Детские дома и интернаты Запорожья

«Если можешь чем-то помочь – помоги нуждающимся!»

Герои публикаций "Индустриалки" и другие неравнодушные люди следуют этой христианской заповеди

Автор: Шилин Дмитрий, http://iz.com.ua/
Опубликовано: 2010-12-27 13-00-00  Просмотров: 2279  
Оставить комментарий





Осенью нынешнего года в нашей газете были опубликованы два материала – о семье незрячих Татьяны и Спартака, у которых пятеро детей («Эти глаза напротив» - «ИЗ», 21 сентября) и о Павле и Аните Сычевых, после автокатастрофы Анита десять лет была прикована к постели и исцелилась благодаря молитвам, обращенным к Богу («Анита учится летать» - «ИЗ», 23 октября).

Познакомившись с семьей незрячих через газету, Павел и Анита, возглавляющие благотворительный фонд, взяли над ними шефство

ПАВЕЛ И АНИТА ОСУЩЕСТВИЛИ МЕЧТУ ДЕВОЧКИ

Во вторник в новой трехкомнатной квартире Татьяны и Спартака, которую выделили им городские власти, было много гостей. Дело в том, что квартира не достроена – там нужен основательный ремонт. И в сентябрьской газетной публикации Татьяна рассказывала о том, что надеются они на помощь неравнодушных людей. Все комнаты надо проштукатурить, настелить линолеум и плитку, внутри в квартире совершенно нет дверей, в ванной комнате нет умывальника и ванны. Сами они установили только унитаз – на что хватило денег.

13-летняя Вика сейчас в семье, можно сказать, единственная зрячая, глаза мамы, папы и братиков. Когда я с ней разговаривал, она сказала, что мечтает о компьютере. И вот Павел с Анитой загорелись идеей осуществить мечту девочки. Во вторник у Вики был не только компьютер, но и удобный специальный стол для него.

- После публикации в «Индустриальном Запорожье» статьи о семье слепых Татьяны Панченко, - рассказывает Павел Сычев, - мы заинтересовались этой семьей. Созвонились, пришли в гости и узнали, что материальное положение у них довольно затруднительное.

Виктория, самая старшая дочь, ей 13 лет, написала заявление на имя председателя правления благотворительного фонда «Анита» Аниты Сычевой о том, что она хочет иметь компьютер. О том, что были даже такие случаи, когда задавали уроки, выполнить задание по которым можно было только с помощью компьютера. У других детей дома компьютеры есть – и только у Виктории нет. Она пришла на следующий день в школу – урок не сделала. Ей поставили двойку.

Это, конечно, нам очень не понравилось – такое отношение учителей. И Анита решила подарить девочке компьютер. Сегодня мы осуществили ее мечту и привезли компьютер. Вот он стоит, работает. Теперь Виктория будет на нем заниматься.

- И стол для компьютера вы попутно купили?

- Мы обратились в фирму «Арман-мебель». Рассказали им о положении в этой семье. Они знают наш благотворительный фонд и откликнулись на нашу просьбу – выделили этот стол. Хороший подарок от «Арман-мебель», мы очень благодарны этой фирме, хотим и в дальнейшем с ними сотрудничать.

- Компьютер какой – новый, старый?

- Компьютер почти новый. Ну, как? Сетевой фильтр новый, колоночки новые. И системный блок в хорошем состоянии – восстановлен и проверен нашими операторами.

- Я вот смотрю, Виктория уже сидит за компьютером и со знанием дела щелкает клавишами. Она уже разбирается в этом?

- В школе же компьютерный класс есть, их там учат. Она уже может набирать текст, может нехитрые задачи решать на компьютере. Поэтому в дальнейшем еще большему научится.

- Но Интернета тут нет?

- Пока нет. Но надеемся, что появится. Мы эту семью не оставим. Уже подружились с ними и взяли, можно сказать, над ними шефство. Знаем их проблемы – не только связанные с квартирой, но и со здоровьем. Семья требует постоянной опеки – они ведь все слепые. Зрячая только Виктория, 13 лет – глаза всей семьи. Она решает многие проблемы. Ну, еще и маленькая Аня зрячая, но ей только два с половиной года.

- Так вы и про Интернет будете думать?

- А как же. Постараемся все сделать. Но есть еще много других вопросов, которые нужно решать – и с той же квартирой, и с одеждой, лекарствами. Дети болеют, сейчас абсолютно все переболели. Владик под машину попал. У него и до этого было отставание в учебе, а теперь стало еще заметнее. Надо лечить ребенка. Надо этим предметно заниматься – не просто дать деньги на какие-то там таблетки, а нужно проходить диагностику. Потому что черепно-мозговая травма – она может проявить себя и через год, и через пять лет. Мы сами через это прошли и знаем, что это такое.

Сейчас мы добиваемся, чтобы рядом с Татьяной был кто-то из провожатых. Если те же справки надо пойти взять в ЖЭКе, в «Водоканале» или «Горгазе», то некому ее проводить. Потому что Вика в школе, а все время отпрашивать ее с занятий - учителя ругаются. Мы пытались с соцслужбой решить этот вопрос, но пока ничего не получилось. Будем искать волонтеров, пенсионеров из верующих. В общем, нужен человек, который будет водить Татьяну по инстанциям. А там она уже сама все вопросы решит, главное – ее туда привести.

ПОЧЕМУ НУЖНО ДЫШАТЬ? СТРАННЫЙ ВОПРОС

На беды семьи слепых откликнулась и корпорация «Керамист».

- Когда в «Индустриальном Запорожье» появилась статья, из которой все узнали, как тяжко живется этим людям, на руках у которых пятеро несовершеннолетних детей, мы решили им помочь, – рассказывает советник руководителя «Керамиста» Семен Чудновский. – После публикации и началась наша дружба со Спартаком и Татьяной. Теперь мы часто бываем у них. Занялись ремонтом. Квартира, конечно, досталась им неплохая, но с большими недоделками. В одной комнате стена даже несла угрозу жизни – она могла просто рухнуть. Корпорация «Керамист» уже сделала «под ключ» ремонт в одной, самой большой, комнате.

Мы купили линолеум на всю квартиру, внутрикомнатные двери. Теперь, накопив средства, будем помогать с ремонтом дальше. С помощью домостроительного комбината. И попытаемся привлечь еще спонсоров.

Под Новый год в отремонтированной комнате под елочку положим им подарки – поздравим эту семью. А пока приходим со сладостями, с подарками для детей, с мягкими игрушками. И просто общаемся. Недавно поздравляли малыша Владика – ему исполнилось шесть лет. Мы пили чай, ели торт и много-много разговаривали, мечтали о том, что рано или поздно в квартире будет полный порядок. И станет легче жить этим людям. Очень этого хочется!

- Сколько стоил ремонт комнаты?

- Около десяти тысяч гривен, со всеми материалами – более двадцати.

- Одна из многих программ, которую ведет наш благотворительный фонд «Правобережный», это помощь всем, кто в ней нуждается – больным, людям с ограниченными физическими возможностями, лечебным учреждениям, – рассказал «Индустриалке» генеральный директор корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович. – Вообще, мы очень много занимаемся благотворительной деятельностью. Выплачиваем дополнительную пенсию 30 пенсионерам с Правого берега. И еще у нас 15 человек инвалидов, которые на гемодиализе. Каждый месяц им тоже выплачиваем деньги.

Два интерната для больных детей постоянно под нашей опекой – интернат на Великом Лугу, где живут дети с ДЦП и полиомиелитом, и интернат для слабовидящих детей на Набережной.

К нам обратилась за помощью семья слепых. И знаете, мы не смогли пройти мимо.

- Как вы считаете, почему нужно помогать?

- Ну, это такой же вопрос, как почему нужно дышать? Потому что дышать необходимо. Надо следовать христианской заповеди – если можешь чем-то помочь, помоги нуждающимся! Лично для меня это просто душевная необходимость.




  Контактная информация