К сожалению, в новый век многие из нас столкнулись с проблемой выживания в условиях стремительного роста стоимости жизни.

Многие родители просто не могут позволить себе такую роскошь — иметь двоих или больше детей…

В сложной социальной и демографической ситуации вопрос поддержки самых маленьких граждан становится особенно злободневным.

Сколько же украинцев получают сегодня государственную социальную помощь на детей?

По данным Министерства социальной защиты населения, в 2006 году по состоянию на 5 октября помощь по уходу за детьми до трехлетнего возраста получили 588,7 тыс. незастрахованных граждан, одноразовую помощь при рождении ребенка — 131,6 тыс., по беременности и родам — 21,6 тыс., одинокие матери — 421,7 тыс., дети, находящиеся под опекой — 28,2 тыс. человек…

Это ненавистное слово «льготы»…

Услышав из уст журналиста слово «льготы», представители различных ведомств стараются захлопнуть перед его носом дверь: уж очень им неприятно само это понятие.

Попробовав разобраться в статусе ребенка и вытекающих отсюда преимуществах, я буквально запуталась в лабиринтах государственных коридоров…

В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта мне сказали, что льготами для детей практически не занимаются, за исключением самых обездоленных — детей-сирот и инвалидов.

— Сегодня наконец-то все, что касается подобных вопросов, сконцентрировано в Законе «О государственной помощи семьям с детьми», — сообщила мне директор департамента по усыновлению и защите прав детей Людмила Волынец. — А занимается этим Министерство социальной защиты населения»…

Начальник отдела нормативно-методической работы и усовершенствования системы социальной помощи вышеупомянутого министерства Владимир Кульчицкий пояснил мне, что их ведомство ограничивается лишь социальными выплатами населению.

— Кроме существовавших до этого пяти видов социальных выплат на детей, с 1 января 2006 года оказывается помощь в размере двух прожиточных минимумов детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые находятся в детских домах семейного типа или приемных семьях, — прокомментировал Владимир Кульчицкий. — Если приемный родитель или воспитатель получает алименты, пенсию или стипендию на ребенка, то эта сумма учитывается, но в любом случае, выплата составляет не менее двух прожиточных минимумов. Кроме того, существует и новый дополнительный вид помощи для приемных родителей и воспитателей в размере 35% от назначенной государством помощи на ребенка.

С 2007 года государство назначает временную помощь для детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Когда-то раньше она уже была, но последние пять лет дети ее не получали. Размер этих выплат составит разницу между 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и твердой суммой назначенных судом алиментов…

Чтобы разобраться в непроходимом лесу размеров государственных выплат, нужно иметь недюжинные бухгалтерские способности, поскольку все виды помощи варьируются в зависимости от многих факторов.

Например, для получения приличного пособия по беременности и родам, будущим матерям нелишне застраховаться. В этом случае они будут получать выплату в размере среднемесячной заработной платы — по месту работы. Если же мама не застрахована и не работает, то помощь, которую она получит в органах социальной защиты, составит всего 25% от прожиточного минимума, т.е. около 120 грн. в месяц.

Самая демократичная помощь — это выплата при рождении ребенка, ее сумма одинакова для всех мам и составляет 8,5 тысячи. Разово выплачивается 3400 грн., а остальные 5100 — на протяжении года по 425 грн. ежемесячно. Причем, как уверили меня в Министерстве социальной защиты населения, эту помощь никто не собирается упразднять.

С будущего года ожидаются подвижки с увеличением помощи детям одиноких матерей. Если раньше ее размер составлял разницу между 50% прожиточного минимума и среднестатистическим доходом в расчете на одного человека (но не менее 10% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста), то теперь этот минимальный размер увеличится с 10 до 30%.

Кроме того, с нового года помощь этой категории детей будет продлена на все время их учебы в вузах первого — четвертого уровней аккредитации.

Кстати, именно адресную помощь одиноким матерям государство платит уже по европейской концепции: минимум получают все, а остальное доплачивают от доходов.

Что касается помощи детям до трех лет, то изменений не ожидается — размер этих выплат будет по-прежнему составлять разницу между 50% прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека, но не менее 90 грн. А родители, застрахованные в фонде социального страхования, будут получать разницу между 50% прожиточного минимума и средним доходом на одного человека, но не менее 23% прожиточного минимума, что составляет около 116 грн.

Постоянно меняется сумма выплат на детей, пребывающих под опекой, — в зависимости от прожиточного минимума ребенка того или иного возраста. На сегодняшний день размер этой помощи составляет 480 грн. для детей до шести лет и 536 грн.— для детей от шести до 18 лет…

Как объяснили мне в Министерстве социальной защиты населения, кроме сугубо «детских» видов помощи, с нового года будут внесены изменения в выплаты для малообеспеченных семей с детьми, большинство из которых многодетные. Размер этой помощи составляет разницу между уровнем обеспечения прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом семьи. Сейчас этот уровень обеспечения для нетрудоспособных (в том числе детей) составляет 155 грн., а с нового года повышается на 10% и будет составлять 170 гривен…

Валютный фонд — союзник в борьбе с чиновниками

Кроме государственной помощи, т.е. выплат на детей, существуют определенные льготы для этой части населения, например, на получение жилья, бесплатный проезд, питание и т.д.

Однако обнаружить их в ворохе законов и постановлений не так-то легко…

Что реально делается в этом плане чуть подальше от столицы, на периферии?

— Для школьников первых — 11 классов предусмотрен бесплатный проезд в местном общественном транспорте, — рассказывает ведущий специалист управления образования и науки Белоцерковского городского совета Владислав Васильев. — Эти льготы определены решением местных органов самоуправления. Для учащихся первых — четвертых классов (начальной школы) — бесплатное питание в учебных заведениях за счет местного бюджета, а для всех классов — бесплатное обеспечение учебниками за счет государства. Аналогичные льготы существуют и в других регионах. Для школьников, проживающих в экологически неблагополучной зоне, предусмотрено бесплатное оздоровление один раз в год за счет государственных фондов…

Понимая, что о льготах для детей лучше всего осведомлены юристы, я отправилась в юридические консультации, но ни в одной из тех, которые я посетила, поделиться ценной информацией не захотели: время — деньги, а вытаскивать детские льготы из законов — хлопотное занятие…

— В том, что законы, связанные с поддержкой детей, рассеяны по всему законодательству, — большой умысел наших бюрократов, — разъясняет адвокат Белоцерковской городской адвокатской конторы Григорий Донской. — Было бы уместно объединить все эти законы и назвать их, например, «Детский кодекс». Но тогда его нужно исполнять. А так все раздроблено по крохам, и родители об этом ничего не знают. Обращений граждан о фактах возмутительного невыполнения законов, связанных с поддержкой детей, — огромное количество! Консультировать многодетных и малообеспеченных родителей никто не хочет, разве что в нашей адвокатской конторе, под крылом которой находится совет ветеранов одного из микрорайонов. Мы сами — ветераны-юристы, поэтому стараемся помочь социально незащищенным людям. Обидно, что хорошие инициативы президента по защите детства саботируются где только можно. За последнее время у меня было два вопиющих случая, последний из которых впору вынести на рассмотрение Европейского суда…

Вдова, мать пятерых детей Людмила Ханова, не получила в управлении социальной защиты Белоцерковского горисполкома денежные выплаты на своего сына, учащегося ГПТУ №9, лишь потому, что не знала: каждый учебный год необходимо приносить новую справку с места учебы ребенка. Оформив при поступлении сына необходимую бумагу, мать надеялась, что выплаты будут приходить регулярно, но не тут-то было! Когда в ноябре стало ясно, что пособие за два месяца учебы не получено, женщина обратилась в управление, но денег ей так и не вернули. И хотя ежегодное обновление справки в законе совершенно не предусмотрено (это записано всего лишь в собственных ведомственных инструкциях), городской и областной апелляционный суды приняли решение не в пользу вдовы. Сумма была невелика — менее 200 гривен, но явная несправедливость побудила женщину отстаивать свои права. А вот в Европейский суд по правам человека мать, несмотря на совет адвоката, не стала обращаться — потеряла веру…

Бабушка не смогла получить из пенсионного фонда алименты на детей своей умершей дочери лишь потому, что не успела оформить опекунство. Два месяца двое сирот шести и девяти лет не получали деньги. Сейчас пожилая женщина уже признана опекуном, но по нашему бюрократическому законодательству должна в течение шести месяцев подать заявление, чтобы ей вернули эти средства в качестве наследственного имущества…

Подобных случаев немало.

Светом в конце тоннеля для многих родителей станет принятое в этом году решение о введении в нашей стране концепции бесплатной правовой помощи.

В некоторых регионах делаются первые шаги в этом направлении. Например, в той же Белой Церкви волонтеры уже осуществляют в Украине создание новой бюджетной организации. Для ее работы отбираются украинские юристы, которые будут оказывать бесплатную правовую помощь за счет финансирования Международного валютного фонда и отечественного фонда «Відродження». В городе будут работать пять таких адвокатов.

Есть надежда, что родители с помощью бесплатных специалистов смогут разобаться в правах своего ребенка и льготах, которые даны ему государством...


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    О сиротах    Опека / попечительство    



  Контактная информация