Детские дома и интернаты Запорожья

Новый День для Юры Day

Американская приемная семья дает возможность сироте из Украины жить нормальной жизнью

Автор: Дэвид Фануччи, dfanucchi [at] hcnonline.com (перевод с английского Инны Григорьевой для сайта www.deti.zp.ua) , Houston Community Newspapers Online 2008
Опубликовано: 2008-06-20 05-00-00  Просмотров: 3975



Юрий Дэй в предвкушении субботы, когда он в следующий раз приедет в бассейн «Дельфин» в Престонвуде.

Когда в этом сезоне в группу пловцов Spring Creek Oaks вступили новые члены, ее тренер Кесли Мюллер был приятно удивлен. Но в том, что каждое лето в команду приходят новые ребята, нет ничего особенного – обновление состава пловцов происходит каждый год.
А вот что действительно впечатлило Мюллер больше всего – это проявление лидерских качеств одного из новых членов команды, 12-летнего Юрия Дэя.

«Он с удовольствием занимается в группе и все дети, конечно же, смотрят на него с уважением», - говорит тренер. "Периодически в команде появляется такой спортсмен, который может и не быть лучшим пловцом, но раскрывается как яркая личность, и Юра – бесспорный лидер этого года».

Дэй не считает себя каким-то вдохновителем и даже не старается им быть. Он просто хочет плавать вместе со всеми ребятами. Что же отличает его от остальных членов команды? Дело в том, что Юра родился только с одной нормальной конечностью: левой ногой. Его правая нога наполовину короче чем левая, правой ручки нет вообще, только маленькая культя, и левая ручка также наполовину неразвита.

«Когда Юра плывет, он использует каждую часть своего тела и чувствует себя в воде совершенно свободно», - говорит Мэри Энн Дэй, мама Юры. Не считая недоразвитых конечностей, он совершенно такой же, как и все остальные дети. Он яркий, умный, любит соревноваться, и мечтает однажды организовать команду США по плаванию для участия в пара-олимпийских играх. «И мы думаем, что у него есть шанс».

Юрий родился в Украине и сразу же стал сиротой. Когда Мэри Энн и ее муж Джордж – сотрудник военно-воздушных сил США (Вирджиния), уже имея собственных четверых детей, задумались об увеличении своей семьи, они занялись вопросом усыновления.

Однажды семья Дэй наткнулась в Интернете на переведенную на английский язык статью из украинской газеты о мальчике-сироте,который обладает замечательными способностями и мечтает, чтобы его усыновила американская семья. Когда они наконец-то в первый раз поехали на личную встречу с Юрием, они уже знали, какое решение примут.

«В мире так много детей, которые не имеют родителей, поэтому это замечательная возможность увеличить нашу семью», - говорит Мэри Энн.

В течение трех месяцев, которые Юрий провел в семье Дэй, он начал хорошо говорить по-английски, и его приемные братья и сестры приняли его, как будто он был им родным. После этого семья Дэй усыновила еще одного мальчика, четырехлетнего Калеба из Китая, у которого было несколько неправильно сформировавшихся пальцев на каждой руке, а сейчас идет процесс удочерения двухлетней китаянки, у которой также частично недоразвиты руки.

"Не могу представить, как можно иметь маленькую семью, наверное, это скучно!" – говорит 12-летний Питер, один из братьев Юрия. Несмотря на то, что мальчики ходят не в одну школу - Юрий посещает Лютеранскую школу (приемные родители Юры считают, что для него будет лучше учиться в небольшом коллективе), - все братья и сестры помогают Юре адаптироваться, и поддерживают, когда другие дети разглядывают его.

«Если бы наши родные дети не поддерживали нас, мы, вероятно, не смогли бы усыновить детей с особыми потребностями», - говорит Мэри Энн.

Юрий любит плавать свободным стилем, баттерфляем и на спине. «Мой любимый стиль – баттерфляй, но вообще я просто люблю плавать в команде, бывать каждую субботу в бассейне со своими друзьями», - говорит Юрий. «Я не чувствую, что сильно отличаюсь от остальных».

При ходьбе Юра носит протез на ноге, но он говорит, что ему не нужны протезы для рук, что, так как ему не нужно переучиваться, он вполне может использовать свою маленькую левую культю, чтобы есть вилкой, и при помощи подбородка и правого плеча держать карандаш и писать. «А еще я могу много чего захватывать при помощи пальцев на ноге», - сообщает Юра.

Семья живет уже год в районе Кляйн после переезда из Дель-Рио, Техас. Они ездят в госпиталь Scottish Rite в Далласе для того, чтобы обговорить возможность бесплатно сделать Юрию операцию и заказать ему необходимые протезы.

«У него чудесный подход к жизни! - говорит Мэри Энн. Заветная мечта Юры - кататься на велосипеде».

(C) Дэвид Фануччи, dfanucchi [at] hcnonline.com (перевод с английского Инны Григорьевой для сайта www.deti.zp.ua)



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Усыновление    Больные дети    



  Контактная информация