Детские дома и интернаты Запорожья

Газета "МИГ": В любви, согласии и ... жуткой тесноте

Супруги Попчук из Михайловки вместе с десятью детьми ютятся на 30 квадратных метрах. Но районные и областные власти отказывают им в расширении жилья

Автор: Светлана Шкарупа, www.mig.com.ua
Опубликовано: 2010-01-08 18-00-00  Просмотров: 2480  
Оставить комментарий




О жилищной проблеме многодетной семьи Попчук «МИГ» узнал от их односельчан. Сами они постеснялись обратиться в газету, но все-таки дали согласие на встречу с журналистами.

Мы приехали к ним в самый канун нового 2010 года – 29 декабря. Однако в доме еще ничего не напоминало о приближающихся праздниках. Наверное, потому, что не было нарядной новогодней елки, которую обычно всегда устанавливают в доме, где много детей. Но здесь лесную красавицу просто негде пристроить – нет места. Да и денег на ее покупку и недешевые елочные украшения тоже нет. В этой семье на счету каждая копеечка. И даже в большие праздники на столе без излишеств: картошка с мясом да пирог, испеченный своими руками. А к Новому году еще и самое долгожданное угощение для детей – конфеты. Но! Несмотря на потрясающую тесноту и очевидные материальные трудности, о чем говорила более чем скромная обстановка, такой атмосферы любви, взаимоподдержки и неподдельного дружелюбия, которая царила в этой семье, мне еще встречать не приходилось...

Принимали нас в «общей комнате». Глава семейства Николай Романович с супругой Галиной Николаевной присели у стола, а восемь из десяти детей [двое старших сыновей, студенты ЗГУ, находились в Запорожье] расположились дружной стайкой на диванчике.

– Этот дом мы сами построили, – не без гордости заметил Николай Романович. – Правда, давно уже. Тогда он казался таким большим и просторным!..

По специальности Николай – инженер-геолог. Окончил в начале 80-х Киевский геолого-разведывательный институт и как молодой специалист был направлен по распределению в Михайловку, в геологическую экспедицию. Примерно в это же время в местном Доме культуры появился еще один «молодой специалист» – хореограф Галина. И хоть геолог и танцовщица бесконечно далекие друг от друга профессии, но для настоящей любви никакие стереотипы и преграды не страшны.

В 85-ом Галина и Николай поженились. Первое время жили на съемной квартире и параллельно строили свой дом. А в 1991 году, когда родился второй сын Ромка, наконец-то справили новоселье. Для четверых места хватало с избытком: кухня, три спальни и общая комната, – 30 квадратных метров жилой площади! Да и жили хорошо, в достатке: стабильная зарплата, в семье – полный лад. Чего еще желать? годами семья росла. Через несколько лет родилась Анечка, потом Настя, Рая, Лиза, Тимофей, Мария, Давид... В 2006 году у Попчуков уже было девять детей – все на тех же 30 квадратных метрах.

– Я знал несколько запорожских многодетных семей, – говорит Николай Романович, – которые уже не раз получали под расширение жилье. И тогда я тоже впервые обратились за помощью к властям, написал заявление в Михайловский сельсовет на улучшение жилищных условий. Нас включили в льготный список под номером 47. Оказалось, что для всех льготников – одна очередь. И для многодетных семей, даже с девятью несовершеннолетними детьми [мы одни такие на весь район] исключения не делается. Более того, на свое заявление я получил ответ, суть которого сводилась к тому, что хоть моя семья и нуждается в улучшении жилищных условий, но сельсовет помочь ничем не может. Ни сейчас, ни в будущем...

С тех пор Николай Романович обошел всевозможные инстанции. Не раз был в райгосадминистрации, на приеме у многих чиновников облгосадминистрации, включая самого губернатора. Но отовсюду получал один ответ: да, вам положено, но нет возможности...

– Почему же другим многодетным семьям дают жилье, а для нашей – “нет возможности”? – недоумевает Николай Попчук. – Мы бы согласились на любой вариант, который бы предложили власти. Вот премьер Тимошенко объявила о программе «Доступное жилье», под которую выделяются деньги и выдаются ипотечные кредиты. В области, как с трибун докладывают чиновники, эту программу поддержали и уже осуществляют. Мы бы тоже согласились на такой вариант. Пусть не бесплатное жилье, но на приемлемых условиях! Да только нам ничего не предлагают. Просто отмахиваются. Год назад, например, когда я был на личном приеме у зам. губернатора Николая Фролова, он пообещал до конца 2008 года решить нашу проблему. Я было поверил. А спустя месяц получил официальный ответ, но уже не от самого Фролова, а по его поручению вновь от нашей райгосадминистрации. Формулировка все та же: “нет никакой возможности”...

– Ведь почему я добиваюсь большей площади, – продолжает Николай. – Только для детей! Они у нас замечательные, умненькие, тянутся к знаниям. А заниматься толком негде – места нет. Старшие дочки учатся в музыкальной школе. Старшие сыновья уже студенты. Из десяти детей семеро – учатся. А в следующем году еще одна дочь, Маша, пойдет в первый класс. Давид и Даниил пока маленькие – три и полтора года. Но и им тоже нужно хоть небольшое, но свое жизненное пространство!

Сегодня детвора ютится в крошечных спальнях, на двухъярусных кроватях. На нижнем ярусе спят по двое. Уроки делают по очереди – на всех столов не хватает. Едят тоже в две смены: вначале малыши, потом старшие.

Доход семьи – более чем скромный. Ей официально дали статус малообеспеченной. А это означает, что среднемесячный доход на каждого члена семьи – меньше прожиточного минимума. Я бы добавила – значительно меньше. Единственный добытчик сейчас – Николай Романович. А он, после того как развалилась геологическая экспедиция, лишился и приличной работы, и нормального заработка. Вынужден был хвататься за все, что подвернется. Закончилось тем, что серьезно подорвал здоровье. Поэтому в последнее время работает сторожем, получая минимальную зарплату. В итоге, со всеми пособиями и доплатами, общий доход семьи составляет, по словам Галины, – около 3500 гривен в месяц [напомню, это на 12 человек]. Из них на содержание дома и коммунальные услуги уходит примерно 800 грн.

Но Галина с Николаем не жалуются. Просто трудятся, не покладая рук. Овощи выращивают на огороде, держат две козы – чтобы у детей всегда было целебное молоко. А для души – аквариумные рыбки, две беспородные собачки и кошка. И, главное, живут в любви и согласии, друг за друга стоят горой.

Единственная проблема, которую старшие Попчуки не могут решить самостоятельно, – это купить для своей большой семьи просторный дом. Государство вроде бы гарантирует, но его представители в области, как оказалось, умеют только руками разводить да вздыхать с фальшивым сочувствием.

Остается одно – надежда на чудо. И семья Попчуков в него верит. По-детски искренне и всем сердцем.

Так уж повелось, что в этой семье свои пожелания дети записывают в специальную тетрадку – каждый в свою. Так они обращаются к Боженьке, чтобы помог. Если просьба осуществляется, ее зачеркивают. Просят дети о самых простых вещах. Кто-то хочет конфет или мороженого к празднику. Кто-то – новую куклу или юбочку. А самая заветная мечта у одной из более старших девочек – отдельная комната и свой письменный стол. Чтобы не приходилось учить уроки, забираясь на холодильник...

Светлана Шкарупа, "МИГ"

“Семье Попчук может помочь только область”

Начальник отдела семьи, молодежи и спорта Михайловской райгосадминистрации Любовь Прыткова:
– Всего в районе 197 многодетных семей [от трех детей и больше]. Из них 16 нуждаются в улучшении жилищных условий. Но семья Попчук – единственная, где воспитывается сразу восемь несовершеннолетних детей, плюс еще двое студентов-иждивенцев. Но район ничем не может помочь. И вообще, за восемь лет, что я здесь работаю, я не припомню случая, чтобы хотя бы одной многодетной семье выделили жилье.

Поселковый голова Михайловского сельсовета Александр Ракша:
– То жилье, которым должны бесплатно обеспечивать льготников да и других жителей, у нас уже давно не строится. А купить самостоятельно сельсовет не может. Единственная возможность – это если выделяются деньги из областного бюджета. В 2008 году именно таким образом мы купили дом для «афганца». Деньги выделялись по особой программе через облбюджет. И еще лет пять назад область выделила деньги на покупку жилья для матери-одиночки. За семнадцать лет, что я являюсь сельским головой, других случаев улучшения жилищных условий не было. Но если область найдет возможность выделить деньги на улучшения жилья для многодетной семьи Попчук, то никаких проблем с покупкой качественного и благоустроенного дома для них не будет – процедура четко разработана.





Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Запорожье и область    Многодетные семьи    



  Контактная информация