Детские дома и интернаты Запорожья

Газета "Факты": "Нам говорили, что эти малыши необучаемые, но сейчас они уже умеют различать цвета, собирать мозаику..."

Группа молодых энтузиастов из Запорожья, организовав благотворительный фонд "Счастливый ребенок", собирает онкобольным детям деньги на операции, закупает для больниц оборудование и лекарства, помогает детским домам

Автор: Юрий Гаев, "Факты и комментарии", Газета "Факты и комментарии"
Опубликовано: 2008-04-20 06-00-00  Просмотров: 9178


Группа молодых энтузиастов из Запорожья, организовав благотворительный фонд "Счастливый ребенок", собирает онкобольным детям деньги на операции, закупает для больниц оборудование и лекарства, помогает детским домам

Юрий ГАЕВ "ФАКТЫ" (Запорожье)

В Черниговском районном детском доме-интернате (с. Калиновка) в Запорожской области за короткое время, кроме представителей областной власти, побывали проверяющие Минтруда Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, представители ООН, партийных организаций и журналисты.

А началось все с того, что в прошлом году детей Черниговского детдома навестили волонтеры из Запорожья. Увидев воочию сытый, но казарменный уют 154 воспитанников этого заведения, они решили, что дети содержатся в условиях, недостойных цивилизованного общества.

"У малышей сытые желудки, но они духовно не развиваются"

- После увиденного трудно было прийти в себя, - рассказывает координатор интернет-сайта "Дети Запорожья" Альберт Павлов. - Вроде все чисто и аккуратно, но атмосфера совершенно не домашняя. Игрушек в кроватках практически нет. На стенах, кроме ковриков, не на чем остановить глаз. В одних комнатах живут детки совершенно "растительные" и те, кто способен проявлять какие-то эмоции. Мы предложили разделить их по заболеваниям. У малышей сытые желудки, но они духовно не развиваются. Нам говорили, что воспитанники необучаемые. Мы отобрали 11 человек пяти-шести лет, которые уже умеют различать цвета, собирать мозаику. Дети все разные, с каждым нужно заниматься отдельно. До нашего вмешательства это никому не было нужно.

Подробное, полное живых эмоций описание увиденного Альберт выставил на своем сайте, чтобы привлечь внимание к ранее закрытой теме - содержанию неполноценных детей. Но журналисты, уловив запах "жареного", потянулись в провинцию. В эфир вышли сюжеты о "лишенных медицинского и бытового ухода детях-сиротах, чуть ли не погибающих в глухой степи". Все проверяющие, отреагировавшие на "сигналы", не нашли в интернате каких-либо ущемлений прав детей. Тем не менее некоторые рекомендации Альберта Павлова учтены.

- Понимаю, все это лишняя боль для властей, в больницах и так полно детей, - говорит Альберт. - Но, видимо, обществу от этого никуда не уйти. Каждое существо имеет право на защиту.

Главным для себя занятием в жизни программист Павлов считает помощь детям-сиротам и детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Сейчас ему 28 лет, желание делать что-то полезное людям пришло в студенческие годы. Сам он так говорит о происшедшей в нем тогда перемене:

- Повлияло общение с некоторыми людьми, книга Рубена Гальего "Черным по белому". Автор этой биографической повести, внук видного испанского коммуниста, родился в Советском Союзе с диагнозом ДЦП. Его маме сказали, что ребенок умер. Много лет мальчик провел в детдомах и специализированных клиниках. А потом, уже в Испании, весь ужас, увиденный глазами больного ребенка, описал в книге, которую настучал одним пальцем левой руки. Прочитав эту исповедь, нельзя не заразиться сочувствием к брошенным детям. Я стал откликаться на публикуемые в газетах проблемные письма и статьи. Звонил авторам, приезжал, помогал небольшими суммами.

После армии желание делать благое дело только окрепло. Многие мои однокурсники, кто в Запорожье, кто в Киеве, неплохо зарабатывали - программисты сейчас востребованны. Но я не стремился к большим деньгам. Однажды познакомился с религиозной семьей, которая навещала сирот в детских домах. Стал ездить с ними. На выходные брали с женой двух-трех детей и везли на Хортицу. Гуляли, приезжали домой, кормили, учили пользоваться компьютером. Детям такие теплые моменты жизни были в радость.

Когда нашей собственной дочке Маше был месяц, она заболела. Болезнь прогрессировала, и я дал себе слово: в случае выздоровления взять в семью чужого ребенка. Маша поправилась, и мы с женой оформили опеку над 12-летним Витей. У мальчика есть родной брат, но три года назад мы не были готовы взять его в семью. А недавно и на Сашу оформили опекунство. Сейчас у нас трое детей. Заботимся обо всех одинаково.

Альберт понимает: брать на воспитание детей старше 10-11 лет очень непросто. Чтобы допустить минимум педагогических ошибок, читает с женой специальную литературу.

"Забывая, что они в больнице, онкобольные дети выстраиваются в очередь поиграть на компьютере"

Когда у Вити обнаружили серьезное заболевание лимфосистемы, он уже полгода жил в семье Павловых. Пройдя все этапы дорогого лечения (несколько месяцев мальчик пролежал в киевском Охматдете), новые родители спасли ему жизнь. Столкнувшись с масштабами детской онкологии и связанной с этим смертностью, Альберт решил в силу своих возможностей помогать больным мальчикам и девочкам. Весной 2004 года он создал Интернет-сайт deti.zp.ua, посвященный детдомам Запорожской области. Занявшись онкобольными, начал регулярно выставлять в Сети информацию (на русском и английском языках) о "раковых" малышах, номера расчетных счетов, куда жертвователи могли отправлять деньги.

- Волонтеры ищут спонсоров для маленьких пациентов отделения гематологии, закупают лекарства, - говорит завотделением гематологии областной клинической детской больницы Тамара Мензелеева. - Приобрели нам специальную кушетку для взятия пункций, два новых холодильника, компьютер для сотрудников, компьютер для детей и многое другое. Благодаря сайту "Дети Запорожья" у отделения появился постоянный спонсор - завод "Днепроспецсталь". В палатах изменился психологический климат. Больным детям устраивают праздники, отмечают дни рождения. Забывая, где находятся, детвора выстраивается в очередь, чтобы поиграть на компьютере. Мамы утирают слезы, видя, что их малыши кому-то нужны.

- Каждый месяц в этом отделении умирает один-два ребенка. Онкобольные имеют большие шансы на выживание, но для этого нужны немалые средства, - говорит волонтер Ирина Гавришева (об этой мужественной девушке "ФАКТЫ" писали дважды: сама инвалид-колясочник, она часто приезжает в больницу, в которой когда-то лежала и чудом выжила, чтобы побеседовать с мамами больных деток. - Авт.). - Еще полтора года назад в Запорожье никто не говорил о такой проблеме, не веря, что в этих детей стоит вкладывать деньги. Сейчас многое изменилось, мы сумели привлечь общественное внимание к проблемам детской онкологии.

Знаете, как мамочки называют Альберта? Ангел-хранитель наших детей. Приведу в пример историю 17-летнего Игоря Подгорного. После серии обследований в областной детской больнице врачи обнаружили у парня злокачественную опухоль. Для спасения подростка был необходим препарат, одна ампула которого стоит 11 тысяч(!) гривен. Всего требовалось пять ампул. Начать лечение нужно было через три дня. Папы у Игоря нет, у мамы таких денег не было. Альберт Павлов поместил информацию на своем сайте. К нужному сроку необходимая сумма была собрана. Большую часть денег (19 тысяч гривен) дал завод "Днепроспецсталь". Среди жертвователей были и организации, и частные лица. Врачи остались довольны результатами терапии. Теперь Игорь Подгорный находится в Киеве. Парню предстоит дорогостоящая и сложная операция, деньги на которую собирают коллективно.

На операцию трехлетнему Данилке Пшеничному люди собрали 150 тысяч долларов

Сайт "Дети Запорожья", посвященный детям-сиротам, онкобольным и инвалидам, уже хорошо знают в Украине. Сейчас на нем более полутора тысяч статей по данной тематике. Наполняют сайт три человека, в том числе Ира Гавришева. Ей столько пришлось печатать, что пальцы правой руки потеряли чувствительность, "заклинило" нерв. Кисть пришлось оперировать.

Результаты работы нескольких молодых людей, без преувеличения, восхищают. Благодаря им о требующих поддержки детях знают во многих странах. А недавно Альберт Павлов и Ира Гавришева зарегистрировали благотворительный фонд "Счастливый ребенок". Ежемесячные поступления от благотворителей составляют шесть-восемь тысяч американских долларов. На эти средства приобретаются лекарства, медоборудование, оказывается помощь конкретным пациентам.

У многих неравнодушных украинцев в памяти осталась акция, направленная на спасение жизни трехлетнему Данилке Пшеничному (щиты с изображением юного жителя Энергодара можно было увидеть на улицах нескольких крупных городов). История болезни ребенка появилась в Интернете полтора года назад. За это время более тысячи жертвователей собрали 170 тысяч долларов(!), необходимых для трансплантации мальчику чужого костного мозга.

- Мама Данилки, работавшая маляром на атомной электростанции, была не в состоянии собрать такую сумму, - рассказывает Альберт Павлов. - Мы обратились в запорожскую ассоциацию наружной рекламы, которая выделила нам пустующие площади под размещение информации о ребенке. Киевские волонтеры отпечатали и разместили в метро 200 плакатов. Люди, желающие помочь ребенку выжить, перечисляли от 10 гривен до 10 тысяч долларов. Результат совместной работы - деньги уже переведены в израильскую клинику. Идет поиск подходящего донора.

Подробнейший анализ деятельности фонда "Счастливый ребенок" (кому и на что пошли деньги) можно найти на сайте. В отчете за ноябрь 2007 года я насчитал 121 пункт. Прозрачно все, включая такие мелочи, как скотч для наклейки плакатов, расходы на мобильную связь. Адреса жертвователей - Россия, Израиль, США, Швейцария, Испания, Голландия, Украина. Общие расходы за отчетный период составили 58 тысяч 848 гривен, остаток на счету фонда - 52 тысячи 438 гривен. Это значит, что есть финансовая стабильность, и каждый обратившийся может рассчитывать на определенную материальную помощь.

Кроме денег, из-за границы приходят посылки с подарками, обладателями которых становятся воспитанники запорожских интернатов. Американец Эрик прислал наборы для рисования - краски, фломастеры, карандаши, альбом, подборку детских книжек с картинками. Некий Вэс из штата Юта - две цифровые камеры. Эмми из штата Джорджия постоянно дарит ребятам детскую одежду, мячи, книжки, другие полезные мелочи. В каждой ее посылке записки с пожеланиями всех благ и Божьего мира в душе. Американский военнослужащий Патрик Андерсон, узнав о проблемах сирот через сайт deti.zp.ua, несколько раз приезжал в Запорожье, посещал интернаты.

- Вначале большинство спонсоров откликались из США, Канады, а сейчас заметно активизировалась Украина, особенно Киев, - говорит Альберт. - Благотворительность у нас становится нормой. Не так давно девять успешных запорожских бизнесменов учредили фонд "Патриот Запорожья". В 2007 году на различные виды социальной помощи "Патриот" перечислил более четырех миллионов гривен. В течение полугода к моей помощнице Ирине Гавришевой раз в месяц приезжает молодая женщина по имени Татьяна и передает по 10 тысяч гривен на нужды фонда. "Мне легче заработать деньги, чем решить, куда их с пользой потратить. Вам виднее", - говорит она.

- Многие тратят деньги на машины, квартиры. Но нормальный трезвомыслящий человек понимает: нужно что-то делать и для души, - размышляет Альберт Павлов. - Люди должны осознать, что какой бы ни был доход, часть нужно отдать более нуждающимся. А с помощью благотворительных фондов можно решать массу проблем.

Альберт и его друзья-волонтеры продолжают работать. Недавно в главном городском Доме культуры "Днепроспецсталь" выставили 34 фотографии юных пациентов отделения гематологии; расклеили в маршрутных такси листовки с призывом помогать детям. А вместе со Всеукраинской ассоциацией паллиативной помощи планируют открыть в Запорожье детский хоспис.



  Контактная информация