Детские дома и интернаты Запорожья

Газета "День": Почему благородная цель дать семью и жилье обездоленным детям так трудно воплощается в жизнь?

В 2005 г. был заложен камень в фундамент будущей детской деревни в г. Бровары Киевской области, и вот совсем скоро СОС-семьи въедут в новые дома. Правда, этого момента им пришлось ждать почти 4 года

Автор: Алиса АНТОНЕНКО, Газета "День"
Опубликовано: 2009-08-21 10-00-00  Просмотров: 3761




«День» был первой газетой, сообщившей (№145 от 12.08. 2005 г.), что ко Дню независимости Украины, был заложен камень в фундамент будущей детской деревни в городе Бровары Киевской области, и вот совсем скоро СОС-семьи въедут в специально построенные дома. Правда, этого желанного и волнительного момента им пришлось ждать почти четыре года. Почему благородная цель дать семью и нормальное жилье обездоленным детям так трудно воплощается в жизнь? Ведь есть шестидесятилетний опыт(!) «СОС-Киндердоф Интернешнл» (СОС-КДИ) — известной международной неполитической и нерелигиозной организации, защищающей интересы, права и потребности детей, который успешно внедрен в 132-х странах (первая СОС-деревня была основана Германом Гмайнером еще в 1949 году в г. Имст, Австрия, который посвятил свою жизнь делу помощи детям, ставших сиротами во время Второй мировой войны). Причем этот опыт опробован и прекрасно действует не только в высокоразвитых, но и странах так называемого третьего мира — с развивающейся экономикой. Что тормозит его внедрение в Украине? Наша беседа с директором СОС-деревни Александром Полищуком состоялась на строительной площадке, где ныне заканчиваются отделочные работы.


— Почему так затянулось строительство, ведь строители вам обещали, что «разрежете ленточку» уже через год?

— Проект Деревни разрабатывался строительным департаментом СОС-КДИ, утверждался и согласовывался соответствующими архитектурно-строительными украинскими органами. С самого начала, а затем на разных этапах возникали сложности, которые преодолевались, благодаря помощи многих людей и структур. Напомню, что наша Деревня полностью строилась и укомплектовывалась за счет средств СОС (вернее, тех миллионов обычных людей за границей, которые жертвуют часть своей зарплаты на нужды детей-сирот). Начиная от выделения трехгектарного земельного участка, согласования технических заданий, проведения коммуникаций, общей поддержки — взял на себя Броварской горсовет. Два года назад, проект, по сути, спас известный боксер и политик Виталий Кличко и его благотворительный фонд (когда за налог — так называемая недополученная прибыль государством за переведение деревьев, растущих на нашем участке из лесного фонда в жилой — была насчитана сумма, эквивалентная 90 тысячам евро). Виталий Кличко и его фракция в Киевсовете смогли добиться выделения нам этих средств. А главная проблема, задерживающая сдачу объекта, заключалась в проведении электричества (сегодня этот вопрос, по сути, решен). Знаете, за период строительства инфляция и другие траты, приведшие к удорожанию проекта «съели» у нас целый семейный дом. Поэтому сейчас у нас их не 14, а 13. Официальное открытие СОС-деревни состоится в первых числах октября. Мы ожидаем множество друзей, гостей, спонсоров, представителей власти и главного почетного гостя — президента СОС-Киндердорф Интернешнл г. Гульмута Кутина.


В ТАКИХ КОТТЕДЖАХ БУДУТ ЖИТЬ СОС-СЕМЬИ

— На первый взгляд двухэтажные коттеджи в лесу радуют глаз, но почему-то они слишком малы, или кухни-крохотули (там даже двоим трудно развернуться, не то чтобы семье), очень крутые и узкие лестницы, да и водосточных труб почему-то не видно, тепло ли будет в домах?

— В СОС существует множество проектов СОС-деревень, есть и очень «роскошные», они, как правило, строились в 1980—1990 гг. (300—400 кв.м жилой площади, крыши под натуральной черепицей и т.п.) Но давайте подумаем над тем, в чем суть нашего проекта? Наша главная задача — воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, здоровыми, счастливыми и адаптированными к реалиям сегодняшней жизни. СОС не только заботится о детях, когда они находятся в Деревне, но и поддерживает с ними контакты всю их жизнь, радуясь успехам и помогая решать возникающие проблемы. Выросшие в СОС дети, говорили о том, что в своей взрослой жизни они не всегда могли создать себе такие же комфортные условия для жизни. Поэтому концепция строительства СОС-деревень была пересмотрена. Нам важна простота, скромность, интегрированность (в социальную среду). Есть все необходимое для нормальной жизни: общая площадь коттеджей 128 кв. м, удобная мебель, хорошая бытовая техника, компьютеры для детей, качественные немецкие котлы нормально обогреют дома. Для нас важно, чтобы дом стал семейным очагом, центром жизни СОС-семьи, местом, где дети растут, взрослеют, учатся, как разделять радости, так и преодолевать проблемы.

— Пока семьи не въехали в деревню они живут на съемных квартирах. Сколько сегодня у вас подопечных детей? Из каких детских домов они?

— На сегодняшний день у нас под опекой, на содержании и воспитании находиться 36 детей — от 1 до 16 лет. Это чудесные дети, хотя каждый из них уже пережил свою непростую историю, страдания и непонимание. Но постепенно они «оттаивают», находясь в заботливом семейном окружении, которое мы стараемся создать. У нас есть девять СОС-семей, все они с нетерпением ждут переезда в деревню. Воспитанники переданы нам службами опеки и попечительства разных районов Киевской области, г. Бровары и г. Киева. Некоторые ребята попали к нам из детских домов, а часть, в силу тяжелых жизненных обстоятельств, были брошены или остались без родительского попечительства.

— Перед тем как работать с детьми ваши мамы и их помощницы прошли специальную подготовку, тренинги?

— СОС-мама — профессия «круглосуточная», тяжелая и ответственная, требующая недюжинных сил, здоровья, а самое главное — любви к детям, умения принимать их такими, какими они есть. Важно, чтобы мама высокопрофессионально относилась к своей работе, то есть применять знания в педагогике, психологии, домоводстве, бухгалтерии, но и оказать первую медпомощь, если потребуют обстоятельства. На этом построено наше теоретическое обучение и плюс практическая работа с детьми (это почти двухлетний процесс подготовки СОС-мамы). Важно быть лично успешной личностью. Ведь как можно воспитать успешными детей, не будучи самой успешной, и следует понимать, что порой ее собственный опыт в воспитании не подходит для наших детей и даже противопоказан. Разобраться со всеми этими «сложностями» мамам помогает система поддержки мам специалистами СОС-деревни (социальным педагогом, социальным работником, психологом, логопедом, педагогом в области задержек развития) и внешними (психотерапевтами Профессиональной ассоциации детских аналитических психологов Украины, с которыми мы тесно сотрудничаем и очень благодарны за неоценимую помощь).

— Как проходила адаптация детей? Как они ладят друг с другом? Как распределяются обязанности, помогают ли более взрослые дети СОС-мамам?

— Когда дети попадают в СОС-деревню проходит так называемый адаптационный период. В зависимости от обстоятельств, он может длиться от трех месяцев до года. Ребенок привыкает к маме, СОС-семье. Кстати, мы никогда не разлучаем родных братьев и сестер. Конечно, как в любой семье бывает всякое: и непонимание, и легкие потасовки, и обиды. Главное, чтобы в адаптационном периоде мы поняли какая помощь и поддержка необходима ребенку — медицинская, оздоровительная, учебная, развивающая, психологическая? Чаще, в первое время, дети «отъедаются», ведь для многих из них нормальный обед за столом с приборами был скорее исключением, чем правилом. Ребята познают нормальную жизнь — с чистой постелью, собственными вещами, купленными вместе с мамой, свои ключом от квартиры и т.д. СОС-мама, наши специалисты работают над тем, чтобы сформулировать запросы и потребности каждого ребенка. Все наблюдения оформляем документально, фиксируя стадии развития ребенка. Например, нашими первые дети попали к нам 28 июля 2006 г. Девочкам было 14 и 2 года. Старшая провела шесть лет в интернате для умственно отсталых детей. Мы организовали проведение медико-психолого-педагогической комиссии и оказалось, что это нормальный ребенок, просто педагогически запущенный, показания держать ее в спецучреждении отсутствуют. За два года нам удалось не только развить девочку до уровня других детей, но и разрешить ряд психологических и учебных проблем, способствовать получению ею экстерном свидетельства о базовом среднем образовании. Сегодня эта, уже 16-летняя девушка, успешно учится в колледже! Второй ребенок попал к нам из инфекционного отделения больницы, где девочка находилась больше года (не потому, что была больна, а потому, что другого места для пребывания ребенка ей не сумели подобрать), с рахитом и задержками развития. За два года пребывания в СОС-семье она превратилась в чудесное и развитое дитя. Недавно она стала лауреатом Всеукраинского стихотворного конкурса. Я могу вам рассказать о каждом из наших воспитанников. Все они сделали гигантские шаги, познавая мир и создавая свою внутреннюю вселенную.

— Кто и как моделирует семейные отношения в семье?

— СОС-мама — главный человек, отвечающий за построение своей семьи, взаимоотношения и развитие детей. В этом ей помогают специалисты, если требуется их помощь. Наши дети знают о своем прошлом, о биологических родителях. Конечно, со временем, боль утрат, даже предательства проходит, и в своей новой СОС-маме они находят ту ласку, любовь и преданность, которой были лишены. Взаимоотношения с биологическими родственниками (бабушками, дедушками, дядями, тетями, родителями) складываются по-разному. Мы приветствуем их желание общаться с детьми, приезжать в гости, участвовать в воспитании, если эти визиты не вредят ребенку. К сожалению, часто, свою боль утраты и голос совести они стараются заглушить или переложить на ни в чем неповинного ребенка, СОС-маму. Примеры есть разные. Одна бабушка передает внукам гостинцы, стараясь забрать детей на выходные или праздники, а другая пишет десятки писем-жалоб в разные инстанции (от Президента Украины до Генеральной прокуратуры), обвиняя сотрудников нашей деревни в разных «грехах», например, в том, что мы собрались продать ее внука на... «органы»... Ну не бред? А нам пришлось пройти многочасовые допросы в компетентных органах, пока они разобрались, что вывозить ребенка за границу и продать его внутренние органы мы не собирались, а это плод больной фантазии родственницы ребенка. Знаете, бывают страшные случаи, когда родители не приходят на встречи со своими детьми, или реагируют на своих детей, как на посторонних...

— Ваша СОС-деревня находится в лесу: как ребята будут добираться в школу, на занятия в кружках? Их будут сопровождать?

— Этот лес, по сути, в черте города. Бровары имеют развитую социальную инфраструктуру: десять школ и гимназий разного профиля и направления, спортивный колледж (который оканчивали, кстати, братья Клички), несколько бассейнов, сеть кружков, секций, внешкольных и дошкольных учреждений. Городские власти нам очень помогают: все наши воспитанники устроены на бесплатной основе. Мы не стремимся определять наших детей в школу и детский сад поближе к СОС-деревне, т.к. для нас важно, чтобы дети ходили в разные учебные заведения, посещали кружки и спортивные секции, ходили в гости к одноклассникам и друзьям, которые, в свою очередь, приходили бы в гости в деревню. Поэтому взрослые дети будут добираться до места учебы городским транспортом, а младших будем развозить минибусом, который еще нужно купить (ищем спонсоров).

— Кто определяет семейный бюджет и бюджет деревни?

— Бюджет деревни утверждает Ассоциация СОС-КДИ, исходя из реалий нашей страны, прожиточного минимума, средств, выделяемых государством на содержание детей-сирот, цен на основные товары в Украине, инфляцию... Кстати, иностранные спонсоры, приезжая к нам, не понимают почему так трудно в нашей стране найти благодетелей, которые захотели бы пожертвовать деньги для нуждающихся детей. Сегодня нам помогают, выделяя натуральные пожертвования — продукты питания, одежду (как правило, секонд-хенд). Но мы рады, что есть небезразличные меценаты, например, благотворительный фонд Влады Литовченко «Одаровані діти — майбутнє України», который ежемесячно проводит для ребят конкурсы, организовывает просмотры фильмов, выставки, встречи с интересными людьми, а также подарил компьютеры и книги. Нашим послом от FIFA является также выдающийся футболист Андрей Шевченко, с благотворительным фондом которого мы сотрудничаем. Хотя есть и такие спонсоры, которые вспоминают о детях-сиротах «под праздник» — Новый год, Рождество, День защиты детей; заваливают мягкими игрушками, шоколадом и исчезают до следующей даты. Поймите меня правильно: мы благодарны за любую помощь! Но если, вдруг остро стал вопрос, о необходимости платного лечения ребенка (зрения, стоматологии или психотерапии) сладостями его не решить!

Что касается так называемого семейного бюджета, средств выделяемых на содержание детей, еду, одежду, и т.п., в том числе, карманные деньги для детей старше семи лет, эту сумму СОС-мама получает на каждого ребенка в пределах двух прожиточных минимумов для детей. Все остальные расходы компенсируются из Деревенского бюджета. В 2007—2008 году средства для семейного бюджета выделял Киевский областной совет народных депутатов. В 2009 г., до сегодняшнего дня, финансирование приостановлено...

— СОС-деревня в Броварах — первая а Украине. Планируется ли дальнейшее развитие?

— В планах СОС-КДИ до 2016 года — предоставить различные формы помощи одному миллиону детей в мире! А в планах Международного благотворительного Фонда «СОС-детские деревни» Украины на ближайшие годы — открытие проектов помощи детям-сиротам, приемных и фостерных семей в Луганске, Крыму, Запорожье. Сейчас изучается вопрос, в какой форме и контексте эти программы будут существовать.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    О сиротах    Усыновление    Детские дома семейного типа    



  Контактная информация


У нас со скидками ремонт грузовиков исузу гига всем без проблем.