Детские дома и интернаты Запорожья

Всеукраинская социальная акция "Золотое сердце"

В акции всеукраинского журнала "Твой малыш" принимает участие автор сайта "Дети Запорожья"

Автор: Оксана Проскурина, Журнал "Твой малыш", Украина
Опубликовано: 2007-06-20 00-10-00  Просмотров: 6919




Наш герой АЛЬБЕРТ ПАВЛОВ живет в Запорожье, городе славных казаков. Только вот широту души и благородство, унаследованные от великих предков, он перенес в мирное и благородное русло – помогает детям. Так появился сайт www.deti.zp.ua




Не успели мы переступить порог школы-интерната № 3, как ее воспитанники, увидев Альберта, наперебой начали кричать: «Привет! Когда мы пойдем в поход?..» Мальчики и девочки окружили молодого человека. Каждый хотел поделиться какой-то новостью, что-нибудь спросить, а он, как старший брат, старался всех выслушать, дать дельный совет, приободрить…Именно с этого интерната и началась социальная деятельность Альберта. Еще будучи студентом, он познакомился с семьей верующих, которые помогали детям-сиротам. Они-то и показали ему, что скрывается под словами «Дом ребенка», «детский дом», «интернат». «Сначала мы с женой Людой брали детей из школы-интерната к себе домой на выходные.



Занимались с ними на компьютере, общались, – вспоминает Альберт. – Хотели, чтоб они знали, что такое дом и уют». Со временем попасть в гости к супружеской чете мечтали уже все ребятишки интерната. Тогда-то и возникла идея организации компьютерного класса. «Чтобы собрать деньги, я решил создать сайт и разместить там просьбу о помощи, – говорит Альберт. – Удивительно, но за несколько месяцев нам удалось cделать ребятам подарок: в их расписании по-явился новый предмет – информатика».Когда Альберт понял, что благодаря интернету о проблемах запорожских детей можно рассказать всему миру, он начал разработку большого информационного портала. Теперь все сведения на сайте www.deti.zp.ua подаются на двух языках – русском и английском. Там максимально освещены проблемы детей-сирот в Украине, есть электронные адреса ребят из школы-интерната, желающих переписываться, а также появились просьбы о помощи онкобольным малышам из отделения гематологии Запорожской областной детской больницы.

«Три года назад у нас родилась дочка, – рассказывает Альберт. – Как сейчас помню тот жаркий августовский день и страшную новость о серьезном заболевании Машеньки. Я тогда пообещал Богу: если наша малышка выздоровеет, мы возьмем на воспитание мальчика. Все обошлось благополучно, и теперь с нами живет Витя».12-летний мальчик из семьи глухонемых почти половину своей жизни прожил на улице. Альберту и Люде пришлось приложить массу усилий, чтоб он научился правильно выражать свои мысли, читать и писать. Постоянная психологическая поддержка требовалась Вите и при поступлении в обычную общеобразовательную школу. Со многими проблемами удалось справиться, но появилась новая.«Совершенно случайно врачи заметили на рентгеновском снимке затемнение у Вити возле сердца, – говорит Альберт.

– Обследование показало, что у него злокачественная опухоль лимфатической системы. Так мы столкнулись с проблемами онкобольных детей».После операции и курса химиотерапии специалисты дают Вите хорошие прогнозы. Однако, увидев страдания других малышей, Альберт не мог не проникнуться.

«Я тогда понял, что таким крохам надо помогать, – рассказывает молодой человек. – Невозможно спокойно спать, зная их неутешительные диагнозы».Альберт ушел с работы, которую до этого пытался совмещать с наполнением сайта, преподаванием информатики в интернате и поездками со спонсорами по детским домам. Освободившееся время он посвятил поиску денег и лекарств для пациентов отделения гематологии. Ведь лечение таких болезней требует немалых средств, и родители зачастую не знают, куда обращаться за помощью. Сейчас Альберт занят созданием благотворительного фонда «Щаслива дитина». Осталось несколько формальностей, и уже с августа фонд начнет свою деятельность. Планы у будущего директора обширные. Это и ремонт нового отделения гематологии в больнице, и организация постоянной помощи детским домам и интернатам, и максимальное содействие усыновлению ребятишек. «Если каждая семья примет на воспитание хотя бы одного малыша, в нашей стране не будет таких заведений, как детские дома и интернаты, которые порой способны разрушить детскую психику», – считает Альберт. В этом году они с женой решили взять еще одного ребенка…


Оксана Проскурина

Фото А. Доманского



  Контактная информация