Детские дома и интернаты Запорожья

Беспощадная бюрократия и невидимые люди или 11 острых вопросов, на которые чиновники не находят прямых ответов

Недавно нам стало известно о планах Запорожского облсовета ликвидировать Черниговский психоневрологический интернат (ПНИ) в с. Калиновка

Автор: Альберт Павлов, Юлия Павлова, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2019-10-28 20-00-00  Просмотров: 1730




Недавно нам стало известно о планах Запорожского облсовета ликвидировать Черниговский психоневрологический интернат (ПНИ) в с. Калиновка путем присоединения его к Преславскому интернату. Проект этого постановления опубликован на сайте Запорожского облсовета. Также, из-за какой-то безумной бюрократии за теплое время года не была запущена котельная в интернате, из-за чего в ближайшие дни воспитанников могут перевести в два других интерната (скорей всего, Преславский и Михайловский).

Удивляет непродуманность документа и «притянутые за уши» аргументы. Причинами ликвидации интерната называют некие нарушения 2017 года, невозможность запустить котельную в срок , повышение эффективности использования финансов и, как обычно, заботу о воспитанниках ПНИ.





В связи с этим возникают вопросы:

1. С учетом того, что большинство интернатов для взрослых не имеют свободных мест и имеют скученные условия проживания, как сможет расселение 121 воспитанника Черниговского ПНИ улучшить условия проживания? К примеру, корпуса для мужчин в Любицком и Таврическом ПНИ больше напоминают тюремные бараки, чем места для комфортной жизни для людей с инвалидностью.

2. Как именно улучшится качество услуг для воспитанников после расселения? (я имею в виду медицинское сопровождение, бытовые условия, реабилитация и досуг, поддерживаемое проживание, паллиативная помощь). Объехав все ПНИ области, могу сказать, что во многих из них условия ничем не лучше, чем в Черниговском ПНИ.

3. Учитывалось ли мнение и пожелания самих воспитанников, их интересы? Многие воспитанники прожили в Калиновке десятки лет, имеют привязанности к сотрудникам, дружеские отношения с другими воспитанниками. При расселении ПНИ их интересы и пожелания вряд ли будут учтены (не ясно, кто будет при расселении учитывать их мнение). С уверенностью можно сказать, что для многих воспитанников переселение будет большим стрессом и может привести к непредсказуемым последствиям. Адаптация к новому персоналу также дело не простое, особенно для тяжело больных, прикованных к постели людей.

4. Что будет с материальной базой Черниговского ПНИ, в которую за последние годы вложены миллионы гривен? Вряд ли эти здания будут нужны громаде.

5. Какая экономия ожидается? Будут ли сэкономленные средства направлены на благо воспитанников?

6. Почему не проводились консультации с общественными организациями, экспертами, персоналом для проработки оптимальных вариантов реформирования ПНИ?

7. Почему уже 2 года не собирался общественный совет при Черниговском ПНИ?

8. Учитывалось ли мнение коллектива из более чем 100 сотрудников Черниговского ПНИ?

9. Какие варианты для их занятости будут предложены в случае закрытия?

10. Как скажется потеря работы 100 жителями для жизни и без того небогатых, вымирающих сёл?

11. Как увеличение числа подопечных в других ПНИ после расселения Черниговского ПНИ согласуется с европейской и мировой тенденцией к уменьшению численности воспитанников в одном здании, переходу к проживанию в небольших групповых домах и домах поддерживаемого проживания?
(подсказка: никак. В Черниговском ПНИ некоторые корпуса позволяли создавать небольшие группы по 15-20 человек, в других интернатах воспитанники будут жить по 35-200 человек в одном здании).

Реформы ПНИ проводятся во всем мире, и Украина в этом плане сильно отстала. Хочется верить, что как и в Европе, когда-то ПНИ в Украине исчезнут, а люди с психоневрологическими нарушениями будут жить в небольших групповых домах, домах поддерживаемого проживания, либо получать помощь на дому и в хорошо оснащенных психиатрических отделениях больниц. Но я считаю безумием сводить реформу ПНИ к укрупнению интернатов, без консультаций со всеми заинтересованными сторонами и специалистами по работе с особыми людьми.

Вместо вывода

Фонды «Счастливый ребенок» и «Хелпус» готовы включиться в работу и консультации, в частности, заняться созданием группового дома на 15-20 воспитанников во 2-м корпусе Черниговского ПНИ. К сожалению, до сих пор департамент соцзащиты игнорировал наши предложения и принимает решения без учета многолетнего опыта работы фонда в ПНИ нашей области.

Мы призываем депутатов и профильные комиссии Запорожского облсовета, а также департамент соцзащиты и губернатора Запорожской области продумать реформу Черниговского и других ПНИ не спеша, в режимах круглых столов и консультаций со всеми сторонами, с учетом европейского и мирового опыта. Также призываем областные власти в ближайшие дни решить вопрос запуска котельной и аварийного отопления до тех пор, пока котельная не будет запущена.




Обращаемся к СМИ с просьбой привлечь внимание к этой проблеме!
Тел. +3 8 066 513 34 35 (viber), facebook.com/albert.pavlov



  Контактная информация