Детские дома и интернаты Запорожья

Новости о детском доме в Калиновке

Прошёл месяц со времени публикации на нашем сайте резонансного материала о Калиновке. Настало время подвести итоги

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2008-03-12 14-00-00  Просмотров: 12650


Прошёл месяц со времени публикации на нашем сайте последнего материала о Калиновке.

Откровенно говоря, размещая эту статью на сайтах www.deti.zp.ua и www.donor.org.ua я даже предположить не мог, какой резонанс вызовет эта публикация. Обычно любые факты о проблемах незащищённых категорий детей вызывают крайне мало интереса даже у журналистов, не говоря уже о чиновниках. Но в этот раз всё было по-другому. Блгодаря киевским волонтёрам материал попал на весьма посещаемый ресурс obozrevatel.com Калиновку одна за другой стали посещать съёмочные группы всеукраинских телеканалов (ICTV, Тонис) и корреспонденты других СМИ. Звонили народный депутат Украины, представители администрации Президента Украины, журналист агентства Associated Press (видеорепортаж телеканала ICTV можно скачат здесь (12 мегабайт)

К сожалению, во многих репортажах информация искажалась в ту либо иную сторону. Журналисты часто сообщали о том, что детям нечего есть и они умирают с голода (это неправда – ведь проблема не в отсутствии питания (его хватает), а в отсутствии квалифицированного медицинского обслуживания, и вследствие этого для многих детей с патологиями не обеспечивается специальный рацион и режим питания. Отсюда – истощение и куча других сопутствующих проблем). Другие журналисты, поленившись вникнуть в суть проблемы, говорили о том, что для детей обеспечивается полноценный уход.

Вскоре отреагировали и органы государственной власти – в течение двух недель в Калиновке побывали комиссии мин. труда и соцзащиты, мин. семьи и молодёжи, представители уполномоченного по делам человека Нины Карпачёвой, КРУ, прокуратуры и т.д. Автор этих строк общался с заместителем губернатора Запорожской области Николаем Фроловым, который выслушал и внимательно записал наше видение проблем Калиновки и предложения по решению этих проблем.

29 февраля вечером в детдом приехал и.о. губернатора Запорожской области Валерий Черкаска, начальник управления труда и соц. защиты Запорожской области, и.о. главного педиатра области, зам. главного областной детской больницы, начальник областного управления здравоохранения, главный врач Черниговской районной больницы, председатель районной администрации Черниговского района.

Надо сказать, что к приезду высших областных управленцев атмосфера в коллективе детдома была напряжённой. Многие сотрудники и директор устали от бесконечных проверок, к тому же распространился слух о том, что детдом собираются закрывать, штат – увольнять, а детей переводить поближе к Запорожью. Судя по всему, слухи эти лишены оснований.

Итак, 29 февраля 2008 у волонтёров был редкая возможность сообщить о проблемах Калиновского детдома напрямую губернатору, чем мы и воспользовались. Вкратце, наша позиция состоит в следующем:

1. Наиболее важной проблемой Калиновки мы считаем отсутствие квалифицированного медицинского уход за детьми. Мы обращаемся к руководству области с просьбой как можно скорее принять меры по улучшению медицинского обслуживания воспитанников, конечной целью ставим достижение европейского уровня ухода за такими детьми.

(Первый вариант - закрепить Калиновку за Токмакской либо Бердянской районной больницей и обеспечить не менее 3 раз в неделю посещение детдома бригадой квалифицированных врачей, лаборантов, медсестёр ЛФК. Второй вариант – найти постоянного врача в детдом, обеспечив для него достойную оплату (не 900 грн., а 2500-3000 грн.) и периодически приглашать квалифицированных узких специалистов для плановых обследований). Для воспитанников интерната жизненно необходимы постоянные осмотры невропатологом, психиатром, стоматологом, окулистом. Фонд готов оказывать постоянную помощь в виде закупки медикаментов, специального питания, медицинского оборудования, оплачивать мобильную связь и улучшать бытовые условия для врачей, работающих в Калиновке.

2. Вторая по важности проблема – отсутствие реабилитационных мероприятий, нехватка воспитателей с педагогическим образованием, крупные группы детей (28 человек и более). Мы считаем необходим разделить большие группы воспитанников на две или более. Волонтёры сайта www.deti.zp.ua уже оплачивают работу дополнительных двух воспитателей.

3. Мы считаем недопустимым тот факт, что многие дети с патологиями опорно-двигательного аппарата годами не бывают на свежем воздухе. По всем медицинским рекомендациям, любой ребёнок, если у него на данный момент нет медицинских противопоказаний, должен не менее одного раза в день бывать на улице. Наш фонд готов оказать содействие в приобретении инвалидных колясок.

4. Необходимо обеспечить постоянное повышение квалификации персонала детского дома путём обмена опытом с другими подобными заведениями, находящимися в Украине и в других странах. Провести обучающие семинары для персонала по особенностям работы детьми, имеющими тяжёлые патологии развития.

5. Необходимо принять меры по благоустройству кладбища в Калиновке – как минимум, ставить надгробную плиту или железный крест с табличкой, содержащей информацию о ребёнке.

6. Мы готовы всячески сотрудничать с нынешней администрацией детского дома в лице директора Славова Николая Викторовича и совместными усилиями улучшать жизнь детей. Для нас неприемлемы попытки путём направления различных комиссий в Калиновку обвинить во всех грехах нынешнего директора (который, кстати говоря, работает в интернате чуть более года и при котором начались определенные сдвиги в лучшую сторону).

Реакцией и.о. губернатора на всё вышеизложенное мы остались довольны. Валерий Черкаска в нашем присутствии потребовал от облздравотдела принять конкретные меры по улучшению медицинского ухода, поиску врача для интерната. Запорожскую областную детскую клиническую больницу (ЗОКДБ) обязал уделять постоянное внимание детям из Калиновки – каждые две недели бригада врачей из ЗОКДБ будет выезжать в Калиновку, обследовать детей и без особых проволочек в случае необходимости госпитализировать их. Главе райгосадминистрации Черниговского района Валерий Черкаска поручил навести порядок на кладбище. На сессии облсовета дополнительно выделено 200 000 гривен на ремонт корпуса для лежачих детей. Директору Николаю Викторовичу и.о. губернатора пожелал успехов в его нелёгком деле и пообещал всячески поддерживать.

К сожалению, реакция остальных управленцев была не вполне адекватной. Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Наталья Мотовица постоянно переводила разговор в другое русло. По её мнению, в первую очередь нужно делать всё возможное для того, чтобы такие дети не рождались вообще (при этом умалчивалось, что же делать с теми детьми, которые всё-таки имели несчастье родиться). Затем она сообщала о том, что на самом деле все дети очень хорошо обследованы (!!!) и всем обеспечены, а умирают лишь из-за тяжести основного заболевания. Наталья Мотовица постоянно делала акцент на том, что Альберт Павлов, автор наделавшей много шума публикации, не имеет медицинского образования, и вообще, как он посмел опозорить на всю страну столь образцовое заведение, как этот детдом (по-моему, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы признать – отсутствие врача на 150 тяжело больных детей – это нонсенс в любом цивилизованном государстве. Кроме того, в одной из наших поездок присутствовала квалифицированный врач, преподаватель медуниверситета – так что упрекать нас в медицинской безграмотности как-то неразумно. Да и зацикливаться на нашей безграмотноти не стоит – достаточно госпитализировать несколько детей и полностью обследовать их чтобы убедиться, кто из нас прав). Насчёт информации о том, что дети «годами не бывают на улице»: в случае с лежачими детьми начальник облздрава считает такую политику оправданной – мол, дети уже привыкли целыми днями лежать в комнате, и смена обстановки детям повредит (Наталья Мотовица не объяснила, как глядеть в глаза Лёше, Антону, Ларисе, Кате и ещё нескольким десяткам детей, которые сами просятся на улицу, но по «совковым» стандартам такая роскошь им не положена). И ещё одна фраза из уст начальницы здравоохранения области: «Вы что, принимаете улыбку имбецила за серьёзную эмоцию?» По-моему, эта фраза как нельзя лучше выражает доставшееся нам в наследство с советских времён отношение к детям-инвалидам, особенно неврологического профиля, как к отбросам, обузе для общества.

Подводя итог всего общественного резонанса вокруг Калиновки, отмечу следующие моменты:

Негативные последствия:

1. Появление излишней настороженности чиновников управления труда и соц. защиты и управления здравоохранения к волонтёрам. Возможно (но маловероятно) усложнение доступа волонтёров подобные заведения.

2. Нервотрёпка для директора интерната Николая Викторовича (проверки СБУ, прокуратуры, КРУ)

3. Временные затраты директора и волонтёров на общение с журналистами.

Позитивные последствия (по-моему, их намного больше):

1. Несколько десятков тысяч людей по всей Украине (и даже в других странах) узнали о проблемах подобных интернатов. Многие уже начали помогать Калиновке либо разыскивать подобные заведения в своей области.

2. Информация о положении дел в подобных интернатах дошла до высших чиновников не только области, но и государства. Без публикации трудно было себе представить визит высших управленцев области в Калиновку в 6 вечера в пятницу.

3. В Калиновке уже работает врач - женщина, ранее работавшая главным врачом участковой больницы с. Новоспасское (как оказалось, при большом желании и врача можно найти!). Кроме того, по-прежнему на полставки в Калиновке работает врач Черниговской районной больницы, а раз в две недели интернат должна посещать бригада врачей из областной деткой больницы. Таким образом, появилась надежда что качество медицинского обслуживания Калиновки значительно улучшится.

4. В интернат на работу принято 18 новых сотрудников (из них -10 нянь в корпус для лежачих деток, 1 воспитатель, 1 культмассовый работник)

5. Отныне областные чиновники вынуждены будут уделять проблемам Калиновки намного больше внимания.

6. Благодаря публикации у детдома появились новые спонсоры и волонтёры – Церкви, организации, частные лица.

7. Выделено дополнительно 200 000 гривен из госбюджета на капитальный ремонт корпуса для лежачих детей (ремонт планируется начать в мае и закончить в сентябре, на эти цели выделено около 700 000 грн.)

8. Есть надежда, что в ближайшее время будет благоустроено детское кладбище.

9. В ЗОКДБ госпитализирован один ребёнок из Калиновки – Саша. Мальчику 14 лет, вес – 11 кг. При поступлении было подозрение на опухоль брюшной полости (плотный вздутый живот размером с футбольный мяч). Врачи в течение нескольких дней провели прочистку желудка клизмами. Оказалось, желудок на протяжении длительного времени не опорожнялся полностью и оказался забит каловыми массами. Сейчас размер живота уменьшился вдвое, но возникло подозрение на цирроз печени, возможно потребуется операция. Врач из хирургии ЗОКДБ убеждён – Саша был практически лишён медицинского ухода, в противном случае подобная ситуация была бы невозможной.


Саша в отделении хирургии ЗОДБ

Волонтёры сайта www.deti.zp.ua и сотрудники запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребёнок» благодарят всех неравнодушных людей (журналистов, гос. служащих, простых граждан), откликнувшихся на призыв о помощи. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов изменять жизнь этих деток к лучшему.

В настоящее время мы можем выделить такие нужды детского дома в Калиновке:

1. Хороший специалист - реабилитолог, массажист.

2. Волонтёры для прогулок, занятий с детьми.

3. Оплата специального питания Nestle Peptamen для докормки детей с гипотрофией.

4. Простейшие детские книги в твёрдом переплёте (К. Чуковский и аналоги)

5. Цветные карандаши, альбомы, бумага.

6. Благоустройство спортивной площадки

7. Мебель для игровых комнат (детские круглые столики, табуретки, шкафчики для игрушек, мягкие уголки из кожезаменителя)

8. Кровати на колёсиках.

9. 2 водонагревателя 80 л.

10. Развивающие игрушки, крупные прочные машинки, куклы.

11. Качественные инвалидные коляски.

12. Ковровые покрытия.

13. Кварцевые лампы типа Аэро-лайф.

14. Мячи и другие спорттовары.

15. Памперсы

16. Новая весенне-летняя детская одежда и обувь.



С уважением,
Альберт Павлов
+3 8 066 513 34 35 +3 8 061 70-32-86
www.deti.zp.ua detizp@mail.ru


p.s:
11 марта умер Андрюша (мальчик с кахексией, случай с которым послужил поводом к публикации). В феврале Андрюша пробыл около недели в Черниговской ЦРБ, немножко прибавил в весе и был переведён обратно в детский дом. К сожалению, на уровне ЦРБ причина рвоты так и не была установлена.
Я верю, что Господь принял душу этого маленького мученника на небесах, и душа Андрюши обрела покой...


Андрюша...



  Контактная информация