Детские дома и интернаты Запорожья

Взгляд со стороны: фоторепортаж о посещении запорожских больниц и интернатов съёмочной группой из Бельгии

В апреле 2009 в нашей области побывали ребята - документалисты из Бельгии. Молодые люди из Евросоюза делятся своими впечатлениями о посещении пяти запорожских интернатов и областной детской больницы

Автор: Альберт Павлов, Александра Баглай (перевод c английского), www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2009-04-16 17-00-00  Просмотров: 6959  
Оставить комментарий



Бельгийцы Кевин, Питер и Роланд на святой Хортицкой земле


Фильм, снятый бельгийцами в Запорожском детском доме-интернате на Великом Лугу

В апреле 2009 года в Запорожье побывали двое молодых парней из Бельгии – Питер и Кэвин, а также представитель бельгийского фонда помощи украинским детям Sos Oekraine Роланд Деволдер.

Программа была очень насыщенной. В течении десяти дней гости из Бельгии в сопровождении сотрудников фонда «Счастливый ребёнок» побывали в интернатах №1 и №3 г. Запорожья, в Запорожском детском доме-интернате для мальчиков (на Великом Лугу), в доме ребёнка «Солнышко», в детдоме для детей с особыми потребностями с. Калиновка, в областной детской больнице и в Запорожском гериатрическом пансионате.

В ходе поездок по интернатам ребята сделали массу интересных фотографий (предполагается публикация книги на основе этих фотографий), а также начали съёмку документального фильма о проблемах детей с психофизиологическими нарушениями. Первая часть фильма снята в Запорожском детском доме-интернате для мальчиков на Великом Лугу. Бельгийцы планируют ещё один визит в Украину в июне для завершения съёмки фильма. Предполагается, что во время второго визита съёмки будут происходить в детдоме с. Калиновка и психоневрологическом интернате для мужчин в с. Кирово.


Питер готовится к съёмкам


Роланд Деволдер - идейный вдохновитель поездки


В интернате для мальчиков на Великом Лугу


В интернате для мальчиков на Великом Лугу


Эрнест. Интернат №3 г. Запорожья


Денис. Детдом с. Калиновка

Кроме съёмок, гости оказали посильную помощь Запорожской областной детской больницев отделение хирургии была приобретена новая мебель в столовую (на сумму 8000 грн.), а в отделение грудных детей подарен принтер/сканер.


Благодаря пожертвованиям бельгийцев в отделении хирургии областной детской больницы была полностью обновлена мебель в столовой

Иностранные гости проживали в нашем офисе и сотрудники фонда «Счастливый ребёнок» имели возможность ежедневно практиковаться в английском, а также узнавать массу интересного о маленькой европейской стране Бельгия. Всё увиденное в интернатах ребята воспринимали близко к сердцу, а во время посещения Калиновки на глазах одного из гостей появились слёзы.


Надюша из Калиновки. Несмотря на тяжёлое врождённое заболевание (мозговая грыжа), Надюша остаётся маленьким ребёнком, требующим любви и внимания взрослых. После общения с Надюшей на глазах одного из гостей появились слёзы

Вообще же ребята удивляли и радовали нас как своими необычными причёсками и внешним видом, так и весёлым и творческим подходом к жизни – от съёмок фильма до приготовления пищи.

Думаю, многим будет интересно почитать интервью с Кевином и Питером, которое они дали для читателей нашего сайта незадолго до возвращения на родину.

===========================
Расскажите немного о себе?

Мы просто два бельгийских студента. Изучаем искусство, любим посмеяться и не боимся приключений. Питер изучает создание фильмов, а Кевин - дело рекламного дизайна в Генте. Мы настоящие друзья и оба живем в центре Гента.


Питер Генбрюгге впервые ступает на украинскую землю. Почему бы не представить себя в роли президента?


Кевин и... вождь мирового пролетариата


Питер соревнуется с Кевином в точности копирования движений вождя


Оказывается, памятник вождю указывает не только на творение рук человеческих


Питер и "батько"


Чем не Дон Кихот?

Какая основная цель вашего визита?

Если коротко: дети. В наших планах было снять документальный фильм про сирот и про условия, в которых они живут, про то, как их воспитывают, какие нужды в интернатах, и что нужно сделать, чтобы сделать жизнь этих детей лучше. Но так вышло, что это проблема оказалась куда сложнее и запутаннее, чем мы ожидали вначале.

Что вы думали про Украину до этого визита?

Да мы особо ничего и не знали об этой стране. Проблема в том, что в Бельгии и вообще в Западной Европе СМИ очень мало внимания уделяют Украине и остальным странам бывшего советского лагеря. Но мы все знаем о Чернобыльской катастрофе, Оранжевой Революции и о сложной политической атмосфере, которая сложилась после нее.

Какие у вас были первые впечатления от Украины?

Дороги просто в ужасном состоянии! И очень грязно – притом и из-за промышленности и из-за общества. Мы ехали из Киева в Запорожье 7 часов и на каждой кочке приговаривали «ООО!! Надеемся, не каждый аспект нашего путешествия будет похож на эту дорогу».


Ребята не переставали удивляться "качеству" наших дорог, а также продуктам советского автопрома


Вид наших многоэтажек впечатлил бельгийцев не менее наших дорог


Первый увиденный бельгийцами в Украине кот оказался не совсем обычным на вид. "У вас все коты такие?" - не переставали удивляться зарубежные гости

Какие самые значимые проблемы вы определили в процессе визита?

Как по-нашему, то самая главная проблема – это проблема менталитета. Если быть более точным, ценность жизни для многих слишком незначительна. Это видение спроецировано не только на окружающих, но и на себя самого. Во время прогулок мы видели очень много баров и залов игровых автоматов. Они просто везде! И еще – абсолютное неуважение к пешеходам, только подтверждает сказанное выше. Наши визиты в разные интернаты показали гипертрофированные формы той же проблемы.

В чем вы видите решение проблем детей-сирот в Украине?

В первую очередь жизнь должна цениться на должном уровне. Мы просто не можем принять тот факт, что матери отказываются от своих детей из-за их задержки умственного развития или даже куда менее серьезных проблем. Особенно если причиной большинства этих проблем стало непомерное употребление алкоголя в ходе беременности. По факту, отказ от собственного ребенка это не более чем более длительный вариант такой же умственной проблемы – не видя, не думая… Эти дети заслуживают счастья так же как и кто-либо другой, а одним из основных условий счастья является любовь семьи и хорошее окружение, в котором ребенок растет. Есть только один способ решения проблем сирот – их просто не должно быть.

А каково ваше мнение об интернатах, о Калиновке?

Мы с искренним уважением относимся к тому, что эти люди делают для деток, но опять же – этого недостаточно. И это очень болезненный момент, так как не эти люди виноваты. Они и хотели бы делать больше для этих детей, но возможности не соответствуют потребностям.


Питер общается с детьми в интернате №1 г. Запорожья


Детдом с. Калиновка


Детдом с. Калиновка. Старшая группа


Влада. Детдом с. Калиновка.


Дима осваивает новое для него средство передвижения. Детдом с. Калиновка.


Детдом в Калиновке. Дети, которые ранее годами не бывали на улице и лежали в кроватках, идут навстречу весне и изменениям к лучшему

Есть ли в Бельгии такие проблемы (сироты, плохая ситуация с их содержанием)?

Это очень сложный вопрос, возможно в Бельгии нет серьезной проблемы с сиротами, потому что эта информация не особо тиражируется. Конечно же, есть патронажная система, которая распространяется на детей, которые живут в сложной социальной ситуации или уже размещены в приемные семьи. То же и с сиротами: им предоставляют новый дом.

А как люди в Бельгии? Многие ли помогают тем, кто в беде? Доверяют ли люди местным благотворительным фондам?

Действительно, чувствуется определенное недоверие к благотворительным организациям. В чем-то – из-за всеобщего эгоизма и недоверчивости, в чем-то из-за некоторых скандалов вокруг мошенничества в этой сфере.


Съёмочная группа ТК "Алекс" делает репортаж с целью поиска семьи для ребёнка из "Солнышка"


Дети из дома ребёнка "Солнышко", г. Запорожье


В отделении травматологии ЗОКДБ - условия спартанские

Можете припомнить какие-то смешные случаи, которые произошли с вами в Украине?

Ну несомненно сам наш приезд для украинцев был несколько неожиданным. Однажды вечером нас назвали фашистами из-за наших шорт и из-за ирокеза Питера. Мы конечно все понимаем, и даже немного ожидали подобного…В конце концов Гитлер тоже появлялся на публике в шортах и с ирокезом ? Но к счастью, дети были очень рады нашему виду. Многие даже хотели потрогать прическу Питера. А в Калиновке один ребенок очень осторожно подошел к нам и потрогал наши ноги, убедился, что они в порядке и даже…поцеловал их.

Вы еще приедете в Украину?

Да, безусловно. Как мы уже говорили, проблемы сирот намного глубже и сложней, чем мы ожидали. Так что для того чтобы завершить документальные съемки как надо, мы решили использовать эту поездку, чтобы представить общую полученную информацию на тему фильма. Так что готовьтесь, мы вернемся…

Что вы думаете о Запорожском благотворительном фонде «Счастливый ребенок»? Очень хочется услышать честный ответ.

Да вы просто герои, ребята! Серьезно, среди вас мы встретили людей, которые готовы оставить в стороне свои личные цели, ради того, чтобы были счастливы те, у кого для этого куда меньше возможностей. Вначале было немного сложно понимать друг друга и вполне естественно, что нам всем понадобилось время, чтобы наладить доверительные отношения. Но этот барьер был преодолен, и теперь мы сможем работать в отличной связке. Это было очень поучительно для нас - сидеть за одним столом с такими людьми – людьми, которые разделяют твое видение, которые готовы оставить в стороне личные мотивы, и посвятить себя делу, лучше и добрее которого, невозможно найти на Земле.

p.s.: сотрудники фонда «Счастливый ребёнок» благодарят Андрея, работника «Запорожстали», за то, что познакомил нас с ребятами из Бельгии и помогал нам в организации программы для гостей.



  Контактная информация