Детские дома и интернаты Запорожья

Заседание Запорожского пресс-клуба: "Что делать чтобы интернаты стали не нужными?

На мероприятии сотрудники обл. администрации сообщали об успехах в деле семейного устройства сирот, а волонтёры и журналисты задавали "трудные вопросы"

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2007-10-18 02-00-00  Просмотров: 6031




В четверг, 11 октября, меня пригласили на заседание пресс-клуба с интригующим названием "Что делать чтобы интернаты стали не нужными?».

В мероприятии, кроме автора этих строк, участвовали начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации Антонина Заиц, её заместитель Татьяна Бурмака, представитель областного центра социальных служб семьи и молодёжи и представитель областного детского фонда. От прессы были представители трёх запорожских телеканалов и нескольких газет.

Выступавшая первой Антонина Заиц поведала собравшимся об успехах в деле семейного устройства детей-сирот в нашей области. В банке данных – около 4500 детей-сирот, из них в интернатных заведениях проживает около 1700 детей. За прошедший год в области усыновлено 128 детей. Существует 56 приёмных семей, 4 детских дома семейного типа.

Двоякое ощущение вызвала у меня фраза Антонины Ивановны о том, что «радует, что национальное усыновление наконец-то превысило международное». Ведь познакомившись с официальной статистикой, видно, что международное усыновление в прошлом году сократилось почти вдвое, а национальное лишь немного возросло. То есть эффект достигнут путём ограничения международного усыновления. Конечно, сохранение «генофонда нации» не может не радовать чиновников. То, что 1600 детей могли быть усыновлены за рубеж, но по-прежнему живут в интернатах, мало кого волнует.

Татьяна Бурмака сообщила, что ограничений по международному усыновлению никто не вводил, никаких квот для разных стран не существует. Просто службы по делам детей, по её словам, стали «более строго проверять документы иностранных кандидатов в усыновители». О том, что десятки детей не могут быть усыновлены из-за ошибок в документах, сделанных чиновниками либо юристами интернатов, Татьяна Бурмака не сообщила.

В отношении «гостевого режима» для детей-сирот мнение службы по делам детей крайне негативное: «Вы же понимаете, что возвращение ребёнка в интернат после пребывания в семье – это всегда огромная психологическая травма» - таково мнение Татьяны Бурмаки, главного специалиста по семейному устройству сирот в нашей области. Мои доводы о том, что для детей старше 9 лет гостевой режим – это праздник, возможность хоть пару дней быть в семейном окружении, узнать что-то новое – не убедили чиновников. Видно, так уж заведено на Руси (и в Украине) – чтоб судьбы детей решались не теми людьми, с которыми дети постоянно общаются, а чиновниками в высоких кабинетах. И наш опыт, переживания тех 20 детей, которые побывали у нас в гостях – мало волнует этих госслужащих. Мнения детей никто спрашивать не будет.

В очередной раз убедился в «серьёзном подходе» к своей работе запорожских тележурналистов. К примеру, 2 из трёх телеканалов засняли первые пять минут из выступления Антонины Заиц – свернули камеры и исчезли. Имея такую «картинку», благополучно выпустили репортажи об этом мероприятии. Оставшийся оператор несколько раз принимал звонки на мобильный и выходил из зала. Цирк, одним словом:-)

Один из репортажей мне удалось найти на сайте запорожского ТК «Алекс». Ниже привожу текст к сюжету – и мои комментарии в скобках:

=======================================
«Несколько лет назад в городе Самаре Российской федерации прошло массовое усыновление детей»

Около двухсот ребят получили новые семьи. Из-за этого в этом городе даже закрыли интернат, ведь там просто не осталось воспитанников. Об этом рассказала Антонина Заиц - начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации.
(тут сплошные неточности:

- речь шла о том, что в Самарской области России существует 2800 приёмных (патронатных) семей;

- такое количество приёмных семей привело бы к закрытию нескольких интернатов;

- информацию о Самарской области сообщила не Антонина Заиц, а автор этих строк;)

Что сделать, чтобы интернаты стали не нужными? Об этом говорили сегодня в запорожском прес-клубе. А предшествовала самарскому случаю массовая социальная реклама, которая была в городе. Однако этот опыт был, пожалуй, единственный в истории. Так, например, во всей Запорожской области за прошедший год усыновили 128 детей. По словам специалистов, это очень мало, по сравнению с тем, сколько детей ежегодно оказываются в приютах.

Антонина Заиц, начальник служби по делам дитей Запорожской ОГА:

“Поки що такого спаду, такого резонансу з приводу того, що виплачують 8,5 тисячи і більше можуть будуть виплачувати покищо ми не можемо сказати, що це стане запорукою того, що діти будуть залишатися в сімї, що не буде покинутих дітей”.

На сегодняшний день в Украине насчитывается больше ста тысяч детей-сирот. Однако если раньше около пятидесяти процентов детей усыновляли иностранцы, то после ряда случаев связанных с пропажами детей, (какие пропажи?! Речь шла о том, что не поступают отчёты от иностранных усыновителей) это число значительно уменьшилось. Альберт Павлов сам волонтер и усыновитель двух детей. (я – не усыновитель! На одного ребёнка у меня оформлена опека, на другого планируем оформить приёмную семью; усыновление – это несколько другая форма семейного устройства) По его словам, на сегодня порядка полутора тысяч детей могли бы быть усыновленными иностранцами, однако государство не позволяет этого сделать.

Альберт Павлов, волонтер, автор сайта "Дети Запорожья":

“Государство просто ввело квоты на международное усыновление и во многом препятствует тому, чтобы иностранные усыновители брали наших детей”.

Кроме того, рассказывает Альберт Павлов, зачастую сложно усыновить не только иностранцу, но и самим украинцам.

Альберт Павлов, волонтер, автор сайта "Дети Запорожья":
“Мы объехали более 20 (я сказал 10) интернатов Запорожской области. В неофициальных беседах директора, многие директора не хотят, чтобы дети раздавались по семьям. Они прекрасно понимают, сотрудники интерната, они просто останутся без работы”.
Усыновить всех детей, пожалуй не получится никогда. А в связи с этим более болезненным остаются вопросы жилплощади и социальной адаптации детей, после того как они покинут стены приютов. Пока эти вопросы решить не удается.
=========================================

Выводы:
- некомпетентность и непрофессионализм многих журналистов просто поражает;
- большинство журналистов не понимают разницы между понятиями усыновление-приёмная семья, приют-детдом-интернат-ддст;
- своей некомпетентностью многие журналисты создают ещё больший хаос в головах наших граждан;
- просмотр региональных новостей небезопасен для вашего умственного здоровья и душевного равновесия.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    О сиротах    Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua    Усыновление    Гостевой режим для сирот    Запорожье и область    



  Контактная информация