Детские дома и интернаты Запорожья

Американская семья решилась на усыновление украинских детей с психоневрологическими нарушениями

Условия пребывания во многих детских психоневрологических интернатах Украины шокируют иностранцев. Музыкант Баптистской Церкви из штата Оклахома и его жена не смогли остаться равнодушными к судьбам таких детей и усыновили двух мальчиков с синдромом Дауна.

Автор: Дана Вильямсон, перевод с английского Ольги Березиной для сайта www.deti.zp.ua, www.bpnews.net
Опубликовано: 2009-11-06 19-00-00  Просмотров: 5093



Ребёнок из детдома с. Калиновка (Запорожская область) на прогулке (фото Питера Генбрюгге)

После четырнадцатого миссионерского визита Криса Мэлоуна в Украину, люди из этой страны настолько поразили его сердце, что он не захотел возвращаться домой.

Однажды у Мэлоуна появилась возможность посетить несколько детских домов, один из которых был домом для детей с ограниченными возможностями - и его жизнь изменилась.

Крис Мэлоун, музыкант Первой Баптистской Церкви в Муре, штат Оклахома, узнал, что как только детям с ограниченными возможностями исполняется 5-6 лет, их переводят в в психоневрологический интернат. В первый год пребывания там выживают лишь немногие.

«Когда я узнал, что происходит с этими детьми, я зарыдал», признался Мэлоун. «Я сидел на кухне у друга в Вишневом и плакал, как дитя. Я не мог выговорить ни слова».

Мэлоун сказал, что по дороге домой из того путешествия он «увидел» своё будущее.
Он решил поехать в Украину со своей женой Мэри, чтобы найти там жильё и место службы.

«Мы в самом деле чувствовали, что Господь зовёт нас в Украину», говорит Мэлоун. «Только мы не знали, как это осуществить».


Надюша из Калиновки. Несмотря на тяжёлое врождённое заболевание (мозговая грыжа), Надюша остаётся маленьким ребёнком, требующим любви и внимания взрослых.


Основную часть жизни Денис провёл в кровати, не покидая помещения спальни. Осенью 2009 Дениса не стало...

В то время Мэлоуны были родителями пятерых детей. У младшего сына Эли, которому сейчас пять лет, синдром Дауна.

«Я никогда не забуду первое посещение детского дома. Я увидела, что такие же дети, как мой сын живут в ожидании смерти», - говорит Мэри Мэлоун.

По её словам, украинцы не усыновляют детей с ограниченными возможностями из интернатов. В то время как в США о таких детях больше заботятся – им оказываются программы поддержки, лечение, в Украине они предоставлены сами себе.

Мэлоуны попросили о переезде в Украину. Вскоре Господь сказал: «Остановитесь и обратитесь ко мне!» - вспоминает Мэллоун. В это время мы с Мэри очень хотели иметь больше детей. Но потом расстроились, когда узнали о медицинских проблемах, мешающих этому. Когда супруги приехали в Украину в июле 2008 года, они знали, что должны что-то сделать для детей с ограниченными возможностями.

«Это дорого, но Господь дал понять, что поможет нам», говорит Мэлоун. «Появились знакомства и бесплатное жильё. Когда мы вернулись домой, мы уже знали, что делать. Господь призывал нас к усыновлению».

Мэлоуны немедленно начали процесс усыновления: самостоятельный сбор информации, работу с документами, собирание денег. Им были нужны 30000 долларов – и Господь помог.

«Я несколько раз находил деньги на рабочем столе», говорит Мэлоун. «А жене как-то дали пакет с десятью стодолларовыми купюрами».

Международное агентство по усыновлению детей с синдромом Дауна Рис Рэйнбау (Мэрилэнд) порекомендовало Мэлоунам двоих детей. Эти дети уже были в том возрасте, когда их отдают в психоневрологический интернат. Когда семья приехала в Украину в феврале этого года, пятилетний Мика уже был в интернате с другими восьмьюдесятью детьми.

«Мы не можем описать тот невыносимый запах, крики и стоны», говоит Мэри Мэлоун. «Там было мало еды, и Мика был неуправляемым».

Это неудивительно. О неподвижных и беспомощных детях не заботились, как следует. Они не знали никакого человеческого прикосновения, кроме наказания, их развитием не занимались, они никогда не покидали пределов детского дома.

«Посещение произвело негативное впечатление», говорит Мэлоун. Они не могли оставить Мику в таком месте. Они знали, что Господь призывает их к его усыновлению.
Когда они встретили своего второго шестилетнего сына Мэтью, им сказали, что у него значительная задержка умственного развития.

«Когда он потянулся ко мне, и крепко обнял, у меня перехватило дыхание», говорит Мэлоун. «У него нет большой задержки в развитии; он немного говорит, пытается ходить, и кушает с помощью ложки».

Сейчас Мэлоуны являются родителями трёх детей с синдромом Дауна – одному из них пять, второму пять с половиной, третьему шесть лет. Они признаются, что иногда проблемы возникают, но говорят, что без детей в их жизни была бы пустота.

Мэри Мэлоун говорит, что Эли очень полезно видеть, как мальчики что-то делают.
«Эли всесторонне развивается», говорит она. «Глядя на то, что Мэтью и Мика хотят нашего внимания, он нуждается в нём больше». Она добавляет, что Мэтью и Мика просто расцвели, и избавились от детдомовского поведения. «Они открыли сердца всем нам. Мы и не думали, что это произойдёт так быстро».

Помимо проблем, связанных с синдромом Дауна, у детей были трудности, связанные с сиротством. «Ни мама, ни папа не прикасались к ним с любовью», говорит она.

Мэлоуны говорят, что четверо их старших детей – пятнадцатилетний Блэйк, четырнадцатилетняя Ханна, девятилетняя Бетани и семилетний Сэт приняли новых членов семьи, и они чувствуют, что это именно то, к чему призывал Господь.
«Они говорили, что мы должны усыновить ребёнка, который бы действительно нуждался в нас», говорит Мэри.

«Невозможно оценить пользу, которое принесло усыновление старшим детям. Я не могу налюбоваться, глядя на то, как сироты меняют их сердца. Они говорят, чтобы мы усыновили кого-нибудь ещё. Блэйк уже несколько раз напомнил, что у нас есть комната ещё для трёх человек».

Процесс усыновления также принёс пользу членам их церкви. «Люди увидели, как мы ценим этих детей, и как Господь делает удивительные вещи», говорит Мэлоун. «Также мы надеемся, что церковь увидит несправедливость всей этой системы, и сможет что-нибудь с этим сделать».

Без церковной организации они не сделали бы ничего из того, что получилось.

«Члены церкви помогали нам не только морально, но и материально, когда мы вернулись домой», говорит Мэри Мэлоун. «Сотни таких же детей ждут усыновления», добавила она.
«Мы не смогли закрыть глаза на то, что увидели, зная что эти дети в беде», говорит она. «Господь иногда просит нас о том, что мы неспособны осуществить. Но Он только хочет знать, есть ли у нас желание это сделать. Когда мы смотрим на этих мальчиков, и видим, как они расцветают, мы благодарим Господа за то, что привёл их к нам».

«Удивительно то, что люди, кажущиеся такими незначительными в глазах мира, так значительны для Господа», добавила Мэлоун. «И об этих детях, о которых забыл мир, позаботился Отец. Нам было суждено привести этих мальчиков в нашу семью. Это удивительно».

Информацию по усыновлению детей с синдромом Дауна можно найти на сайте reecesrainbow.com

Электронная почта семьи Мэлоун - malonenine [at] gmail.com

Примечание редаткора сайта:
заинтересованных в усыновлении детей с особыми потребностями, а также людей, желающих помочь детям из детского психоневрологического интерната просим прочесть материалы о детском доме с. Калиновка Запорожской области



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Запорожье и область    Усыновление    Статьи о детях с синдромом Дауна    



  Контактная информация