Альберт Павлов">
Детские дома и интернаты Запорожья

Фоторепортаж: Deti.zp.ua в гостях у Deti.dp.ua

19 мая сотрудники и волонтёры фонда «Счастливый ребёнок» побывали у наших днепропетровских коллег – в фонде «Колыбель надежды», а заодно встретились с автором книги «Солёное детство» Александром Гезаловым.

Автор: Альберт Павловwww.deti.zp.ua
Опубликовано: 2011-05-20 21-00-00  Просмотров: 3701



Александр Гезалов (в центре) и сотрудники фондов "Счастливый ребёнок" и "Колыбель надежды". 19 мая 2011, г. Днепропетровск

19 мая 2011 мы, сотрудники и волонтёры фонда «Счастливый ребёнок», побывали у наших днепропетровских коллег – в благотворительной организации «Колыбель надежды». Наши фонды имеют схожие направления работы, да и адреса сайтов практически идентичны – deti.zp.ua и deti.dp.ua Неудивительно, что эта встреча оказалась очень плодотворной в плане обмена опытом и вдохновения для дальнейшей работы.

Директор днепропетровского фонда, о. Андрей Пинчук, одновременно является родителем-воспитателем детского дома семейного типа (10 детей), и имеет большой опыт работы с сиротами в качестве воспитателя детдома. У отца Андрея всегда масса интересных идей, и благодаря его неуёмной энергии многие замыслы уже удалось воплотить в жизнь.

Волею судьбы в день нашей встречи в Днепропетровске гостил Александр Гезалов, автор замечательной книги о жизни в детском доме «Солёное детство».



Я впервые познакомился с книгой Александра ещё в 2004 году, и она произвела на меня неизгладимое впечатление, наравне с произведением Рубена Гальего «Чёрным по белому».

Эти книги, как мне кажется, просто обязан прочесть каждый волонтёр и сотрудник фонда, приёмный родитель и воспитатель детского дома.


Александр Гезалов (слева) и директор "Колыбели надежды" о. Андрей Пинчук



Александр Гезалов поделился с нами своим видением решения проблемы сиротства. По словам Александра, в благотворительности необходим системный, умный и профессиональный подход. Общественные организации и фонды должны не бояться сотрудничать и влиять на органы государственной власти, чаще общаться с чиновниками и высказывать свою позицию, понимать те проблемы, с которыми сталкивается чиновник.

Не подготовленные волонтёры, жертвователи, несущие в интернаты телевизоры и сладости, не понимающие сути проблемы, могут принести больше вреда, чем пользы.

В то же время, мало кто из общественных организаций в России и Украине занимается системной работой, к примеру, с сиротами в местах лишения свободы и в колониях для несовершеннолетних, почти никто не работает по возвращению сирот в родную семью или хотя бы поддержанию контакта детей с биологическими родителями.

Фонды несут детям подарки и делают ремонты, но не всегда понимают важность работы с персоналом детдомов. По словам Гезалова, в интернатах зачастую работают такие люди, которых нельзя подпускать к детям.

Александр Гезалов поделился также своим опытом социальной журналистики. Ежемесячно он публикует десятки статей, ведёт видеоблоги на наиболее популярных сайтах, принимает участие в телепередачах. Важность таких публикаций огромна – ведь они помогают волонтёрам, сотрудникам фондов, персоналу интернатов, меценатам и чиновникам лучше понять причину проблемы, а не постоянно работать над ликвидацией её следствий.

Мы провели в «Колыбели надежды» семь часов, и масса актуальных вопросов всё ещё остались незатронутыми. И всё же, мы получили огромный заряд энергии для нашей будущей эффективной работы.

Будем же и дальше оправдывать названия наших организаций – делать детей счастливыми и дарить им надежду с самой колыбели. Поверьте, это самое интересное занятие, которому можно посвятить жизнь!







  Контактная информация