Детские дома и интернаты Запорожья

Фоторепортаж: Запорожцы Виктор и Светлана Ханжёвы приняли в семью 20 детей-сирот

В этой уникальной семье большинство ребят ходят в музыкальную школу, а несколько раз в год всё семейство отправляется в турпоход. Семья будет благодарна за посильную помощь в оздоровлении и материальном обеспечении детей

Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2009-10-05 13-00-00  Просмотров: 7261  
Оставить комментарий




По официальным данным, в Запорожье не существует ни одного детского дома семейного типа (ДДСТ). Но в Шевченковском районе нашего города есть замечательная семья Виктора и Светланы Ханжёвых, на попечении которой находится аж 11 (!!!) деток, ранее лишённых родительской опеки. Недавно мы побывали в гостях у этой семьи.

Как известно, статус ДДСТ может приобрести приёмная семья, в которой воспитывается более 5 детей (родных и приёмных). По закону, государство обеспечивает ДДСТ жилплощадью, а также оказывает ему социальное сопровождение и финансовую поддержку (пособие в размере 2 прожиточных минимума на каждого ребёнка + зарплата родителей-воспитателей).

Почему же тогда семья Ханжёвых не имеет статуса ДДСТ? Дело всё в том, что в момент добавления в семью новых детей ДДСТ на Украине не являлись приоритетной формой устройства детей, создать ДДСТ было сложно. Чтобы избежать этих трудностей, на детей оформлялось усыновление или опека. Вот и получилось, что де-факто ДДСТ существует, а по документам – есть семья, в которой проживают усыновлённые и взятые под опеку дети. Эта ситуация, конечно, уменьшает государственные дотации на содержание детей, а также приводит к другим сложностям.

Людей, подобных Виктору и Светлане, многие не понимают. Их могут хвалить в газетах или в ТВ репортажах, но в сознании большинства украинцев попросту не укладывается в голове – как можно найти в себе силы воспитывать более десятка детей?!! Ведь даже один ребёнок для многих – непосильная ноша и обуза.

С такими мыслями мы подъехали к дому Ханжёвых, находящемуся на окраине города, неподалёку от объездной дороги. Нас радушно встретили оба родителя, а дети ещё не все вернулись со школы. Светлана организовала для нас экскурсию по дому. Дом у Ивановых двухэтажный, вполне подходящий для жизни 5-6 человек, но для семьи из 13 человек, конечно, тесноватый. Некоторые из детей спят на двухэтажных кроватях, а зал поделен на две половинки перегородкой. В то же время, атмосфера в доме уютная, всё чисто и ухожено. Дети живут в своём доме, а не в помещении казарменного типа, как в интернате.





Потихоньку мы усаживаемся на уютном диване и начинаем беседу с супругами о том, как всё начиналось.

- У нас с мужем не было детей, и в далёком 1989 году мы усыновили из дома ребёнка двух девочек-близняшек, – начинает свой рассказ Светлана, - Девочкам в то время было по 4,5 годика.

Около десяти лет они были единственными детьми в семье, получая всё внимание и заботу родителей. Несмотря на это, отношения с дочками далеко не всегда складывались хорошо. Конфликты не были редкостью. В 1999-м Света с Виктором решили усыновить ещё одного ребёнка – Ирину, которой на тот момент было десять лет. С Ирой всё было проще, девочка слушалась маму и папу и практически не доставляла проблем. Сейчас Ире 19 лет, она студентка Запорожского Национального университета и помощница родителей в воспитании детей.

В 2003 году Ханжёвы взяли под опеку сразу 4 детей из дома ребёнка «Солнышко». Думали, что на этом и остановятся. Но, как говорит Светлана, Бог вёл их дальше по пути служения детям. Однажды по телевизору Света и Виктор увидели сюжет, в котором показывали 3 детей из Бердянского интерната. Супруги немедленно разыскали ребят, и были готовы взять их под опеку. Однако служба по делам детей настаивала именно на усыновлении. Усыновить Ханжёвы не смогли, так как финансово не могли обеспечить сразу 10 детей, а при установлении опеки государство выделяло хоть какую-то помощь на содержание ребёнка. В итоге под опеку удалось взять 5 детей из Бердянского и Матвеевского интернатов. Возраст новых членов семьи на тот момент составлял от 5 до 8 лет. После совершеннолетия семью покинули двое удочерённых девочек – они стали жить отдельно, в то же время Виктор и Света удочерили ещё одну кроху – Каринку, которой на тот момент исполнился всего месяц. Таким образом, на момент нашего приезда в доме Ханжёвых проживало 11 детей. 9 детей учатся в музыкальной школе, дома у них есть 3 скрипки, 3 пианино, 2 аккордеона, саксофон, а папа Виктор всерьёз мечтает о семейном оркестре.


В доме Ханжёвых - 3 скрипки, 3 пианино, 2 аккордеона, саксофон, а папа Виктор всерьёз мечтает о семейном оркестре

Не могу удержаться от вопроса, который возникает у каждого, кто впервые оказывается в доме Ханжёвых:

- Как же вы всё успеваете?

- Тяжело конечно, но, с Божьей помощью, справляемся. В своё время руководство предприятия, на котором работал Виктор, шло навстречу и отпускало Виктора раньше с работы, чтобы он успел забрать детей из садика. Огромную помощь оказывают друзья из Церкви евангельских христиан, которую мы посещаем. Это детские кровати, игрушки, компьютер, - рассказывает Света.

- «Партия регионов» пару лет назад передала нам микроавтобус «Газель», но из-за бюрократических сложностей мы до сих пор не можем оформить на него документы, - добавляет Виктор.

- В семье, где я родился, нас было 11 детей, братьев и сестёр, - продолжает Виктор, - и никто не был лишним, всем уделялось внимание. Моя мать пережила 3 голода, и в то же время она справлялась с нашим воспитанием. Сейчас же матери, бросающие детей, могут объяснять свой поступок материальными причинами. Но ведь даже птицы своих птенцов не бросают! Я думаю, что лишь вера в Бога сможет остановить появление новых сирот, и помочь уже существующим сиротам обрести семью.


Виктор: "В семье, где я родился, нас было 11 детей, братьев и сестёр"

- Виктор, но почему же тогда даже среди людей верующих единицы решаются на усыновление?

Ответ Виктора был несколько необычен:

- Не все готовы к тому, что приёмные дети могут не сказать «спасибо» за то, что для них сделано.

Действительно, об этом аспекте в усыновлении не принято много говорить. Существует стереотип, что если ребёнка усыновили, то он моментально становится счастлив и бесконечно благодарен усыновителям. В жизни так происходит далеко не всегда. Проблема на самом деле очень серьёзная: как ощущают себя родители, которые, в обмен на все жертвы ради воспитания приёмных детей, получают от них в итоге лишь неблагодарность и упрёки?

На жизненном пути Виктору и Светлане пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Справиться с этим было нелегко, но помогли родителям в этом … сами дети! Ведь по мере того, как в доме появлялись новые члены семьи, оказалось, что одни из детей любят и ценят своих родителей, другие же всегда идут своим путём, даже если этот путь ни к чему хорошему не приводит. И эта ситуация стара как мир. Ведь, по Библии, «многие слышат Слово истины, но не все исполняют его».

Сейчас Ханжёвы относятся к этой проблеме философски - они просто дарят любовь своим детям, и молятся о том, чтобы дети всегда могли отличить свет от тьмы.



p.s.:
Недавно Виктор и Светлана приняли в свою семью ещё 10 детей-сирот! Таким образом сейчас в семье проживает 20 детей! Семья будет благодарна за посильную помощь в оздоровлении и материальном обеспечении детей.


Конечно, жизнь такой большой семьи невозможна без поддержки добрых людей. Было бы замечательно, если бы у семьи появился свой комплект туристического снаряжения, было больше средств на поездки в разные интересные места, на покупку детских книг и энциклопедий.

О том, как помочь вы можете узнать у Светланы по тел. (0612) 67-94-21 (городской) или (050) 084 80 92





Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Запорожье и область    О сиротах    Усыновление    Приёмная семья    Детские дома семейного типа    Опека / попечительство    



  Контактная информация