Дети Запорожья лого

Дом для одиноких «ползунов»

27 июня 2007, 0:10 8798 Автор: Кристина Зенина Запорожский еженедельник "МИГ" Журналист запорожского еженедельника "МИГ" Кристина Зенина, участвовавшая в нашей последней поездке в Калиновку, делится своими впечатлениями с читателями

Село Калиновка находится всего в 45-ти километрах от райцентра Черниговка. Рядом такие же глухие и малюсенькие села Маковка и Александровка. С трассы на Калиновку нет указателя, а неподалеку есть два села-тезки. Поэтому, чтобы найти нужное, приходится обращаться за помощью к местным жителям: в округе каждый пацан покажет, как проехать к ерниговскому дому-интернату для детей.

«Ползуны» и молодежное звено

Когда мы сообщили директору дома-интерната Николаю Славову, что собираемся приехать, Николай Викторович предупредил: контингент у них специфический, чтобы мы готовились.

Здесь живет 156 детей-инвалидов. Диагнозы у ребят самые разные и в то же время объединившие их под одной крышей: ДЦП, глубокая умственная отсталость, идиотия, эпилепсия и другие. От большинства детей родители отказались еще в роддоме, у остальных мамы и папы лишены родительских прав.

Дети разделены по группам – по возрасту и полу. «Ползунами» называют деток от пяти до четырнадцати лет, многие из ребят действительно могут передвигаться только на четвереньках. Мальчиков в группе 29 человек, девочек – 28. Сейчас ребят перевели жить из корпусов в летние павильоны: здесь нежарко, да и текущий ремонт в комнатах детей можно сделать спокойно.

Каждый день «ползунов» абсолютно похож на предыдущий: большую часть времени дети проводят на улице, вечером купание, в девять – отбой. Перед сном могут немного посмотреть телевизор – любят сериалы, фильмы о животных.

В интернате пятиразовое питание. В день нашего приезда на обед у ребят был фасолевый суп, домашнее жаркое и компот. На группу приходится две няни и один воспитатель. Последняя, кстати, очень удивилась вопросу, по какой специальной программе обучаются дети: мол, какая для них вообще может быть программа – сказки им читаем, из конструктора вместе что-то строим – вот и все занятия. Самый большой праздник и событие в интернате – Новый год.

«Ползуны» очень добрые и наивные. Увидев фотоаппарат, наперебой просили [те, кто может просить] сфотографировать их. Вообще, они очень любопытные и совершенно не разделяют вещи на свои и чужие: оставленные без присмотра предметы тут же становятся ихними.

После исполнения восемнадцати лет воспитанников переводят в интернаты для взрослых, что в Мелитопольском, Ореховском и Приазовском районах. Хотя могут и здесь оставить. В черниговском доме-интернате создано молодежное звено, в основном из тех, кто может помочь в подсобном хозяйстве и на ферме. Например, Саше 35 лет он вырос здесь, в комнате живет вместе со своим сверстником Антоном. У ребят довольно уютно: шторы на окнах, две кровати, диванчик у стены, тумбочка с телевизором и DVD. Антон работает на ферме, Саша, к своему сожалению, не может чем-то помогать. Поэтому он весь день ждет, когда вернется с работы сосед. Ребята очень любят смотреть боевики на DVD, Саше особенно нравятся те, где играет Сильвестр Сталлонне…

Дом помещика

Интернат был построен еще до революции 1917 года. Только тогда это были владения немецкого помещика. Потом они стали обычным детским домом для сирот. А примерно во второй половине двадцатого века здесь создали пристанище для детей с ограниченными возможностями. Сам интернат занимает огромную территорию в 25 гектаров: четыре жилых корпуса, летние жилые павильоны, кухня, банно-прачечный комбинат, слесарная мастерская, пекарня и ферма.

Мясом и молоком интернат полностью обеспечивает себя сам, на ферме – 70 голов коров и 200 свиней. Опоросившиеся недавно свиноматки увеличили поголовье на 83 поросенка. В неделю режут, бывает, и двух свиней – из расчета, что в день интернату требуется до 20-ти килограммов мяса. Вокруг интерната 120 га собственной земли, засеянной пшеницей, ячменем, люцерной, подсолнечником, кукурузой.

Есть свой фруктовый сад, которому более 50-ти лет, к осени в нем высадят 150 саженцев фруктовых деревьев. Ухаживают и обрабатывают свои угодья тоже сами, благо, есть собственная техника: жатка, трактора. То, чего не было во времена помещика, а появилось уже в эпоху дома-интерната, – это кладбище детей. Стоят только деревянные кресты с табличками, на которых между датами рождения и смерти совсем небольшой временной промежуток.

156 на 126

Работают в интернате жители двух близлежащих сел и самой Калиновки. Всего персонала 126 человек, из них 26 мужчин. В интернат очередь из желающих трудоустроиться, поскольку в округе это единственное место работы.

Рабочая смена начинается в семь утра [к интернату всех подвозит автобус] и заканчивается в семь вечера. Няни, круглосуточно ухаживающие за детьми, сутки работают – двое отдыхают. Кстати, своего врача в интернате нет, только раз в неделю из Черниговки приезжает терапевт.

Средняя зарплата сотрудников интерната – около 600 гривен, для села это довольно приличные деньги. На содержание одного ребенка в месяц тратится чуть больше полутора тысяч гривен. Еще один финансовый нюанс: все дети-инвалиды получают пенсию по инвалидности, из которой 75 процентов уходит на их содержание в интернате, а 25 процентов от-

правляется ребенку на книжку [это порядка ста гривен в месяц]. Зачем детям, которые из детского интерната все равно перекочуют во взрослый и никогда не научатся обращаться с деньгами, такие сбережения, директор Николай Славов объяснить не смог: сам не знает, для чего это делается.

Лешка

Один из корпусов интерната полностью занимают лежачие малыши. В пала-те – от трех до пяти деток, всего их 49 человек. На всю жизнь в мою память врезался маленький Саша. На вид ему годика полтора, на самом деле – четыре. У малыша тяжелое прерывистое дыхание, блуждающий, абсолютно не осмысленный взгляд. Ест он только из бутылочки. Брошенный и одинокий. При взгляде на него сердце совершенно отказывалось верить, что ему ничем нельзя помочь, что всем им ничем нельзя помочь и даже к «ползунам» многие из них вряд ли перейдут.

Лешке пять лет. Он живет вместе с лежачими малышами. У мальчика недоразвиты ручки и ножки, но он ползает и отлично управляется с игрушками, особенно обожает мячик. Леша любимчик директора. Когда была комиссия врачей-специалистов, на мальчика обратили внимание: пусть он не разговаривает, но то, что мальчик он не глу-пый, – это точно. Если в палату зашел Николай Викторович и не взял Лешу на руки, малыш о своей обиде тут же сообщит плачем.

– Николай Викторович, а хоть к кому-то из детей родители приезжают?

– За весь год, что я работаю директором, может, человек десять и навещали своих детей, одна женщина даже на мерседесе к сыну приезжала. Но я с ними никогда не общаюсь. О чем с такими родителями можно говорить? Никто даже подарок хоть какой-нибудь не привезет ребенку, так, для галочки, приедут, посидят с ребенком с полчаса и уезжают...

Этих малышей нельзя вылечить, но им можно помочь…

На наш взгляд, минимум, который сегодня жизненно необходим детям – качественное медицинское обслуживание и более уютные жилые комнаты для лежачих детей, которые сегодня, к сожалению, больше похожи на больничные палаты. Если кто-то хочет откликнуться и помочь детям Черниговского детского дома-интерната, звоните по телефону: 8 [06140] 9-87-49.

Черниговский район, с. Калиновка (45 км от райцентра Черниговки)

153 ребёнка (в основном - дети-инвалиды с глубокой умственной отсталостью, ДЦП и другими заболеваниями). 30 девочек. 50 лежачих детей. Возраст - 4-18 (иногда до 25) лет. Тел. +380 6140 9-87-49

Директор - Славов Николай Викторович (моб. тел.) +3 8 066 9770501

Кристина ЗЕНИНА

21 июня 2007

Впечатления волонтёров о детдоме в Калиновке-

«От сердца к сердцу – 3» - поездка в детдом в Калиновке и интернат в Молочанске Запорожской области

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии