Детские дома и интернаты Запорожья

Откуда берутся сироты?

Мы проехали два десятка запорожских сёл для того, чтобы разобраться в этом вопросе

Автор: Виктория Мочалова, Сергей Овчаренко,Альберт Павлов, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2011-09-07 19-00-00  Просмотров: 7397



В таких домах живут по области сотни семей, попавших в кризисную ситацию

За последние два месяца мы объехали больше двух десятков глухих сёл Запорожской области, с целью найти те семьи, которые склонны отдать своих детей в интернаты. (о проблеме рейдов сотрудников интернатов по сёлам в поисках новых воспитанников читайте в статье «Запорожские интернаты делают из детей сирот») В первую очередь это многодетные, малообеспеченные, неполные, кризисные семьи. К сожалению, долго их искать не пришлось: практически в каждом селе такие есть.

Портрет такой семьи выглядел приблизительно так: мать одиночка, 2-5 детей в семье, низкий доход на семью - иногда всего 500 гривен в месяц (конечно, есть и огород, но…). А так как в большинстве сел работы практически нет, то социальные выплаты являются единственным способом пропитания. Когда видишь такое, начинаешь лучше понимать, почему родители так легко отдают детей в интернаты, злоупотребляют алкоголем.


У Оксаны двое детей, которые не посещают садик, т.к. нет 100 гривенв месяц для оплаты питания. В центре занятости на учёт не ставят, т.к. нет среднего образования. Старшего сына пора готовить в школу, но как это сделать Оксана не знает


Оксанины мальчики, несомненно, хотели бы жить с родителями а не в казёном доме. Государство готово тратить ежемесячно 4500 гривен на каждого ребёнка в интернате, но не способно оказать социальную и материальную помощь таким семьям.



Насмотревшись на все это, сперва мы, конечно, задумали привезти кучу одежды, игрушек и продуктов таким семьям, чтоб хоть как-то помочь им. Так поступает большинство сердобольных людей и именитых спонсоров.

Но невозможно один раз накормить человека так, чтобы надолго хватило: назавтра он снова будет голодным. А начав одаривать эти семьи «халявой», мы воспитаем убежденных иждивенцев. Что же делать?

Как известно, основной целью социальной работы является создание таких условий, при которых человек может жить, сохраняя чувство собственного достоинства, развивать и применять свои способности, а главное – стать действительно самостоятельным. И вот, у нас сформировалась идея.

С одной стороны, семья, которая находится в сложных жизненных обстоятельствах, нуждается в сопровождении, помощи специалиста, который мог бы обучить планированию времени, ресурсов, организации воспитания, досуга детей; привлечь квалифицированных специалистов (педагогов, психологов, врачей и пр.) для решения накопившихся трудностей, выхода семьи из кризиса. А с другой, бедные семьи нуждаются в деньгах. Создание рабочих мест на селе – непростая задача, которая, к тому же, не в нашей компетенции. Но…

Вот, что мы придумали. В любом селе очень легко найти ту территорию, которую следует облагородить: заросшие сорняками улицы, мусорные кучи, разваливающиеся здания… У местных общин нет средств для того, чтобы оплачивать этот труд.

Мы решили взять шефство над несколькими семьями: составить план реабилитации, пригласить специалиста для социально-психологического сопровождения и нанять родителей для осуществления общественных работ в родном селе за скромную плату. В случае злоупотребления родителей алкоголем оплата будет производиться в виде продуктов или одежды для детей, параллельно будем пытаться избавить родителей от зависимости.

Мы надеемся, что таким образом часть семей будет сохранено для детей.

Наш Фонд готов взять на себя ответственность за привлечение средств на оплату труда как родителей из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, так и социальных работников, сопровождающих их. Если вы готовы выделять небольшую сумму ежемесячно на эту программу, то вы поможете нам сохранить семьи, оказавшиеся на гране краха.



По всем вопросам вы можете обращаться к сотрудникам фонда




В таком доме живёт 3 детей с матерью, злоупотребляющей алкоголем. Доход семьи - 500 грн. в месяц


Домик ещё одной проблемной семьи. Папа и мама могут часами сидеть возле дома, но мысль убрать вокруг или заняться возделываениме участка им не приходит


Лучшее спальное место - вот такой вот диванчик




Некоторые живут в таких условиях

Комментарий Виты Мочаловой:

Школа-интернат (от лат. internus - внутри)— образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся, созданное в целях оказания помощи семье в воспитании детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни и всестороннего раскрытия творческих способностей детей.

Так написано в словаре. На деле ситуация выглядит далеко не так радужно. - Половина воспитанников интернатов проходит через все формы насилия – эмоционального, физического и сексуального. Интернат обучает тому, как жить в этом интернате. И ничему другому. Увы, «навыки самостоятельной жизни» и «раскрытие творческих способностей детей» в условиях интерната – миф. Выпускники не готовы к взрослой жизни, не умеют общаться, решать элементарные бытовые проблемы, планировать финансы, да и свою жизнь в целом… Статистика Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта удручает:
- только 25% выпускников интернатов постоянно трудоустроены;
- только 1% выпускников интернатов получают высшее образование;
- каждый пятый воспитанник становится "бомжем";
- каждый седьмой - пытается покончить жизнь самоубийством;
- 50% детей попадают на скамью подсудимых;
- 76% детей боятся выхода из детского воспитательного учреждения;
- 70% считают, что не смогут получить хорошее образование и профессию, о которой мечтают...

Несколько лет назад в Украине начали активно развивать семейные формы устройства сирот. Но уже с 2009 года политика поменялась. А в июне 2010 г.- вышло поручение Азарова о том, что нужно укреплять интернатную систему. Также он распорядился рассмотреть вопрос об обучении детей из малообеспеченных семей в интернатах для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, с 1 сентября 2010 года, что абсолютно не соответствует интересам детей, поскольку только семья является естественной формой пребывания ребенка и способствует гармоничному развитию личности.

Эксперты Комитета ООН по правам ребенка внимательно изучили ситуацию в Украине. Отмечая заметное сокращение судебных постановлений по лишению родительских прав за последние три года, Комитет тем не менее «встревожен тем, что количество случаев лишения родительских прав, лишение детей семейного окружения все еще неприемлемо высокое». ООН также обескуражена недостаточным количеством и плохим качеством государственных услуг, направленных на защиту и оказание помощи семьям с детьми, отсутствием системы мониторинга и оценки эффективности таких услуг.

Если перевести с дипломатического языка, то это значит, что ситуация у нас просто катастрофическая. И если суды стали выносить меньше решений о лишении родительских прав, то вовсе не потому, что кризисные семьи стали справляться со своими проблемами. Просто на неблагоприятную обстановку в семье стали закрывать глаза.

И еще. Интернатные учреждения, получившие право на содержание «семейных» детей организовывают «агитбригады», чтобы убеждать родителей, у которых сложные жизненные обстоятельства, отдать детей в интернат: там и пятиразовое питание с непременным мясом каждый день, и одежда какая хочешь, и компьютерные классы. Очень легко убедить женщину отдать детей, когда у нее стоит задача прокормить 2-3 детей на 500-600 грн. в месяц. В случае отказа грозят лишить родительских прав. Так в считанные недели наполнились пустующие младшие классы интернатов. Так что ситуация с правами ребенка не только не улучшилась, а даже ухудшилась: ведь эти дети, в отличие от сирот и лишенных родительской опеки судом, не имеют возможности быть усыновленными – ведя жизнь сироты, они официально имеют родителей.

Выходит, что наша борьба с сиротством малоэффективна: взамен одному усыновленному ребенку, интернат может найти 2-3 детей из соседних сел.

Профилактикой социального сиротства - одним из важнейших направлений работы – фактически никто не занимается. Намного лучше предотвратить сиротство, чем потом искать ребенку семью. С этим трудно не согласиться, но на такую деятельность деньги не выделяются, достаточного количества специалистов, толковых программ нет. Наш Фонд не может – и не должен - заменить государство, брать на себя его функции. Но мы не хотим оставаться в стороне от этой проблемы, которая грозит в недалеком будущем социальной катастрофой.



  Контактная информация