Детские дома и интернаты Запорожья

krdotv.com: "После усыновления: группа поддержки, помогающая приемным детям и семьям"

Перевод статьи о проблемах адаптации детей из разных стран, усыновлённых гражданами США

Автор: Анн ДеМаттео, Ассистент (перевод с английского Елены Губаревой для сайта www.deti.zp.ua), krdotv.com
Опубликовано: 2008-11-19 10-00-00  Просмотров: 3567



Холли МакДжиннис, сама став более 30 лет назад приемным ребенеом, ведет теперь семинар для приемных детей в области Нью-Хейвен

Для этих детей и взрослых, семья – это то, что они сами из нее делают.

"В моей семье мы все - одна раса. Я не вижу различия," сказал Джесси Габбард, 22 года. "Ваша семья - Ваша семья, независимо от того, из каких членов она состоит и похож ли их цвет кожи."

Джесси Габбард, выросший в многорассовой семье, знает, о чем он говорит. У него есть шесть братьев и сестер, среди которых можно встретить и африканский тип, и Пуэрто-риканский, и корейский, и европейский, и даже смесь вышеперечисленных.

Радуга, которой является семья Габбард Северного Приюта, представляет собой пример того, как приемные семьи живут и любят, несмотря на рассовые различия, и того, как дети приспосабливаются к их новой жизни.

Так как число международных усыновлений растет в этой стране, агентства по усыновлению, приемные родители и дети ищут способы заставить детей чувствовать себя уютно в в их новой стране, по отношению к их родине, а также, что наиболее важно, по отношению к цвету их собственной кожи.

Лютеранское Социальное обеспечение Новой Англии в Рокки Хилл, агенство, деятельность по размещению детей которого охватывает всю страну, создало Центр Ресурсов Постусыновления, который предлагает обсуждения, образовательные программы и программы поддержки, организацию особых событий, клиническую поддержку и консультации по всей стране. Линн Габбард, профессионал в области усыновления и мать семи приемных детей, включая Джесси Габбард, является его директором.

"Это была моя мечта - начать подобный центр, чтобы все - и приемные семьи, и взрослые и дети, а также профессионалы по усыновлению могли быть там, чтобы поддержать друг друга," сказала она.

Тридцать два года назад, Линн и Ричард Габбард начинали свой путь в области международного усыновления, желая принять детей, которые уже родились и которым была необходима семья. Их первый ребенок, Кори, родился в Южной Корее. "Мы очень увлеклись возможностью усыновления, и за Кори последовало еще шесть детишек," добавил Линн Габбард.

Согласно Институту Усыновления им.Эвана B. Дональдсона в Нью-Йорке, число усыновления детей из других стран более чем удвоилось за прошедшеее десятилетие. Большинство детей приезжают из Китая, России, Гватемалы, Южной Кореи и Украины.

Приблизительно 6 миллионов людей всех возрастов, живущих в Соединенных Штатах на сегодняшний день, являются приемными, по крайней мере 1.6 миллиона из них еще не достигли 18-летнего возраста. Согласно институту с 1971по 2002, американские граждане усыновили почти 300 000 детей из-за границы.

Перенимая знания от приемных взрослых, многие из которых прибыли сюда из Южной Кореи в 1950-ых годах, а также от приемных родителей и профессионалов в области усыновления, сообщество по усыновлению осознало, что наследие ребенка не должно являться предметом для игнорирования, а наоборот, приветствоваться и почитаться.

"Мы осознали, насколько важным является тот факт, что дети понимают и хорошо разбираются в их наследии, их расе, их культуре, а также насколько важную роль играют эти факторы в развитии их чувства собственного достоинства и развитии личности вцелом," подчеркнул Линн Габбард.

В последний будний день Лютеранское Социальное обеспечение спонсировало программу, призванную научить детей чувствовать себя уютно независимо от их расовой принадлежности, а профессионалов и семей услышать мнения когда-то усыновленных взрослых о расовых различиях, культуре и формировании личности.

35-летняя Холли МакДжиннис политический и оперативный директор Института им. Дональдсона, родилась в Южной Корее и была принята в семьью из Графства Вестчестер в Нью-Йорке, когда ей было 3.

"Для нас очень важно не забывать о том, что каждый ребенок, входящий в дом, приносит с собой свою историю, свои переживания и воспоминания ", говорит МакДжиннис.

Сейчас, приемным детям предоставляется больший социальный круг людей, которые могут послужить им наставниками, которые сталкиваются с подобными проблемами и переживаниями, добавила она. "В расовом отношении, различный взгляд все еще существует, но молодые дети, растущие в более разнообразной Америке, имеют намного большее сообщество людей, переживших подобные им ситуации," сказал MакДжиннис.

Например, им все еще приходится отвечать многочисленные вопросы и предположения относительно их расовой принадлежности от людей, сомневающихся в их принадлежности к американской нации. Подобные ситуации могут заставить ребенка сомневаться в том, кто же он на самом деле, особенно когда они достигают возраста ранней юности и средней школы.

"Наше общество не принимает меня как МакДжиннис, считая меня скорее азиатской женщиной. Наша попытка обратиться к этому виду дихотомии состояла в том, чтобы вызвать у детей большую гордость по отношению к их наследию," но этого, возможно, не достаточно, добавила она.

Когда ребенка спрашивают, откуда он на самом деле, это может вызвать некоторые затруднения в его понимании этого вопроса, ведь он должен понять, хочет ли человек узнать, где он живет теперь или из какой страны он приехал.

"Подобные вопросы многочисленны, но не для тех, кто не относятся к меньшинствам, которым на них и вовсе отвечать не приходится ", сказала Макджиннис.

Так, когда МакДжиннис недавно встретилась с некоторыми детьми из региона Нью-Хейвен, она говорила с ними о необходимости общего обсуждения того, кто они, а не того, каков их цвет кожи, а также помощи в интеграции их расы, их усыновления и их семейной культуре. "Мы должны думать об этих детях в целом, в совокупности всего, чем они являются, а нет только о их расе."

Лориал Кроудер, 30, жительница Нью-Йорка, которая была принята из Филиппин семьей их Хамдена, когда ей было 5 лет, считает, что услуги постусыновления выгодны. Она посетила семинар, чтобы помочь детям от 7 до 12 в способах их выражения как личности.

Одна из них - 12-летняя Айрис Уейд, из Хэмдэна. Она сказала, что другие дети относятся к ней так же, как и к остальным, хотя им было очень любопытно, откуда она.

"Некоторые дети думали, что я из Китая," сказала Айрис, которая родилась во Вьетнаме и была удочерена ее матерью, Сьюзен Уэйд, когда ей было 8 месяцев.

Посещая семинар, Айрис сказала, что она узнала, что помимо нее есть еще и множество других приемных детей. "Мне нравится быть приемной. Мне нравится быть другой," сказала Айрис, ученица шестого класса Школы Фут в Нью-Хейвене, желая рассказать о своих многочисленных увлечениях.

"Я хотела бы стать певцицей, художницей, возможно балериной, писательницей или учителем слепых людей," сказала Айрис.

Сьюзен Уэйд сказала, что ее дочь очень интересуется всем, что связано с Вьетнамом, и они надеются найти учителя, который сможет преподавать ей язык.

На семинаре, " Мы говорили о том, что делает нас тем, кто мы есть и что говорят другие люди о вас, как о приемном ребенке," рассказывает 10-летняя Мия Хадд, дочь Сью и Стивена Хадд из Хэмдэна.

"Некоторые люди спрашивают, ‘Кто твоя настоящая мать?’ Моя настоящая мать – это мать, с которой я живу теперь," сказала Мия, которая родилась в Филиппинах. "Я узнала, что, если кто - то плохо отзывается о тебе из-за того, что ты приемный ребенок, лучше всего будет просто уйти или сказать, что ты не хочешь это осбуждать."

Мия, пятиклассница Школы Санта-Рита в Хэмдэне, поведала о том, как увлекательно быть приемным ребенком и быть родом из Филиппин.

"Я отправляюсь в лагерь культуры каждый год, где я встречаюсь с друзьями, которые тоже родом из Филиппин, моими «ате» (сестрами) и «куйя» (братьями)," рассказывает она.

Ее сестра, 13-летняя Элли говорит, что Мия - замечательная сестра. Элли говорит, что ей нравится иметь сестру из другой страны. "Благодаря ей, я узнала очень много интересного о филиппинской культуре и национальной еде, чего я бы никогда не узнала, не стань она моей сестрой. Я очень благодарна за то, что у меня есть Мия. Она – такой же член семьи, как и любой другой."

Сью Хадд утверждает, что услуги постусыновления, подобные услугам, предоставляемым Лютеранским Социальным обеспечением, очень важны.

"Принимая ребенка в свою семью, вы даете начало процессу длиною в жизнь" , поясняет Стю Хадд. "Судьба преподнесла нам огромный подарок. Наша семья была предназначена для того, чтобы стать такой, какой она является сейчас. Это - наша семья."

Даже несмотря на то, что она уже давно привыкла к повседневной жизни ее приемной семьи, рассказывает Кроудер, отсутсвие биологических родных часто вызывало чувство дискомфорта, в особенности в подростковом возрасте. "Прошло немало времени, прежде я перестала винить во всех моих неудачах мое удочерение. Очень долго я чувствовала себя неуютно. Я хотела быть принадлежать к обществу страны, в которой я жила. Я не хотела иметь цвет кожи, который у меня был," - вспоминает она.

Члены сообщества усыновления детей из Китая начинают работать с подростками и десятилетними ребят, имеющими личные проблемы, сказала Кара Каселла, директор Коннектикутского офиса по усыновлению детей из Китая в ОлдСейбрук.

Базируемое в Бруклине, сообщество обучает приемных родителей китайской культуре, истории и языку до того, как в их семье появляется приемный ребенок, и имеет группы поддержки постусыновления, рассказывает Каселла. За последнее десятилетие Агентство сумело найти новую семью для 1 500 детей.

Существуют группы до-, и постусыновительной поддержки, и в данный момент рассматривается возможность организации групп поддержки для детей доподросткового и подросткового возрастов. "Мы работаем с детьми, у которых обнаруживаются проблемы становления личности," но в данном случае нам трудно установить, являются ли следствием усыновления либо следствием переходного возраста, добавила Каселла.

Некоторые дети в их системе также извлекают выгоду из программы наставников, китайской Принятой Программы Родных братьев, где дети подобраны с азиатскими студентами из Йельского университета.

"Целью данной программы является знакомство детей с другими выходцами из Азии, которые уже добились успеха в Соединенных Штатах и которые помогут им узнать больше о китайской культуре," рассказывает Каселла.

Кроудер, в свою очередь, все еще обрабатывает то, что он означает быть приемным ребенком.

Она сказала, что есть потребность в большем количестве услуг постусыновления и для приемной семьи и для приемных детей, из-за вопросов, которые возникнут о расе, культуре и личности. "Все стороны должны быть более подготовлены, чтобы иметь возможность открыто обсуждать данные темы," добавила она.

В то время как корейское сообщество по усыновлению имеет более 50 лет опыта в области обучения и поддержкие семей, филиппинское сообщество по усыновлению только недавно начало рассматривать идею об обогащении знаний в области культурного наследия и создании лагерей наследия, таких как филиппинский Лагерь Наследия в Колорадо и Лагерь Мабухей в Хартфорде, существующих уже третий год, рассказывает Кроудер.

Два года назад, Кроудер вместе с другим приемным родом из Филиппин и проживающим в Дэнбери, создали филиппинскую Сеть Приемных детей, www.filipino-adoptees-network.org.

"Я хотел создать Интернет - сообщество, где филиппинские приемные дети могли бы поделиться рассказами об их жизни, встретить людей подобного происхождения, а также получать доступ к ринформации о филиппинской культуре и наследии," сказал Кроудер.

По словам Кроудера, благодаря международному усыновлению в мире на сегодняшний день насчитываются многие тысячи смешанных семей.

"Многие дети приехали из воюющих стран или обедневших семей, хотя другие проживали и в лучших условиях. Главное, если есть семьи, согласные принять ребенка в их жизнь через усыновление," пояснил Кроудер, "они должны осознать, что их обязанности не ограничиваются исключительно воспитанием, а охватывают целый ряд пунктов - чтобы достичь успеха, нужно научиться вести открытое обсуждение о многих аспектах международного усыновления."

Связаться с Энн ДеМаттео можно по адресу adematteo@ nhregister.com или 789-5716



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Усыновление        



  Контактная информация