Детские дома и интернаты Запорожья

Семь «Я» в одной семье

В Запорожском районе всего одна семья состоит из девяти человек: семь детей и двое родителей. Причем трое из этих малышей – усыновленные, двое – приемные

Автор: Елена СНЫТКОВА, Газета "Электрометаллург" (ОАО "Днепроспецсталь")
Опубликовано: 2009-10-13 13-00-00  Просмотров: 4254




В Запорожском районе всего одна семья состоит из девяти человек: семь детей и двое родителей. Причем трое из этих малышей – усыновленные, двое – приемные. Глава семейства – Евгений Глюзо – работает на Днепроспецстали термистом проката и труб в СПЦ-5. Корреспонденты «Электрометаллурга» расспросили у многодетного отца, как им живется.

Семья Глюзо проживает в селе Новослободка, Запорожского района. Несколько лет назад Евгений и его супруга Елена решились на героический для нынешних времен поступок – усыновили троих детишек из детдома. Мальчика Алексея и девочку Настю – они брат и сестра. Настеньке сейчас уже пять лет, а Лешке – шесть.

Чуть позже, совсем крохой, взяли еще одного малыша. Егорке было всего пять месяцев.

– А как же отреагировали родные дети? – поинтересовались мы, заведомо зная, что двое из семи – кровные.

– Мы никогда не разделяем детей – они все родные, все свои. Старшей доченьке Лизе в этом году исполняется 18 лет, а сыну Валере будет 12, – рассказывает многодетный папа. – Они, понимая ситуацию, первые противники каких-либо привилегий в свою пользу. Кстати, Лизочка учится в Запорожском педагогическом колледже на учителя рисования. Да и практика у будущего преподавателя не хилая, ведь она – первая помощница мамы во всех делах.

– А чем занимается ваша жена и как успевает следить за всеми ребятами?

– Еще до того, как мы решили усыновить малышей, Елена работала фельдшером. А также ее прекрасно знали, как одну из лучших мастериц района: она преподавала ребятне художественную вышивку и бумажную пластику. Сейчас супруга воспитывает наших детей, – говорит глава семейства Глюзо.

Дело в том, что оба отважных родителя из многодетных семей: у родителей Евгения – трое детей, а в семье Елены – четверо. Привыкли жить так, чтобы дома всегда было уютно и весело.

– У жены была мечта соответствовать названию семья, то есть семь «Я», – говорит Евгений. – Тем более, жилплощадь позволяет.

В 2007 году исполнилась мечта четы Глюзо. Они создали приемную семью для Валеры и Ксюши – также братика и сестрички. Девочке – шесть лет, мальчику – пять. Отныне у отважных попечителей семеро детей: Елизавета и Валерий, Алексей и Анастасия, Валера-младший, Ксения и Егорка. Именно так во время нашего разговора называл своих чад Евгений.

– Много ли сил ушло на создание семьи своей мечты, – интересуемся мы.

– Не то слово, – отвечает наш герой. – И сил, и средств, и времени. Вы не представляете, какой объем документов необходимо собрать, чтобы подарить сироте семью, наше тепло и заботу. Но все это – ничто, по сравнению с тем, что есть сегодня. Вы бы видели, как каждый из них радуется, когда я приезжаю с работы. Выбегают встречать к порогу и на перебой рассказывают, как прошел их день. Счастливее момента в мире нет!

Как говорит Евгений, многие в селе судачат. Мол, набрали детей из-за денег. А на самом-то деле на троих усыновленных семья не получает ни копейки государственной помощи! А на содержание приемных деток – только прожиточный минимум, установленный государством. Правда, такой семье регулярно помогают и сельский совет – подарили бытовую технику, и знакомые – частенько одежду для ребятни покупают. Конечно, в стороне не осталась и «Днепроспецсталь».

– Помню, как радовалась детвора на прошлом Дне многодетных семей, – рассказывает Евгений. – А в следующем году у нас будет четыре первоклассника! Тут не обойтись без помощи Предприятия. Помогает, кстати, и Фонд милосердия.

Интересно, что перед созданием приемной семьи родители проходили тренинги и обучение. А «повышать квалификацию» обязаны каждые два года.

Глядя на это счастливое семейство, задаем вопрос, раскроют ли в будущем Елена и Евгений тайну своим малышам? Любящий папа с нескрываемыми переживаниями и волнением говорит:

– Психологи на тренингах нам советуют не скрывать этот факт. Ведь мы живем в селе, а там всегда найдутся «доброжелатели». Обидно, ведь к крохам мы относимся со всей добротой, заботимся и очень любим.

Елена СНЫТКОВА, "Электрометаллург"

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Приемная семья – одна из альтернативных форм воспитания детей сирот. Приемные родители при этом берут от 1 до 4 детей на свою жилплощадь и воспитывают их до 18 лет, либо до окончания учебы в ВУЗе, техникуме и т.д. Часто приемную семью путают с семьей, где живут усыновленные дети либо дети, взятые под опеку. На самом деле это совсем другая форма семейного устройства. Особенности приемных семей: – ребенок сохраняет статус сироты и пользуется соответствующими льготами (в отличие от усыновленного); – ребенок находится в приемной семье до 18-летия либо до окончания ВУЗа; – приемные родители получают от государства ежемесячное вознаграждение в размере 35% от начислений на содержание приемных детей. Но это вознаграждение не должно превышать пять прожиточных минимумов; – приемная семья на протяжении этого времени сопровождается социальными работниками, помогающими решать психологические и другие трудности; – отсутствует «тайна усыновления», приемные дети могут свободно общаться со своими биологическими родителями, если это не наносит вреда; – в случае возобновления родительских прав биологических родителей дети могут уйти из приемной семьи.v

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства детей. Для родителей – это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Если на учете в центре по усыновлению находятся братья или сестры усыновляемого ребенка, то они не могут быть разделены, за исключением особых случаев. Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на 15 лет. Количество усыновляемых одним лицом детей не ограничивается.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Запорожье и область    О сиротах    Усыновление    Приёмная семья    Многодетные семьи    



  Контактная информация