Альберт Павлов">
Детские дома и интернаты Запорожья

Мать и шестеро детей в Запорожье не имеют крова над головой

Несколько лет семья скитается по съёмным квартирам, а шестеро ребятишек не посещают садик и школу. Помощь волонтёров могла бы изменить ситуацию к лучшему.БФ «Счастливый ребенок» закончил работу над этим проектом

Автор: Альберт Павловwww.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-04-13 19-00-00  Просмотров: 4569  
Оставить комментарий



БФ «Счастливый ребенок» закончил работу над этим проектом, о чем вы можете прочитать здесь

Вечером, в Пасхальное воскресение 4 апреля, мне позвонили:

«Здравствуйте, меня зовут Люда.У меня шестеро детей, мы снимаем квартиру посуточно, и сегодня вечером мы вынуждены будем жить на улице, если не сможем заплатить за жильё. Помогите нам!». Просьба была довольно странная – ведь посуточная аренда жилья обходится намного дороже помесячной оплаты.

Мы решили разобраться в ситуации, и на следующий день я с волонтёром фонда Ольгой приехал в гости к многодетной семье Людмилы Михай.

В съёмной однокомнатной квартире в Космическом микрорайоне Запорожья находилось шестеро детей с матерью, и двое молодых парней лет двадцати. По первому впечатлению все члены семьи были цыганской или молдавской национальности.

Глядя в горящие детские глаза, невзирая на предубеждение, царящее в нашем обществе насчёт цыган, мы решили попытаться вырвать этих детей из порочного круга асоциальной жизни.





Людмила рассказала о скитаниях своей семьи и обращениях в различные органы власти. По её словам, дом в Новониколаевском районе, в котором они прописаны, разрушился и вот уже несколько лет она с детьми скитается по съёмным квартирам. Стать на учёт на улучшение жилищных условий ей пока не удалось – то ли чиновники отказывают, то ли она не может собрать все необходимые документы. В данный момент посуточная оплата за однокомнатную квартиру составляла 170 гривен в сутки.

С Людмилой живёт две старших дочери (16 и17 лет) и четверо детей в возрасте 3, 5, 7 и 10 лет. Все шестеро никогда не посещали детский садик или школу и, по словам матери, у всех детей – разные отцы. До недавнего времени Людмила получала на всех детей пособие в размере 3300 гривен, но в последний месяц сумма почему-то уменьшилась до 1100 гривен.


Справка о получении материальной помощи в сумме 300 гривен

Практически сразу стало ясно, что проблема этой семьи – в первую очередь социальная, а не материальная. Людмила не производит впечатление человека, употребляющего алкоголь и, несмотря на наивное понимание жизни, вызвала у нас определённое доверие.

Нам удалось арендовать для семьи половину дома в Космическом районе, по цене 400 гривен в месяц. Там всего две комнатушки, из удобств - лишь холодная вода на кухне, один диван и кухонный стол. Несмотря на отсутствие нормальных условий, это хоть какая-то крыша над головой, дающая ощущение стабильности.

К сожалению, одной лишь материальной помощью решить проблему Людмилы и её детей не удастся. Без социального сопровождения семья будет продолжать вести прежний образ жизни, и единственным выходом будет лишение матери родительских прав и помещение детей в приют. Парадоксально, что с оформлением сиротского статуса на каждого ребёнка государством будет выделяться не менее 2000 гривен в месяц. В то же время, на одного ребёнка, живущего в своей биологической семье, выделяется около 180 гривен ежемесячно.

Таким образом, матери и детям необходима срочная психологическая помощь, нужно оформить документы на получение пособий, провести полное медицинское обследование детей и устроить их в садик и школу. Параллельно с социальной адаптацией необходимо по мере сил улучшать бытовые условия семьи Михай.

Помочь детям могли бы волонтёры или социальные работники, готовые отдавать часть своего свободного времени и сил для возвращения семьи к нормальной жизни. Для этого нужно посещать Людмилу и её ребятишек несколько раз в неделю, общаться с ними, поддерживать их. Это кропотливая и в то же время важная работа, реальная «помощь ближнему», к которой призывают нас все мировые религии.

"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2:14-17)

Желающие помочь семье могут связаться с сотрудниками фонда «Счастливый ребёнок» - мы сообщим вам более подробную информацию и телефон Людмилы Михай.

С уважением,
Альберт Павлов, info [at] deti.zp.ua
+3 8 066 513 34 35













  Контактная информация


Для вас со скидками виза в китай по привлекательной цене.