Детские дома и интернаты Запорожья

О маленьком чуде, незаметно происходящем в детдоме с. Калиновка

Колесить по свету в поисках чудес не обязательно. Чудо - это творчество тех детей из Калиновки, которые ещё недавно считались необучаемыми

Автор: Аня Геращенко, Харьков (ann.g.ko@gmail.com), www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2009-04-13 08-00-00  Просмотров: 5934




Вовсе не надо колесить по всему миру в поисках чудес света. Затем, чтобы увидеть настоящее чудо достаточно сесть в маршрутку в Запорожье и доехать до с.Калиновка. Там спросить, где живет группа «старших ползунов» (ребята уже год не ползают, поскольку есть инвалидные коляски, но название осталось). И зайти в гости к старшим воспитанникам во второй половине дня. Вы увидите, как мальчишки, плотным кольцом окружив столик, сосредоточенно нанизывают бисер на проволочку.



«Сегодня мы решили сделать сирень,” - объясняет Лиля, руководитель кружка. “Сначала я показывала ребятам, а сейчас они уже сами знают, как сделать листик или лепесток. Сами отсчитывают нужное количество бисера». Мой взгляд останавливается на Алеше, парне, страдающем тяжелой формой ДЦП, каждое целенаправленное движение дается ему с трудом. Вспоминаю, как летом он описывал рукой круг в воздухе, чтобы сорвать колосок у дороги. А сейчас, он нацеливает проволочку и ловко поддевает бисеринку, лежащую на блюдце перед ним. Что там одна бисеринка - он с гордостью демонстрирует целую веточку, которую сделал сам! Лиля перехватывает мой взгляд «Я не могла даже предположить, что Алешка сможет этим заниматься. Никто не может до сих пор поверить. А ему так нравится!»

Саша, воспитанник интерната, дергает меня за рукав: «Ань, будешь с нами делать сирень?». Я смущаюсь: «Саш, я не умею» Глаза мальчишки округляются, не может быть, чтобы кто-то не умел плести веточки. «Лиля, Аня не умеет плести». Лиля смеется: «Ничего, мы и Аню научим». Сажусь за стол, но, вот честно, стараюсь - не выходит! Мальчишки показывают уже десятый раз и искренне недоумевают, что я опять забыла, не три, а четыре бисера должно быть в этом ряду.



Похоже, занятие сегодня сорвано. И я тому виновница. Ведь за спиной, на другом столике, стоят уже сделанные произведения искусства. Как же не показать их! «Смотри, это сделал я. И это — я. А это - Сережа»







Я не видела чуда восхитительнее, чем эти маленькие цветы и деревца, которые дети демонстрируют с такой гордостью. Еще и потому, что эта красота создана благодаря десяткам людей, которые живут в разных странах и никогда не видели друг друга. Я мысленно благодарю тех, кто ежемесячно перечисляет деньги, чтобы оплатить труд Лили и трех других воспитателей. Я знаю, что некоторые спонсоры продолжают ежемесячно перечислять деньги, несмотря на то, что сумма пожертвования стала ощутимой для них. Я представляю себе весь процесс от сбора денег до закупки партии бисера группой киевлянок и пересылке его в Запорожье. Я вижу игровую комнату — которой не было еще год назад - с игрушками и множеством красивых подделок, сделанных руками ребят. Поделки уже некуда ставить — так их много!



«Как хочется полочки, - говорит Лиля. Мы бы расставили все эти вещи красиво. А еще мы сделаем бабочек из ткани и цветы и повесим их на стены. Так хочется, чтобы здесь было уютно»

Поделки мы решили дарить тем людям, которые постоянно помогают Калиновке: нашим спонсорам из Украины (Сергею, Виктории, Пугаченко Тане, Ленинской Наташе, Ирине Чолак и многим другим), Голландии (Айна Сутра, Надя Зелитченко, Ольга Шеломова, Алина Лис и голландская организация “HOMICO”, Оксана Ярош), Германии (Ольга Геращенко), Швейцарии (Ирина Мореси), США (Дэвид Судерман) и многих-многих других.

P.S. Во время последнего визита в Калиновку, ко мне подошла одна няня и спросила, как она может передать деньги на нужды онкобольного ребенка. «Немного, - смущенно сказала женщина, - я не знаю кому. Просто слышала по радио просьбу о помощи. Подумала, пусть сумма маленькая, но если будет много людей - можно ведь помочь». Я представила ту зарплату, которая не позволяет ей сводить концы с концами и всю ее жизнь - огород, коровы, стирку вручную, таскание воды ведрами, которую надо подогреть - для выполнения самых элементарных нужд. Спасибо Вам, безымянная женщина, чье сердце не превратилось в камень. Ваши «маленькие» деньги сотворят еще одно Чудо, как в это не верить!

Аня Геращенко, Харьков (ann.g.ko@gmail.com)







  Контактная информация