Детские дома и интернаты Запорожья

Фоторепортаж: Детдом в Калиновке - наша боль...

На этот раз в составе нашей группы был квалифицированный врач-педиатр. Сделанные в результате небольшого медосмотра выводы неутешительны, но позволяют понять какая помощь действительно нужна этим детям

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2007-09-27 05-00-00  Просмотров: 18101



Пейзаж при въезде в Калиновку


То же самый пейзаж - на картине старинного неизвестного художника

В пятницу, 21 сентября 2007 года мы вновь побывали в детдоме для детей с поражениями нервной системы в с. Калиновка Черниговского района Запорожской области. Татьяна из Киева вместе со своими друзьями передали большое количество игрушек, памперсов и других полезных для детдома вещей. В поездке участвовали: волонтёр Света Крылова, врач-педиатр Марьяна, волонтёр Володя и автор этих строк. К нашему удивлению, все подарки и памперсы каким-то чудом удалось запихнуть в автомобиль Володи.




Машина Вовки была утрамбована под завязку...

Спустя два с половиной часа после выезда из Запорожья мы по жутко раздолбанной дороге подъезжаем к Калиновке. Передаём и фотографируем для отчёта подарки. Радует взгляд корпус для девочек, ремонт которого завершится в течение ближайшего месяца. До окончания ремонта все девочки живут в летнем корпусе, в котором по ночам весьма холодно. Раздавая подарки воспитанницам детдома, постепенно погружаешся в мрачную Калиновскую действительность. Около тридцати девочек разных возрастов (от 4 до 25 лет) живут в одном помещении. Количества нянечек явно недостаточно для обеспения нормального ухода, с учётом не вполне адекватного поведения воспитанниц.


Подарки от Татьяны из Киева и её друзей


Две из четырёх колясок, также переданных Татьяной из Киева и закупленных ООО "Комора-С"










Павильон для девочек

Проходим в корпус лежачих детей, раздаём там подарки. Врач Марьяна вместе с медсестрой осматривает некоторых детей, что-то записывает в блокнот. Рассказ Марьяны мягко говоря неутешительный. У большей части детей наблюдаются признаки гипотрофии (истощения), у некоторых – в тяжёлой степени. Причина не в том, что для детей выделяется мало питания. Причина – в невозможности детей усваивать питание при установленном режиме и рационе питания. Одна нянечка во время кормёжки должна накормить 13-17 детей. С учётом тяжести заболеваний, правильно накормить многих воспитанников далеко не просто. У некоторых могут быть проблемы с глотанием, пережёвыванием, либо пища поступает, но не усваивается. В результате – дети слабеют, и те, кто мог ходить – с трудом ползают, а кто ползал – вообще перестают двигаться.

Дети практически не обследованы с момента установки первоначального диагноза. Из-за этого они почти не получают адекватного лечения своих заболеваний. Ведь врач-педиатр приезжает из районного центра Черниговки лишь раз в неделю. Естественно, что во время одного приезда оказать квалифицированную помощь такому числу пациентов практически не возможно. Некоторые дети получают таблетки, назначенные очень давно. Такая ситуация недопустима, так как большинство препаратов имеют свой максимальный срок применения, при превышении которого возможны негативные последствия.

По мнению Марьяны, все дети обязательно должны пройти ЭХО-ЭГ, кардиограмму, УЗИ внутренних органов, обследоваться неврологом, психиатром, кардиологом, окулистом. Детский дом обязан иметь в своём штате невролога и психиатра – но, к сожалению, желающих работать на этой должности нет (а возможно просто ставок для таких специалистов не предусмотрено).

Дети целыми днями лежат в своих кроватях, а обязательный в таких случаях массаж делать некому. Отсюда – пролежни и дальнейшая деградация двигательной активности. Детей ГОДАМИ (!!!) не выносят на улицу – отсюда анемия и букет сопутствующих медицинских проблем. Любой медик знает, что дети должны бывать на свежем воздухе по нескольку раз в день. Но это правило не относится к детям из Калиновки… С учётом их тяжёлых диагнозов, неудивительно, что ежегодно около 10% таких деток погибает. К примеру, у одного из погибших детей был диагноз «кахексия» (крайняя степень истощения), у других – отёк мозга и т.д.

Я уже в третий раз за последний год посещаю корпус для «лежачих» - и каждый раз впечатление угнетающее. Я понимаю, что излечить многие недуги этих детей современной науке не под силу. Но неужели мы все, наше общество не может обеспечить достойную жизнь этим ни в чём не повинным детям? Не могу поверить, что нельзя избавиться от десятков мух, которые сидят на лице у ребёнка. Не могу поверить, что нельзя организовать прогулки/выносы этих детей на свежий воздух. Отказываюсь верить, что мы не в силах обеспечить правильное питание и адекватное лечение этих деток. Я знаю крупные заводы и госучреждения, в которых тысячи людей не знают чем себя занять в течение рабочего дня. А здесь – одна няня выбивается из сил, пытаясь накормить и обслужить семнадцать своих подопечных. При этом получает она за свою работу чуть больше 100 долларов.

Да, дети эти больны, но ведь они живы! Они проявляют эмоции, они плачут, когда им больно или их кто-то обижает. Они радуются игрушкам. Их мышцы в гипертонусе (постоянно напряжены) оттого, что детские тельца месяцами и годами лежат в своей кроватке, и никто не делает им массаж. Они чувствуют свою ненужность на этом свете, и уходят в иной, более справедливый мир.


Дети в корпусе для "лежачих" радуются новым игрушкам








Кухня в отделении для лежачих


Коридор в отделении для "лежачих"


Без комментариев...






Заканчивается капитальный ремонт корпуса для девочек


После обеда...










Алёша - главный писатель и художник в Калиновке. Ежедневно мальчик исписывает по несколько листов


По словам Алёши, рисует он... синие глаза и синие ноги

Я верю, что эту ситуацию можно и нужно изменить. Мы будем делать всё возможное для её изменения. На данный момент мы выделили несколько первоочередных действий для улучшения ситуации:

1. Приём в штат интерната квалифицированного педиатра, психиатра, невролога, медсестры-массажистки, медсестры лечебной физкультуры (ЛФК).

2. Проведение семинаров для персонала детдома – ознакомление сотрудников с лучшей мировой практикой по работе с такими детьми.

3. Увеличение штата нянечек и медсестёр.

4. Индивидуальный расчёт питания для каждого ребёнка с гипотрофией. При этом кормить ребёнка придётся чаще, будут назначен приём ферментов, витаминов.

5. Проведение квалифицированного, а не «для галочки», полного медицинского обследования всех детей.

6. Назначение индивидуального лечения в соответствии с результатами обследования.

7. Проведение детям массажа, ЛФК.

8. Обеспечение для этих детей ежедневного двукратного пребывания на свежем воздухе (если к этому нет противопоказаний). Для этого необходимо обеспечить детей соответствующей одеждой и обувью, колясками. Подумать о переводе лежачих детей на первый этаж (чтобы их легче было выносить их на улицу). Обустроить летний павильон, защищающий детей от прямых солнечных лучей.

9. Обеспечить надлежащий государственный и общественный контроль за выполнением всего вышеперечисленного.

10. Рассмотреть вариант перевода наиболее тяжёлых, лежачих детей в один из детдомов в Запорожье. В этом случае намного упрощается кадровая проблема, увеличивается поток меценатов и спонсоров, упрощается общественный контроль. Негативным моментом переезда в Запорожье является потеря рабочих мест многими сотрудниками Калиновского детдома. В то же время, высвободившихся людей можно назначить дополнительными воспитателями для оставшихся «ходячих» детей. От такого шага все оказались бы в выигрыше.

Для реализации всего вышеперечисленного мы планируем дальнейшие консультации с украинскими волонтёрами, работающими с аналогичными детдомами, и затем – проведение детальной проработка проекта, его финансирование (за счёт возможных грантов и частных пожертвований) и реализация.

Если у вас есть какие-то идеи, пожелания, желание помочь – звоните или пишите нам:

+3 8 066 513 34 35, detizp@mail.ru


Акт приёма благотворительной помощи. Ещё раз благодарим Татьяну из Киева, всех её друзей за помощь оказанную детдому в Калиновке. Благодарим также ООО "Комора-С", закупившее для детдома 4 коляски общей стоимостью 2400 гривен.



  Контактная информация