Детские дома и интернаты Запорожья

Фоторепортаж: Турпоход пятнадцати воспитанников интерната №3 г. Запорожья по Крымским горам

В течение 3-х дней дети ощутили все радости и трудности походной жизни, насладились красотами природы и даже искупались в Чёрном море

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2008-09-30 23-00-00  Просмотров: 14180


Как ни прискорбно, но человечество ведёт всё более пассивный образ жизни. Большинство людей используют транспортные средства даже для передвижения на короткие расстояния – поездку в соседний магазин, или спуск на лифте с третьего на первый этаж. Дети перенимают привычку малоподвижной жизни у взрослых, добавляя к ней страсть к многочасовым просмотрам телевизора или игры на компьютере. Мало кто сейчас может похвастаться разведения костра под дождём, переходов через перевалы и покорения горных вершин, опытом ночёвок в палатке, которая по уюту не чем не хуже хостелов москвы. Между тем страсть к подобного рода приключениям дремлет в каждом мальчишке.

Волонтёры и сотрудники фонда «Счастливый ребёнок» стремятся предоставить всем детям из интернатов Запорожской области возможность поучаствовать в турпоходе либо совершить экскурсионную поездку в столицу Украины и другие интересные города нашей страны. За прошедшие два с половиной года благодаря поддержке неравнодушных людей со всей Украины и из заграницы нам удалось организовать несколько поездок и экскурсий для детей-сирот – в Киев (3 поездки), Севастополь, Форос, на катере вокруг о. Хортица. В июне 2008 года 38 детей провели неделю в палаточном городке вблизи Симеиза на Южном берегу Крыма. Наконец, 19-21 сентября 2008 года удалось реализовать нашу давнюю задумку – осуществить автономный (со своим питанием) туристический поход пятнадцати детей интерната №3 г. Запорожья по Крымским горам. Две ночи дети провели в палатках, сами несли рюкзаки со снаряжением, собирали дрова, готовили кушать на костре. Благодаря отклику нескольких добрых людей из Запорожья нам удалось одолжить на время или закупить необходимое снаряжение (палатки, рюкзаки, спальники, коврики, тент, котелки). Особая благодарность Сергею и Наталье, которые закупили туристическое снаряжения на сумму 2500 грн. Это позволит нам организовывать подобные походы в будущем.

Сборы детей в поход оказались делом весьма хлопотным. У большинства ребят отсутствовали тёплые вещи, достаточное количество носков, футболок и т.д. У каждого ребёнка мы проверяли наличие всего необходимого для похода, помогали ему правильно упаковать рюкзак. В конце концов, все приготовления были завершены, и вечером 18 сентября под проливным дождём группа детей в сопровождении трёх взрослых отправилась на вокзал Запорожье-1.


Сборы окончены. Впереди - три дня приключений!

«Когда выезжаешь в дождь, погода в походе будет ясная!» - подбадривали мы друг друга. К сожалению, по прибытии в Симферополь наши надежды не оправдались – в столице Крыма моросил дождь, а в начальной точке нашего маршрута – Ангарском перевале – дождь лишь усилился. Перед началом пути, который нам предстояло пройти в тяжёлых погодных условиях, мы основательно подкрепились.


Завтрак на Ангарском перевале перед началом пути

Перед тем как начать повествование о походе, несколько слов скажу о его участниках. Руководство интерната №3 выбрало 14 мальчиков из числа тех, которые не слишком избалованы участием в разных мероприятиях. Говоря простым языком, в Крым отправились подростки 13-16 лет, которые в интернате обычно вели себя далеко не лучшим образом. Из 14 ребят было лишь двое некурящих, многие уже имели богатый опыт зарабатывания денег путём поиска металла на свалках, подработок на базарах и т.д. Всё это не помешало нам увидеть в каждом из них огромный интерес к получению нового для себя опыта, ребята постоянно задавали нам вопросы на интересующие их темы. Нашим гидом и туристическим руководителем в походе был Сергей из Областного центра детского туризма, а автор этих строк помогал ему в организационных вопросах. В мужском коллективе оказались лишь две храбрые представительницы лучшей половины человечества, рискнувшие пойти в горы – ученица 9-го класса интерната №3 Алла и воспитательница Ольга Евстафьевна. Обе они проявили просто героические усилия в организации питания всех участников похода, при этом несмотря ни на какие просьбы они отказывались передать мужчинам свои весьма тяжёлые рюкзаки.

Итак, отчаявшись дождаться окончания дождя, мы облачились в дождевики, обмотали ноги в полиэтиленовые пакеты и отправились от Ангарского перевала в направлении г. Южная Демерджи. Первые два часа подъёма в гору под дождём были очень сложными для всех. Дети с ходу окунулись в реалии похода, сказывался тяжёлый вес рюкзаков – ведь мы несли с собой трёхдневный запас продовольствия и воду для обеда. Ещё тяжелее было от сознания того, что такая погода может быть все три дня. Но вскоре мы получили награду за наши усилия – на верхушке холма тучи рассеялись, дождь прекратился, и мы смогли насладиться великолепным видом на Демерджи, по верхушке которой медленно ползли облака.


Перед выходом на маршрут дети стали похожими на инопланетян


Короткая передышка в первой, самой тяжёлой части пути


После двух часов пути перед глазами детей предстала величественная картина





Вскоре мы остановились на первый привал, дети передохнули, под руководством Сергея и Ольги Евстафьевны мы приготовили замечательный туристский обед.




Долгожданный привал






Обед, приготовленный на костре, после долгого перехода показался нам вкуснее ресторанных блюд


Хлеб с салом и майонезом - что может быть вкуснее? :-)

С новыми силами двинулись мы в путь, тропа постоянно шла вниз по живописным балкам и лесным зарослям. Дождь, слава Богу, прекратился и не возобновлялся до окончания похода. К вечеру мы дошли до ручья и поляны вблизи средневековой крепости Фуна, палатки нам пришлось устанавливать уже в темноте под свет фонариков. Для большинства детей установка палаток была в новинку, поэтому мне и Сергею пришлось помогать в установке каждой палатки. Тем временем Ольга Евстафьевна и Алла приготовили великолепный ужин, заварили чай и, несмотря на усталость и хлопоты, этот вечер прошёл замечательно.


Спуск


Вечер у костра


Первая ночь в палатке


Утром после первой ночёвки

На следующий день мы проделали не слишком большой путь от крепости Фуна мимо Долины Приведений до поляны на склоне г. Южная Демерджи. С этой поляны, расположенной на высоте около 800 м над уровнем моря, открывался великолепный вид на Алушту, Чатырдаг и даже Аю-Даг. После обеда желающие отдохнуть остались в лагере, а я, Сергей и ещё 11 ребят отправились к вершине г. Южная Демерджи (1239 м). Подъём занял около часа. Ребята то и дело останавливались, смотрели вниз, впечатлялись увиденными, и многие из них произносили удивительное слово: «Красиво!Как тут красиво!». Казалось бы, что тут необычного? Дело в том, что в интернате я ни разу не слышал, чтобы дети так активно выражали свой восторг красотой. Они могли говорить слова «клёво», «модно», «реально», но «красиво» не употребляли. Взглянув на землю с горной вершины, они были тронуты до глубины души, и не скрывали своего восторга.

Вниз мы спускались через Долину Приведений. Причудливые скальные образы в лучах заходящего солнца – всё это было похоже на сказку. При входе в Долину дети сфотографировались на камне, на котором танцевала актриса Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница». Остаток пути до лагеря прошли в полной темноте – выручили фонарики. Подъём на вершину каким-то образом стимулировал интерес ребят к познанию нового – за час пути они задавали нам с Сергеем один вопрос за другим. Я ещё раз убедился в том, насколько важно, чтобы обучение было построено в виде ответов на вопросы, возникающие у ребёнка в ходе знакомства с реальной жизнью. А задача родителей и учителей – давать детям возможность познавать мир не только со страниц учебников, но и в живом общении с природой.




Долина Приведений










Вторая стоянка


На склоне г. Южная Демерджи




Вечер на вершине Южная Демерджи - весьма прохладно


Ура! Я дошёл!


Это дерево смогло выжить на камнях на самой вершине горы. Дети из интернатов подобны этому дереву, и дай им Бог устоять во время жизненных бурь


Внизу - Алушта


На этом камне несколько десятилетий назад танцевала Наталья Варлей в знаменитом фильме "Кавказская пленница"

Ужиная, мы могли наблюдать огни ночной Алушты с высоты птичьего полёта. Город с населением около 30 тыс. человек казался сверху небольшой россыпью огоньков. С горных склонов территория, занятая человеком, кажется совсем небольшой, а людские проблемы – муравьиной суетой по сравнению с величественным спокойствием гор.


Ночная Алушта с высоты 800 м


Приятно просыпаться над облаками!

На следующий день мы проделали путь около 14 км – спустились в Алушту. По пути угостились виноградом, спросив разрешения у охранника виноградника. Лица некоторых из ребят после лакомства выглядели весьма забавно.


В Крыму - виноградный сезон

В Алуште ребята с удовольствием искупались в море – вода была довольно тёплая, около 20 градусов, на пляже было немало отдыхающих. Освежившись и по возможности приведя в порядок свой внешний вид, мы сели на троллейбус и спустя 1,5 часа достигли симферопольского вокзала. В 3 часа ночи дети были уже в интернате.


Поход завершён - долгожданный отдых!


Конец сентября - купальный сезон в Крыму продолжается


В ожидании поезда на симферопольском вокзале

Итак, первый подобного рода поход с участием детей-сирот завершился. До сих пор у нас не было информации о том, что с воспитанниками интернатов кто-то проводит подобные мероприятия – большинство руководителей интернатов не рискуют брать на себя дополнительную ответственность, особенно с учётом сложной категории воспитанников. Для многих людей, ни разу не ночевавших в палатке, основные опасения вызывает «ночной холод». Эти опасения лишены оснований – снаряжение, которое мы использовали в походе (палатки и зимние спальники, туристические коврики) позволяют комфортно ночевать даже при минусовой температуре, не говоря уже о температуре +14 градусов, которую была ночью во время похода. Основная проблема с безопасностью детей – это контроль за их перемещением во время похода. То есть необходимо постоянно обсуждать с детьми правила безопасности и необходимость беспрекословного выполнения команд руководителя похода. Все вопросы безопасности сирот, как и обычных детей во время походов – решаемые, и они не могут быть препятствием в осуществлении подобных мероприятий в будущем.

Во время похода мы ещё раз убедились во всей сложности взаимоотношений внутри детского коллектива. Налицо было наличие группы «дедов»-старшеклассников, которые при малейшей возможности «напрягали» более младших и слабых. Эти подростки чувствуют себя в интернате очень уверенно, они всем довольны, и даже обретение семьи для них не является заманчивой перспективой. При ослаблении контроля со стороны воспитателей они могут создать немало проблем другим детям. «Деды» сами зарабатывают себе на жизнь – кто-то собирает металл на свалке, кто-то помогает при строительстве, а некоторые отбирают деньги у младших. С другой стороны – это весьма неглупые, смекалистые ребята, и нам удавалось увлечь их некоторыми задачами.

Повальное курение, мат, узость интересов – проблемы, с которыми сталкиваются эти дети. Большинство из ребят трудно даже обвинить в этом – всё это следствие предыдущей асоциальной жизни, которую вели их родители, не уделяя своим детям никакого внимания. Другая причина – это окружение таких же, как они, воспитанников интерната. Чтобы выжить в этой системе, приходится либо учиться жить «по волчьим законам», либо подчиняться и унижаться. Вывод тут мы видим один – пытаться устроить как можно больше детей в семьи (если ребёнок хочет обрести семью), а оставшихся воспитывать не в советском казарменном стиле, а в окружении, приближённом к семейному (отдельная секция на несколько детей разного возраста, где ребята сами готовят кушать, убирают, учат уроки, стирают одежду и т.д.).

Фонд «Счастливый ребёнок» намерен проводить подобные походы и в будущем. Уже 10-12 октября 2008 мы планируем повторный поход в Крым с 12 детьми. Осенью-зимой 2008 хотелось бы организовать походы выходного дня по о. Хортица. Зимой мы также планируем несколько поездок воспитанников различных интернатов нашей области в Киев (стоимость поездки 15 детей – 2000 грн.), прорабатываются поездки во Львов и Днепропетровск. Наша мечта на лето 2009 – организация палаточного лагеря для 15 детей-сирот на Южном берегу Крыма, работающего на протяжении всего лета. Дети смогут приезжать туда посменно на 10 дней, для ребят будет организована насыщенная туристско-познавательная программа, беседы на духовные темы.

Ко всем этим мероприятиям мы готовимся уже сейчас. Нам по-прежнему необходимы:

- волонтёры (гиды или просто люди, желающие ходить с детьми в поход);

- снаряжение (3 палатки, 7 ковриков, 4 рюкзака);

- обувь и одежда для походов (ветровки, дождевики);

- пожертвования неравнодушных людей на питание, проезд, экскурсии детей.

По всем вопросам обращайтесь по телефону +3 8 061 701-32-86, +3 8 066 513 34 35 (Альберт), detizp@mail.ru




  Контактная информация