Альберт Павлов">
Детские дома и интернаты Запорожья

Мысли вслух о заявлениях Президента Украины о психоневрологических интернатах и смене концепции касательно сирот

Хотелось бы видеть в заявлениях Главы государства описание реальных шагов по улучшению ситуации, а не общие фразы о необходимости помощи детям

Автор: Альберт Павловwww.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-08-18 19-00-00  Просмотров: 3386



Сложно поддерживать курс, который описан лишь общими фразами. Особо "радует" то, как представители ПР расписались за весь "Запорожский край", не спросив мнения у его жителей

Наш фонд со дня своего основания находится вне политики, и в то же время я не могу не прокомментировать вчерашние заявления Президента Украины Виктора Януковича касательно детей-сирот и интернатов психоневрологического профиля.


"Во всех интернатах для детей-сирот, детей-инвалидов и детей, лишенных родительской опеки, проведут проверки педагогов и медицинских работников на соответствие их профессиональных и моральных качеств, необходимых в работе с воспитанниками. В таких интернатах, а также учреждениях для инвалидов и пожилых людей по поручению Президента откроют мастерские, подсобные хозяйства и специальные рабочие места для обучения и трудовой реабилитации.

Воспитанников интернатов для детей с нарушениями центральной нервной системы оздоровят в санаториях Государственного управления делами и Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце"

В связи с этими заявлениями возникают такие вопросы:

1. Кто и как будет проводить проверки сотрудников «на соответствие их профессиональных и моральных качеств»? Неужели у комиссий из прокуратуры есть тест на «моральные качества»?

2. Может, вместо оплаты дорогостоящих путёвок в Трускавец для начала обеспечить детей инвалидными колясками? До сих пор часть ребят просто ползают без колясок, а у других коляски по размерам в два раза больше необходимых.

3. Кто подсчитывает экономическую эффективность отправки детей в санаторий? Кто определит детей, нуждающихся в санаторном лечении, если в интернате нет ни педиатра, ни реабилитолога?

К примеру, весь персонал детдома в Калиновке Запорожской области – жители 3 глухих сёл. В детском доме нет ни педиатра, ни стоматолога, имеющего навыки лечения зубов у особых детей. В штате отсутствует также психиатр, реабилитолог, массажист, специалист ЛФК. На одну няню в некоторых корпусах приходится по 12-14 детей, при норме по международным стандартам - 5-6 детей.


Во многих психоневрологических интернатах до сих пор по 25-35 воспитаников находятся в одной группе (при международных стандартах - 5-6 детей), а коляски обычно используются вышедшие из строя или на два размера больше, чем ребёнок



Возникает вопрос: почему в нашей стране до сих пор Президент, как Царь-батюшка, вмешивается в вопросы, которые должны решать профессионалы? Ведь, к примеру, стоимость лечения в клинике Козявкина в Трускавце очень высокая – 3 067 евро (30 096 грн) за пациента и сопровождающего!!! За эти деньги можно в течение года (!!!) оплачивать работу того же массажиста, реабилитолога или дополнительного воспитателя. И это будет не «показухой для галочки», а реальной помощью десяткам детей.

Боюсь, что от каждого интерната, в лучшем случае, лишь несколько счастливчиков попадут в Трускавец. Причём выбраны будут дети «наугад», как это происходит при отправке детей в оздоровительный лагерь (ведь профессионального реабилитолога, который смог бы определить реальную нужду в поездке в санаторий, в интернате нет). Остальные воспитанники будут по-прежнему ползать по двору интерната без колясок, гулять на свежем воздухе лишь во время приезда комиссий, и бороться за внимание одной измученной няни с десятком таких же несчастных.

То есть продолжится практика бездумного выделения средств, как это было в 2008-2009 годах в Калиновке, когда немалые деньги выделялись на закупку реабилитационного оборудования, стоматологического кресла, при отсутствии специалистов, готовых работать на этом оборудовании.

Неужели Президент уже провёл экономическое и экспертное обоснование таких затрат? Советовался ли кто-нибудь с реаблилитационными центрами типа львовского «Джерела» (который, кстати, уже много лет в комплексе исследует проблему психоневрологических интернатов) или общественными организациями, которые не понаслышке знают о проблемах таких детей? Да это и не нужно – ведь у нас большинство заявлений политиков, к сожалению, является чистой воды пиаром.


Вечер, который дети из психоневрологического интерната провели с волонтёрами на берегу ближайшего ставка, запомнится ребятам надолго. Для того, чтоб подарить радость детям нужны не оплаты дорогостоящих путёвок в санатории и не указания сверху, а лишь чуткое сердце и желание помочь



Что же делать, чтобы изменить ситуацию?

Думаю, что именно независимые общественные организации и волонтёрские группы, работающие с особыми детьми, могли бы реально улучшить жизнь в психоневрологических интернатах, предавая огласке факты из жизни воспитанников, требуя от руководства интернатов и других ведомств соблюдения прав детей. Кроме того, необходимо создавать альтернативную, негосударственную систему небольших детских домов для особых детей. Такие частные или благотворительные детские дома (н-р, как в проекте фонда «Счастливый ребёнок») могли бы составить реальную конкуренцию огромным государственным учреждениям для инвалидов, и заставить эти крупные интернаты либо улучшать свою работу, либо прекратить своё существование.

Виктор Янукович сделал на днях ещё одно заявление касательно «всех сирот»:

«Мы в ближайшее время будем кардинально менять концепцию по отношению к детям-сиротам, в частности будем их оздоровлять. Речь идет о создании такой системы, по которой они бы круглый год имели возможность находиться под наблюдением врачей», – отметил Глава государства.

Возможно, я чего-то не понимаю, но, насколько мне известно, сирот и так оздоровляют, иногда даже принудительно, 2 месяца каждое лето на море. Ясно, что система медобслуживания сирот требует улучшения, но при чём тут «кардинальная смена концепции по сиротам»? Хотелось бы знать, что имел в виду Президент, в чём же концепция? В чём смысл таких заявление, полностью лишённых конкретики?

Вот ещё цитата:

«Нужно подключить меценатов. Над этими вопросами нужно работать», – сказал Президент, подчеркнув, что дети-сироты в нашем государстве должны быть обеспечены всем необходимым.

Глава государства высказался за целесообразность возрождения в Украине практики закрепления за тем либо иным учреждением для детей-сирот шефов, как это было ранее. По его мнению, за это дело могли бы в частности взяться органы СБУ, МВД, прокуратуры.

Тут хочу добавить два момента:

Во-первых, шефами и волонтёрами становятся по зову сердца, а не по указанию Президента. Можно быть шефами «на бумаге», можно «откупаться» подарками на Новый Год – но от этого пустота в душе у ребят никуда не исчезнет.

Во-вторых, почему-то шефов ищут для государственных детдомов, в котором и так на содержание ребёнка в месяц уходит от 2500 до 10 000 гривен в месяц. Почему бы не привлечь шефов к строительству или расширению существующих детских домов семейного типа (ДДСТ), например таких, как семьи Рашкевич, Вовк и Петрушенко? Ведь в приёмных семьях содержание ребёнка обходится государству не более чем в 2000 грн., при этом дети растут в семейной атмосфере.

К сожалению, быстро изменить ситуацию одними лишь популистскими заявлениями ещё никому не удавалось. Хочется надеяться, что руководители государства в будущем воздержатся от популизма и необдуманных обещаний, и начнут заниматься плановой многолетней работой по улучшению жизни в сирот и детей с особыми потребностями.

Хочется слышать от главы государства конкретные предложения, основанные на мнении экспертов в данном вопросе, а не игру слов и банальные фразы о необходимости помощи детям. К примеру, если бы Президент принял решение о развитии системы негосударственных учреждений для детей-инвалидов, либо ввёл в качестве Госстандарта «не более 5 детей-инвалидов на 1 няню в психоневрологических интернатах» - то это была бы конкретика. Если бы одну десятую часть наружной рекламы, занятой Партией Регионов, отдали бы на социальную рекламу семейного устройства сирот – это тоже конкретика.

Хочется верить, что информация, изложенная в этой статье, хотя бы частично будет услышана.



Во время визита Виктора Януковича в Запорожье в июне 2010 по городу было размещено 140 рекламных плоскостей с его портретом. Через пару дней всю рекламу убрали. Потраченных денег хватило бы на обеспечение интерната с. Калиновка инвалидными колясками на несколько лет.



  Контактная информация