Детские дома и интернаты Запорожья

«Мы не знали, что так выйдет»

Четверо из пяти подростков, пострадавших от взрыва снаряда в Черниговском районе, проходят лечение в областной детской больнице. Их друг Рома от полученных ран умер на следующий день

Автор: Смаглюк Наталья, Газета "Индустриальное Запорожье"
Опубликовано: 2009-08-21 11-00-00  Просмотров: 4614




Четверо из пяти подрост-ков, пострадавших от взрыва артиллерийского снаряда в Стульневском карьере Черниговского района, проходят лечение в областной детской клинической больнице. Их друг Рома от полученных ран умер на следующий день

ТАМ БЫЛО СТРАШНО - ВСЕ ВОКРУГ БЫЛО ЗАЛИТО КРОВЬЮ

У входа в реанимационное отделение областной детской больницы вчера я встретилась с мамой и бабушкой одного из пострадавших ребят – Максима Швеца. Заплаканные глаза мамы Максима все сказали без слов. Поговорить мне удалось только с бабушкой.

- На карьер мы приехали практически сразу благодаря Андрею, который пострадал меньше всех, не растерялся и позвал на помощь, - рассказала «Индустриалке» Лариса Клименко. - От увиденного ноги стали ватными. Там было страшно, ведь все вокруг было залито кровью. Больше всего нас шокировало то, что наши дети, несмотря на боль и испуг, пытались оказать помощь тяжело раненным ребятам – они оттащили их к речке, чтобы смочить холодной водой.

Когда я зашла в палату к пострадавшим ребятам, сразу растерялась - на меня смотрели три пары заплаканных детских глаз.

Я не знала, что спросить и стоит ли вообще говорить что-либо, ведь плакали они не от физической боли – им не хотелось вспоминать пережитое!

Я присела возле Насти Стулень. То, что я услышала из детских уст, немного отличалось от полученной нами ранее версии. Настя отрицала, что снаряды они видели за день до взрыва. А когда я спросила о том, брали ли они их в руки, девочка отвернулась и промолчала.

- Мы приехали на скутерах и хотели просто покупаться. Мы не знали, что так выйдет, – тихо произнесла Настя.

Говорить было сложно, девочка часто срывалась на слезы. К тому же дети пожаловались на то, что рассказывать следствию, журналистам и прочим им уже ничего не хочется.

Две пострадавшие девочки и мальчик оказались из одной многодетной семьи. Мама их – в Мелитополе, на заработках, папа – бывший работник карьера, в котором произошел взрыв.

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ

Как только «Индустриалка» узнала о трагедии, мы позвонили нашей коллеге – редактору черниговской районной газеты «Нива» Виктории Марченко. То, что было известно Виктории Валерьевне из официальных и неофициальных источников, она рассказала нам.

Накануне трагедии, 17 августа, дети, жители станции Стульнево, якобы, гуляя в местном карьере, нашли немецкие артиллерийские снаряды времен Великой Отечественной войны. Попытки разобрать «игрушки» ничего не дали, и дети, как ни в чем не бывало, поехали домой. Родителям, конечно же, ребята ничего не рассказали и на следующий день вернулись к своим находкам. После того как все покупались и надурачились, дети снова взялись за опасные игрушки – и после попытки разбить снаряд о камень он взорвался.

Двое мальчишек получили крайне тяжелые, еще трое детей - осколочные травмы. Больше всех повезло 10-летнему Андрею Стуленю, который во время взрыва был дальше всех и не пострадал. Он и вызвал помощь. 14-летний Роман, который кидал снаряд на камень, умер в реанимации на следующий день.

Как позже сообщил следователь местной прокуратуры, детям еще повезло, ведь снаряд был трехступенчатым и взорвался только нижний его отсек. Если бы снаряд взорвался весь, то вряд ли кому-нибудь удалось бы выжить. Видимо, дети родились в рубашке.

Районным отделением милиции возбуждено дело по статье 128 «причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности», но в связи со смертью ребенка статью должны пересмотреть.

Вчера Виктория Марченко сообщила «Индустриалке», что на месте событий проводяся серьезные расследования, к которым подключены компетентные службы. И пока не будут проведены экспертизы, официальную версию следствие выдвинуть не может.

БАБУШКИНА ВЕРСИЯ

- Снаряды явно не лежали там со времен боевых действий, – высказала вчера мне свое мнение бабушка пострадавшего Максима Швеца - Лариса Клименко. - В конце июня на карьере работали подрывники, которые уничтожали снаряды со станции Верхний Токмак-1, где был обнаружен немецкий артиллерийский склад. Думаю, что это халатность подрывников. Жаль, что цена ее слишком велика.

Такая версия следствием проверяется. Но подрывники утверждают, что меры предосторожности соблюдались серьезные.

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ

Злополучный карьер раньше функционировал и закрылся по причине банкротства. Теперь он наполнен водой и там отдыхают местные жители. Как туда попали снаряды, точно сказать пока никто не может.

Есть мнение, что снаряды могли сохраниться еще со времен боевых действий во второй половине сентября 1943 года, когда шли ожесточенные бои за село Черниговка и железнодорожный узел Стульнево.

Не исключается и возможность того, что снаряд остался после взрывателей, которые в советские времена - во время функционирования гранкарьера - для взрывных работ использовали старые снаряды, которых на складах было предостаточно.

- Я не понимаю, как родители вообще могут разрешать детям отдыхать в этом месте. Там сплошь и рядом груды камней и глубокие выбоины! - возмутилась, рассказывая нам о случившемся, журналист Виктория Марченко. – Андрей Стулень, чтобы показать нам, где лежали снаряды, заскочил на груду камней. Эти камни лежат на краю обрыва. Высота вниз около 20 метров, а ниже – озеро, в котором еще метров 30 глубины!

По последней на вчера неофициальной информации, на дне карьера в поисках дополнительных улик будут работать водолазы.

… А возле станции Верхний Токмак-1 опять обнаружены снаряды.

В ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ СРАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

В Запорожской областной детской клинической больнице меня встретил заместитель главврача по хирургической работе Евгений Копылов, который поделился медицинской информацией о случившемся.

- 18 августа около 16.30 нам поступил звонок от начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Натальи Мотовицы, что в районе Черниговки в результате взрыва пострадало 5 детей. У нас была срочно сформирована бригада в составе хирургов, травматолога, анестезиолога-реаниматолога, укомплектована всеми необходимыми медикаментами. Около 23.00 бригадой санавиации и бригадой Токмакской ЦРБ к нам доставили двух пострадавших девочек. Состояние их средней степени тяжести, обусловленное множественными осколочными ранениями верхних и нижних конечностей. Произведена первичная хирургическая обработка ран.

Около 4.00 19 августа бригадой нашей больницы был доставлен мальчик с множественными осколочными ранениями верхних и нижних конечностей в состоянии средней степени тяжести. Произведены рентгенография конечностей, первичная хирургическая обработка ран.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В областную детскую клиническую больницу привезли еще одного – четвертого - пострадавшего подростка. Состояние мальчика стабильно тяжелое: все осколки из его тела извлечь не удалось – один застрял в легком…

Автор: Смаглюк Наталья



  Контактная информация