Детские дома и интернаты Запорожья

Впечатления о национальной конференции "Украина без сирот"

11-13 ноября 2010 в Киеве участниками Альянса заявлена весьма амбициозная цель: преодоления сиротства в Украине за ближайшие 5 лет

Автор: Виктория Мочалова, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-12-03 19-00-00  Просмотров: 3672



Презентационный фильм альянса "Украина без сирот"

В Киеве, впервые в Украине c 11 до 13 ноября 2010 прошла национальная конференция, презентовавшая альянс "Украина без сирот". На ней был презентован Альянс «Украина без сирот» и заявлена весьма амбициозная цель: преодоления сиротства в ближайшие 5 лет, когда каждый ребенок действительно сможет реализовать свое право на семью.

Уже улеглись тревоги, выкристаллизовались впечатления: довольно большой срок прошел с тех пор, как два сотрудника нашего Фонда – Альберт Павлов и я – посетили это историческое мероприятие. А я все не могла написать о событии. Никак не получалось сложить пазлы, соединить свои чувства и мысли с относительно объективным отчетом. И тогда я решила: надо писать ораторию в двух частях. Вы так и читайте: сперва «путевые заметки» со всеми вытекающими, а затем небольшой отчет с выделением наиболее важных (конечно, с моей точки зрения) сведений и итогов конференции.

Итак, впечатления

У нас в Украине на двух человек три гетмана приходится – это давно известно. Одних православных церквей не меньше трех! Для каждого его правда самая правдивая. А что толку? Вот, говорят, в те трудные времена, когда в СССР нешуточно притесняли христиан, люди помогали друг другу независимо от конфесии, больше помнили, что в основе Церковь - одна, а различия не столь значительны. Сейчас преследований со стороны власти нет в помине, но почему так трудно стало договориться, проявить терпение и уважение друг к другу?

Я ехала на конференцию с двояким чувством. С одной стороны, давно не хватает такого мощного объединения, которое могло бы противодействовать государству в его жесткой политике относительно сирот и малообеспеченных семей. Не будет преувеличением сказать, что хоть и раньше было сложно работать НПО в этой сфере, то за последние месяцы трудностей стало больше в разы. Мне давно и сильно не хватает такой силы, такого Альянса. С другой стороны, І Всеукраинская конференция «Украина без сирот» и одноименный Альянс приглашал к сотрудничеству, в первую очередь, церкви и всех желающих на христианских основах. Я сотрудник светской организации, все мои коллеги придерживаются разных точек зрения на духовность, да и сама я христианские ценности уважаю, но не разделяю. И что же? Мы работаем все вместе ради детей, ради их блага и это нас объединяет, дает возможность достичь взаимопонимания в самых сложных рабочих вопросах.

Как быть, если светские организации не смогли объединиться сами? Мы решили участвовать в работе Альянса. Признаюсь, временами чувствовала себя белой вороной на этой конференции. Но это был первый шаг. И, надеюсь, удачный. Когда мы подошли к одному из организаторов Руслану Малюте с предложением о сотрудничестве, он нас радушно принял, поддержал, сказал, что вполне понимает наши опасения. Ведь на этой общей, казалось бы, христианской конференции не были представлены ни православные, ни католические церкви. Да и протестантов было сложно объединить. Не всегда удается удерживать главную цель – благо детей. Легче переключиться на противостояние.

Это не вина наша, а беда - вот, что я думаю. Помните тот анекдот, когда Бог предложил украинцу выполнить любое желание, но с условием, что у соседа будет вдвое больше? Тот попросил выколоть ему глаз… Наши сограждане - люди светские, православные, католики - не слишком стремятся забирать сирот в свои семьи, но когда слышат о такой деятельности протестантов, впадают в благородный гнев: нельзя, мол, отдавать детей сектантам! И когда дети остаются в интернатах, все успокаиваются. С этим надо что-то делать, как считаете?

На конференции не раз звучали цифры, что в Украине 31 тысяча христианских церквей и 28 тысяч детей-сирот под опекой государства, т.е. тех, что живут не в семьях, а в интернатах. Красиво, да? Если в каждой церкви найдется лишь один человек, который захочет забрать ребенка из интерната в свою семью, то всем не хватит. Но 17 тысяч – это православные, 9 тысяч – католические и лишь 5 тысяч – протестантские церкви. Поэтому это прекрасное обращение даже не могло достигнуть тех, кому адресовалось. Как я уже говорила, ни православных, ни католических организаций на собрании не было.

Еще я думаю, чтобы влиять на направленность и деятельность Альянса «Украина без сирот», нужно участвовать. Поэтому я лично приглашаю всех заинтересованных людей и организации к вступлению в Альянс, чтобы наше служение детям, их благу было подкреплено реальной силой. Большой и мощной, чтоб – чем черт не шутит – воплотить в жизнь мечту о преодолении сиротства в нашей стране в ближайшие годы. Что скажете коллеги?

Ну а теперь, как и обещала, вторая часть, где я обозначила самые важные идеи, прозвучавшие от выступающих на общих заседаниях.

В течение трех дней конференции, участники могли посещать не только общие сессии, но и тематические семинары, а также налаживать контакты с единомышленниками.

Людмила Балым, директор госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка Минсемьи, молодежи и спорта, привела статистические данные: “Если раньше в Украине уменьшалось детское население, в последние годы оно постепенно стабилизируется. На 1-е января 2010 года в Украине было 8 миллионов 100 тысяч детей всего, из них 100,7 тысяч по каким-то причинам лишились родителей. Есть позитивная тенденция - в прошлом году таких детей было 104 тысяч. Уменьшается количество оставленных в роддомах”.

Конференция Украина без сирот
Людмила Балым, начальник департамента по усыновлению и защиты прав детей

Николай Кулеба, начальник службы по делам детей Киевской горгосадминистрации, заявил, что на уровне государства отсутствует стратегия, как комплексно помочь детям-сиротам. Система воспитания сирот и детей, лишённых родителей, достаточно урегулирована на законодательном и исполнительном уровнях, но видения, как решить вопрос сирот, у государства нет. Чиновник отметил, что государство много теряет от того, что не позволяет европейскому опыту сотрудничества между компетентными государственными структурами и неправительственным сектором работать в Украине.

Конференция Украина без сирот
Выступает Николай Кулеба, начальник службы по делам детей Киевской госадминистрации

Роман Корнийко, президент благотворительной фундации «Отчий Дом». Он привел некоторую статистику по сиротству в Украине, а также рассказал о проблемах, которые есть сегодня в стране:

1. Отсутствие четкой комплексной программы национального уровня по решению проблем сиротства и беспризорных детей в Украине.

2. Несовершенство закона и отсутствие законодательных актов, которые регулируют деятельность христианских и благотворительных центров, работающих с сиротами и беспризорными детьми.

3. Предвзятое отношение государственных служащих к неправительственному сектору, работающему с вышеперечисленными категориями детей.

4. Нарушение прав ребенка, как объекта приобретателя социальных гарантий.

5. Отсутствие системной работы с биологическими семьями (профилактика и реабилитация).

6. Отсутствие идеи национального усыновления и противодействие зарубежному.

7. Также, по его мнению, кроме видимых причин сиротства в Украине, есть духовные причины, а духовные причины могут решать только те, кто имеет духовную власть.

Президент Альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта
Какие следующие шаги, после конференции, намерен предпринимать Альянс для достижения цели - Украина без сирот?

Президент Альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта выделил следующие шаги, которые намерен предпринимать Альянс для достижения цели - Украина без сирот. Он отметил, что основное в работе Альянса – это не проведение конференций, а воплощение ясной и последовательной стратегии на пути к Украине без сирот. В ближайшие три года она сосредоточится на трех основных направлениях и будет воплощаться на национальном, региональном и местном уровнях.

1. Цель первого направления – задействовать как можно больше христиан, церквей и организаций в осуществлении этого видения, в том числе учебные заведения, медиа и бизнес.

2. Второе направление – это снарядить христиан всем необходимым для служения детям групп риска. Христианские организации должны стать самыми профессиональными и эффективными в данной сфере и показывать пример успешной работы всем остальным. Для этого мы будет организовывать учебные программы, проводить конференции профессионального развития и распространять необходимые ресурсы.

3. И третье направление – качественно изменить положение детей-сирот в Украине. Объединяя усилия ведущих организаций, мы ставим четкие и измеримые цели: значительное повышение процента национальных усыновлений, достижение всех детей, находящихся в интернатах, принятие необходимых изменений в законодательстве и реформирование государственной системы воспитания детей-сирот.

Конференция Украина без сирот
Президент Альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта




  Контактная информация