Детские дома и интернаты Запорожья

Как тают сердца подростков

Впечатления о прогулке на природу с детьми из третьего интерната

Автор: Алла Даценко, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2009-05-04 23-00-00  Просмотров: 6493


Тит. 2:7 Во всем показывай в себе образец добрых дел

Ничто так не наполняет человека миром и покоем, как созерцание творения Божьего. Никто не останется равнодушным к зеленеющей травке после долгих осенне-зимних дней, к ярким краскам весенних цветов, пению птиц, шелесту листьев… Весна – особенное время, когда ни человек, ни животное не остаётся равнодушными! Все оживает, цветёт, зеленеет... И в глубине своих сердец каждый из нас говорит: „Спасибо тебе Господь, что ты всё так дивно устроил!”

День должен быть особенным, ведь запланирован поход с подростками из интерната №3 в чудесный уголок – на остров Хортицу. Приключения начались уже с самой встрече на ж/д платформе. К прибывшей группе ребят с воспитателями как будто случайно присоединились беглецы (так называют сбежавших с интерната детей). Группа «путешественников» стала побольше.

Дорога показалась такой «длинной», что позволила сблизиться с детьми (ведь они еще дети, нуждающиеся в любви, внимании, ласке). А в тепле и уюте расцветет любой цветок. Хорошая погода отношений, ободрение, похвала, приятное ласковое слово и... лед тронулся, дети открывались, как одуванчики на берегу Днепра. А как много среди них талантов! Одни акробаты, другие классно играют в футбол. Третьим просто на месте не сиделось: то бабочка, то уж, то ветка, то игры… все резвились от души! В кругу мало кто из ребят открыто говорил о себе, своих переживаниях. Конечно хотелось поговорить с ребятами по душам, но не все готовы открыться настолько, да и еще при других, ведь им нельзя показывать, что они слабы, им нужно учиться выживать самим. Но в общении тет-а-тет дети менялись. Катя начала рассказывать о своей маме, которую посадили за неисполнение родительских прав. «А ведь у нас была нормальная семья», – говорила она. Кто же скажет, что его родители плохие! Я была очень удивлена, впервые услышав, что за такое в нашей стране могут посадить. Нормальная семья, по словам девушки, – это отчим, мама и Катя. Но почему-то отчим забыл о ней с момента заключения мамы. Рита и Оля долго рассуждали, куда им лучше поступать, в какое ПТУ. С кем же им еще поговорить и поделиться? Рядом нет ни папы, ни мамы, которые могли бы что-то подсказать и посоветовать. Как же с ними поделиться, как их поддержать, как показать, что «есть будущность и надежда...» Но нас, взрослых, было не так много, чтобы с каждым поговорить по душам.







Под обед уже все хорошенечко подустали. Руководители, конечно же, знали, что хорошая игра на природе даст хороший аппетит! Поэтому несколько ребят и взрослых готовили на костре гречку, которая была в самый раз! Поели – а теперь можно и полежать! Как мне казалось, многим из них тогда было хорошо. А когда хорошо, время бежит быстро, уходить не хотелось, но надо было собираться.



Всю дорогу, дома я думала об этих детях. В голове снова и снова «прокручивался фильм»: встреча на вокзале, которая для меня была первой; мысли о том, как же с ними и о чем говорить, когда они... дети улицы. А сейчас, сидя рядом с Олечкой (она же просто ребенок!), которой пришлось очень рано стать взрослой. Для меня теперь она уже была не дитя улицы... она была очень близкая и родная.

«Устала?» – спросила я. «Да!» – услышала в ответ. «Зато будешь спать хорошо». – «Нет, не буду, я плохо сплю», – ответила девушка. «Почему?» Ответа сразу не последовало. «Кошмары не дают спать» оглядываясь вокруг, – сказала она. – К врачу не пойду... боюсь психбольницы». «Но Бог может исцелить тебя! Молись» – повторила я несколько раз. На лице девушки угадывалось удивление.

Домой я пришла уставшая, ноги и руки просто не слушались, но я была счастлива! Никакой отдых не даст такой радости, чем когда ты смог подарить частицу своего внимания тому, кто в нем так нуждался!

И под конец хочется воззвать к тебе, читатель: «Взрослые, не будьте равнодушны к этим детям – детям улиц. Не они выбрали такой путь. Но ваше внимание, несколько приятных слов, ваш опыт, которым вы можете поделиться, просто незаменим для многих из них! Уверенна, вы также не останетесь к ним равнодушными!»

P.S.Имена девочек изменены.

Алла Даценко, Запорожье



  Контактная информация