Дети Запорожья лого

Фоторепортаж: Поход по горному Крыму с детьми из Вольнянского интерната - август 2009

9 сентября 2009, 21:00 9928 Автор: Дмитрий Калинин, www.hllab.dp.ua www.hllab.dp.ua Автор репортажа, Дмитирий Калинин из Днепропетровска, в живой и увлекательной форме рассказывает о приключениях 12 ребят в Крымских горах

В 19-25 августа 2009 12 детей-сирот из Вольнянского интерната Запорожской области приняли участие в очередном походе по Крыму, организованном фондом «Счастливый ребёнок». Финансовую помощь для этого мероприятия оказал международный благотворительный фонд «Возрождение» («Вiдродження»), входящий в сеть фондов Института Открытого Общества, основнного Джорджем Соросом. МБФ «Вiдродження» выделил нам 4193 грн. в рамках Антикризисной гуманитарной программы, благодаря чему мы смогли оплатить проезд, закупку дополнительного снаряжения и питания, страховку детей. Кроме того, перечисленной суммы оказалось достаточно для организации ещё одного похода, который состоится ориентировочно 19-24 сентября 2009.

Мы предлагаем вниманию читателей фоторепортаж о путешествии, написынный днепропетровцем Дмитрием Калининым. Дмитрий имеет богатый опыт организации подобных походов и скаутских лагерей, и мы благодарны ему за согласие руководить походом с Вольнянскими детьми.

С походами у меня в этом году как-то не сложилось. Кроме скаутского лагеря в июне, больше никуда поехать не удалось. Поэтому, когда мне пришло электронное письмо с предложением помочь в проведении похода по Крыму для детей из интерната, я почти сразу согласился.

Слово «сироты», особенно с ударением на первый слог, я ненавижу даже больше, чем «рАкушка», «гУляш» и «оздоровление». Наверное, его производят от слова «сирый» - убогий, несчастный. Каждое лето я с удовольствием встречаюсь на джамбори «Черное море» с детьми из четвертого интерната Одессы, и приютов той же Одессы и Алчевска. Никакие они не убогие, а даже очень веселые и живые, и, во многих случаях, дадут 100 очков вперед часто изнеженным и избалованным домашним детям.

В далеких девяностых дети из первого интерната Днепропетровска составляли большую и лучшую половину Детского турклуба «Абрис», в котором мне тогда посчастливилось работать. Со многими из них, мы поддерживаем отношения и сейчас.

Маршрут похода и требования к продуктовой раскладке мы согласовали с представителем фонда Альбертом Павловым по электронной почте. За пару дней до похода нам даже удалось встретиться и уточнить детали, но после прочтения пары отчетов о предыдущих походах мне стало как-то не по себе, и я решил приехать заранее в интернат, чтобы проверить все на месте, а не получить неизвестно что на вокзале в Симферополе.

19.08.2009. Сборы и отъезд.

На станции Новогупаловка, где размещается летний лагерь Вольнянского интерната, нас с тринадцатилетним сыном встретили симпатичная девчонка и очень энергичный парнишка. Полтора километра мы прошли почти бегом и очень скоро оказались в рощице с аккуратными домиками, заполненной веселыми детьми.

На полянке возле дерева уже стояли собранные рюкзаки и рядом ожидали будущие участники похода. Мы собрались в кружок. Я рассказал о том, где будет проходить поход, что требуется от участников и что от них «даже очень не требуется». Еще я сказал о том, что мы не только будем смотреть всякую красоту, но и выполнять важную работу по сбору и уточнению сведений о туристских стоянках, переходах и точному местоположению и состоянию родников. Воодушевленные дети побежали по своим делам, а взрослые занялись уточнением списка снаряжения и продуктов.

Рюкзаки, палатки и спальники, спасибо фонду, оказались очень хорошими и в нужном количестве. В списке продуктов были учтены все мои пожелания, кроме колбасы и сыра на обеденный перекус. Зато было два больших куска очень вкусного, как оказалось впоследствии, сала и просто немереное количество консервированных бычков в томате. В придачу мы получили большую сумку еды на дорогу, в холодильнике все-таки нашлась палка колбасы и пара десятков песочных пирожных.

Пока мы ждали микроавтобус, я успел посмотреть отличный концерт, девочки похвастались просто замечательно выполненными вышивками, а мальчишки показали мне заросший камышом ставок, которому в скором времени предстоит превратиться в пригодный для купания пруд.

С одним из идущих в поход воспитателей, мы познакомились в лагере, второго подобрали по дороге на вокзал, получив с ним придачу два здоровенных арбуза. На вокзале к нам присоединилась в качестве волонтера девушка, которая помогала нам, чем могла. В результате получилась отличная компания из 13 детей и четырех взрослых.

На вокзале перед поездкой

На вокзале и в поезде ничего непредвиденного не случилось. Я и предполагал, что с большинством детей проблем не будет, но вменяемыми и дисциплинированными оказались все. Двое молодых парней, воспитателей, в горах тоже были впервые, задавали тон и радовались увиденному вместе со всеми.

20.08.2009. День первый.

В первый день нам предстояло пройти около двенадцати километров от станции Верхнесадовое до стоянки «Пятая балка». Выгрузившись из электрички, мы заполнили все емкости питьевой водой и начали наш первый подъем в гору. Через полчаса стало совсем жарко, и мы остановились на опушке леса снять лишнюю одежду и, наконец, «разобраться» с арбузами.

Утолив жажду, дети рванули так, что пока я их догнал, мы прозевали нужный поворот. В результате мы не поднялись на просеку, идущую по плато, а пошли вдоль обрыва по хорошо накатанной дороге. Через час дорога внезапно кончилась, уткнувшись в груды камней, поросшие мелколесьем, всего в нескольких сотнях метров от места, где можно было повторить попытку подъема на плато.

Пока группа отдыхала, я побегал вокруг и быстро нашел нужную дорогу. По ней мы поднялись на плато, вышли на трассу ЛЭП и попытались найти нужную нам просеку. Не тут то было. За последние лет десять никто этих просек не чистил и мы не нашли даже их следов. Молодцы дети, что пробежали поворот!

Мы решили не ломиться через заросли, а пойти по дороге через стоянку «2-й лесной кордон». Это лишних пара километров, но по времени получится гораздо быстрее. В два часа мы уже подходили к стоянке.

Там нас встретил сердитый лесник, обиженный на всех туристов на свете, но, посмотрев на детей, он все-таки оттаял и показал нам место, где можно остановиться.

На опушке леса построен капитальный навес, есть кострище с решеткой, немного дров, туалет, место для сбора мусора и даже щиты, на которые можно поставить палатки, если холодно или сыро.

Воду можно взять в колодце с настоящим сельским «журавлем».

По всем окружающим полянам бегают, совершенно никого не боящиеся кролики, которых лесник почему-то назвал зайчиками и попросил не обижать.

Учитывая то, что дети вчера легли в полночь, а встали в четыре утра, мы решили дальше не идти, а устроить полудневку, тем более, что многие дети сегодня впервые будут ставить палатки и готовить еду на костре.

Наши сомнения оказались более чем напрасными. У детей оказалась прямо таки палаточная мания. Весь поход не успевали мы где-то остановиться, как дети сразу начинали ставить палатки, а, проснувшись, сразу их складывали.

С едой оказалось хуже. Ни у кого из детей в рюкзаке не оказалось, отмеченного в списке продуктов, сахара, а соли не оказалось и в списке. Судя по отчетам, забывание соли – это уже запорожская традиция.

Несмотря ни на что, и обед и ужин удались. Солью на первое время мы разжились у лесника, а чай попили с конфетами.

Вечером, когда уснули дети, взрослые еще долго сидели у костра, делились впечатлениями и вспоминали интересные случаи из прошлых походов и поездок.

21.08.2009. День второй.

Утром мы быстро собрались, позавтракали, подмели под навесом и собрали оставшийся кое-где от прошлых посетителей мусор. Девочки покормили хозяйских собачек остатками каши, и мы расстались с семьей лесника, сильно поколебав их уверенность в том, что все туристы – сволочи.

Дальше наш путь пролегал по проложенному лесниками маршруту №1. Как и большинство других маршрутов Крыма, он проложен только на словах. Ни на одной из множества дорог и тропинок, пересекающих лес, никакой маркировки мы не обнаружили.

Поэтому мы выбрали идущую в нужном нам направлении и через пару часов вышли на обрыв, с которого открывается великолепный вид на Адым-Чокракскую долину.

По пути мы проверили родник Коба-Чокрак. Этот родник есть на карте, но его точное положение и состояние неизвестны. Родник оказался на месте, но уже много лет назад пересох. Мы сфотографировали его и определили точные координаты. Теперь издательство уберет его из Атласа Крыма, чтобы не вводить в заблуждение туристов.

Дальше тропа идет вдоль обрыва…

иногда по каменистым полянкам, иногда по самому обрыву.

Дети оказались не из пугливых, смело но осторожно проходя по самому краю обрыва.

К обеду мы дошли до пещерного монастыря Челтер, к которому с обрыва спускается крутая каменная лестница.

Пообедав, дети посмотрели монастырь, побеседовали с монахами. Правда фотографировать мы там постеснялись. Зато вдоволь налазились по гротам и пещерам. Посидели над обрывом.

Воспитатели тем временем предприняли почти героический восьмикилометровый поход в ближайшее село за солью и сахаром.

Наконец все собрались и мы быстро пробежали оставшиеся пару километров до стоянки «Пятая балка».

Не прошло и полчаса, как уже стояли палатки и варился суп. Мальчики уже бегали по окрестному лесу, а девочки даже ухитрились искупаться в озере.

Как раз перед вечерним чаем к нам присоединился еще один опытный турист – Костя из Севастополя с большим запасом вафель, печенья, бубликов и головкой сыра. Началось время интересных историй и правдивых рассказов бывалых туристов.

22.08.2009. День третий.

Утром мы снова продолжили свой путь.

Мы вернулись к обрыву и осмотрели еще один пещерный монастырь – Шулдан. В этом монастыре тоже есть пещерная церковь и тоже живут монахи. Мы не стали их беспокоить, а осмотрели еще не занятые пещеры.

По дроге мы пополнили нашу коллекцию еще двумя родниками и нанесли на карту короткую тропу от монастыря. Пещерные города остались позади, а нам предстоял путь к памятнику не столь древней истории.

В уютной долине с чистыми родниками с незапамятных времен было богатое татарское село, славящееся своими садами и виноградниками. В 1937 году всех жителей выселили, а село разрушили. Теперь там никто не живет. Мы решили исследовать это место и посмотреть остались ли там родники, сады или еще что-то.

Мы спустились от монастыря по крутой тропке и пошли в направлении места, которое на карте обозначено – «разв. Хворостянка». Как называли свое село татары нам пока неизвестно.

По дороге нам встретилось Терновское водохранилище, где мы с удовольствием искупались.

Снова подъем на холм. Вроде бы, всего несколько часов назад мы были у пещерных монастырей, а теперь они уже далеко на горизонте.

Долина Хворостянки оказалась действительно очень уютной. Зеленые полянки, заросли кизила, к сожалению еще не поспевшего, несколько еще не одичавших яблонь со спелыми яблоками, папоротники и ровесники динозавров – хвощи.

Никаких развалин не сохранилось. Только присмотревшись издали, можно понять где проходили улицы и где стояли дома. Только в одном месте мы обнаружили остатки каменной кладки.

Древние родники тоже разрушены, а на их месте корявые бетонные колодцы с крышками, заполненные кассетами с хлоркой.

В верхнем колодце, в конце долины, хлорки нет и можно набрать чистой и вкусной воды.

Мы решили не идти дальше, поскольку в этом месте туристы ходят редко и есть ли вода выше по склону хребта, неизвестно. Да и уходить из этого места не очень хотелось.

Вечером дети решили проверить свою смелость и сходить на татарское кладбище. На само кладбище я попросил их не заходить, чтобы не тревожить покой усопших, но и пары сотен метров в темноте до ворот им хватило, чтобы весь оставшийся вечер делиться впечатлениями.

23.08.2009. День четвертый.

Теперь нам предстояло подняться на вершину горы Хлама, правда высотой всего 600 метров, и снова спуститься в каньон Черной речки. Наш путь поначалу пролегал по плавно поднимающейся вверх каменистой дороге. С больших полян уже были видны окрестности Севастополя.

Идти было не тяжело, и мы с Константином развлекали ребят, рассказывая им всякие истории. А вот и вершина. Никакого хлама там не оказалось, а была будки на столбах, с которой лесники осмотрят, не горит ли где лес.

Немного не доходя до охотничьей турбазы «Красный Камень» мы свернули с дороги и начали спускаться в овраг Манаклар-Дере. Спускались без тропы, просто по склону со смехом и шутками.

Родник Манаклар-Кую оказался на месте и порадовал нас прохладной, чистой водой. Там мы и пообедали.

Дальше дети побежали вниз по тропинке, и мы догнали их только у памятника погибшим партизанам – студентам и школьникам.

Еще немного и мы у Черной речки. Дальше вниз по течению. Преодолевая переправы и броды.

У Чёрной речки

На берегах речки много уютных мест для стоянки, но почти все они заняты. Всем хочется отдохнуть получив еще один выходной день. Наконец и мы нашли подходящее место, поставили палатки и сварили вкусную кашу.

Было тихо, трещал костер, немного шумела речка, дым костра, освещенный солнцем, поднимался вверх причудливым занавесом.

24.08.2009. День пятый.

Последний ходовой день. Дети с самого утра донимают меня вопросами: «А когда мы выйдем к морю?». До моря всего 8 километров, правда, по прямой. А между нами и морем два хребта.

Вернувшись немного вверх по течению, мы начали подъем из каньона по тропинке, вьющейся серпантином. Справа вершина с пещерой, где обнаружена стоянка древнего человека.

Еще немного плавного подъема и мы на дороге в Морозовку. А точнее, к некогда глубоко секретному объекту 221.

Выйдя на трассу, мы стали ловить автобус, чтобы сократить совсем не интересный путь по шоссе. В один автобус мы не поместились. Сначала поехали я и девочки, потом мальчишки. Взрослые Костя, Максим и Сергей поехали немного дальше, чтобы пополнить почти закончившийся запас хлеба. Мы договорились встретиться у водохранилища возле села Резервное.

Выйдя из автобуса, дети резво побежали вперед. До моря всего один перевал!

Первое озеро заросло тиной, а второе оказалось за забором из колючей проволоки.

Нашим детям никакой забор не помеха, но не все с этим согласны. Не прошло и пяти минут, как на машине примчался хозяин этой, как оказалось частной, территории. Снова, как и с лесниками, пошли в ход радушные улыбки и детские ясные глазки. Хозяин проводил нас до входа в лес и посоветовал набрать побольше воды, поскольку на берегу с этим очень плохо. За водой, почему-то, решили идти девочки. Пошли с нашими двухлитровкам, а вернулись с пятилитровыми баклажками, наполненными совсем подобревшим хозяином.

Пока мы ждали уехавших за хлебом воспитателей, приехали лесники. Снова строгие лица и снова «нельзя», «не положено», «запрещено». Но если знать свои права, вести себя корректно и радушно, то, оказывается, «можно», «допускается», «в виде исключения». Наконец то я увидел и даже сфотографровал положение и прейскурант на услуги Севастопольского ГЛОХ, которое якобы есть в Интернете, но которое никто и никогда не видел.

По прейскуранту стоянка у моря стоит 15 гривен с человека в день, плюс питьевая вода и дрова, если у вас таковых нет с собой. Можно возмущаться, спорить и платить, а можно предложить работникам лесничества чем ни будь помочь. От такого предложения они почему-то резко меняются и становятся милейшими существами. На том и порешили. Мы выходим к морю, помогаем тамошним лесникам и ничего не платим.

Наконец, наша группа в сборе. Полчаса ходьбы и мы поднимаемся на последний перевал. Впереди море.

Но спуститься к нему совсем не легко. Крутой спуск преодолен. Впереди Золотой пляж.

Поход почти закончен. Ребята ставят палатки, девчонки под руководством жутко энергичной Софийки готовят ужин.

Помощь лесникам по уборке мусора заняла всего около часа.

Но чтобы уговорить детей на это потребовалось гораздо больше времени. Причем уговаривать пришлось каждого отдельно, потому, что вместе они, почему-то, не слышат. Говорить о чистоте, природе и добрых поступках оказалось бесполезно. О долге, было совсем не понято. Должны, оказывается, могут быть только другие. В конце концов, выход был найден. 15 гривен было умножено на два дня и на 17 человек. Полученная сумма их убедила.

Наконец с делами покончено и все плюхнулись в море.

25.08.2009. Последний день.

Море, солнце, пляж, но уже как-то грустно.

Шесть дней пролетели незаметно. Мы уже подружились, и нам совсем не хочется расставаться. Последние фотографии.

Вот уже катер пришел

Отданы швартовы. Позади горы. Впереди конец лета. Поезда уносят нас в разные города.

Мы были вместе 6 дней

Мы прошли 50 километров

Мы съели 16 банок тушенки, 34 банки бычков в томате и 14 килограммов каши.

Главное, мы стали друзьями, и этих детей мне теперь будет сильно не хватать.

Но я надеюсь, мы еще встретимся.

Другие интересные материалы о туризме и скаутинге, написанные Дмитрием Калининым и его друзьями вы можете почитать на сайте www.hllab.dp.ua/

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии