Детские дома и интернаты Запорожья

«Профиль»: Ты не будешь найден

Эксперты, которые совсем недавно не могли нарадоваться сокращению сирот в стране, теперь встревоженны. Говорят, что в Украине повсеместно сворачивается программа усыновления, а параллельно с этим растет число детей, которых «искусственно осиротили»

Автор: Наталья Конова, www.profil-ua.com
Опубликовано: 2011-06-22 00-19-00  Просмотров: 3034





В отличие от последних пяти лет, в этом году День защиты детей в нашей стране причислять к праздникам вряд ли стоит. Эксперты, которые совсем недавно не могли нарадоваться сокращению сирот в стране, теперь пребывают в невеселом расположении духа. Говорят, что в Украине повсеместно сворачивается программа усыновления, а параллельно с этим растет число детей, которых «искусственно осиротили».

Эксперты украинских и международных общественных организаций утверждают, что с 2009 года кривая усыновления поползла вниз. Если так пойдет и дальше, в ближайших отчетах мы увидим крутое пике. Такой тенденции способствовало две беды – поручение Азарова модернизировать интернаты и расформирование Министерства по вопросам семьи, молодежи и спорта, в результате которого службы, занимающиеся вопросами усыновления, остались в подвешенном состоянии.

Искусственное осиротение

Первые нехорошие тенденции в украинской системе усыновления наметились летом прошлого года, когда вдохновленный экскурсией в детские дома премьер Николай Азаров поручил министрам и главам администраций «предусмотреть в проекте Госбюджета на 2011 год расходы на строительство нового помещения в детдоме «Малятко» и нового интерната для сирот в Киевской области. Рассмотреть вопрос об обучении детей из малообеспеченных семей в интернатах для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, с 1 сентября 2010 года. До января 2011-го предусмотреть в каждом регионе базовое учреждение для обучения одаренных детей-сирот. До января 2013 года – модернизацию материально-технической базы учебных заведений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и создать приближенные к семейным условия содержания детей, возобновить деятельность дошкольных отделений при учебных заведениях для детей-сирот». Естественно, что желание Азарова модернизировать и строить то, что так успешно сокращали, привело и общественные организации, и госслужащих в недоумение. И те и другие собирали пресс-конференции и писали письма президенту. Волновались не напрасно.

«Модернизация еще не такая опасная тенденция. Зато одна лишь фраза премьера – «возобновить деятельность дошкольных отделений интернатных учреждений» привела к тому, что по всем областям в положение об интернатном учреждении для детей-сирот дописали «могут находиться дети из кризисных семей», – объясняет «Профилю», к чему привел один росчерк пера Николая Яновича, Людмила Волынец, в прошлом заместитель министра по вопросам семьи, молодежи и спорта, а ныне сопредседатель Всеукраинской общественной организации «Служба защиты детей».

«Азаров сказал это в июле, а уже в августе «комиссары» интернатных учреждений поехали по всем городам и весям убеждать родителей, у которых сложные жизненные обстоятельства, отдать детей в интернат, мол, там их оденут и накормят. В случае отказа грозились лишить родительских прав». Таким образом, по словам Людмилы Волынец, в сиротских учреждениях Запорожской области всего за пару месяцев были заполнены все опустевшие места. И если раньше там были только дети-сироты, то сейчас 50% – дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Кстати, еще совсем недавно из интернатов исчезли первые классы – детей такого возраста усыновили. Теперь, видимо, появятся.

«Искусственным осиротением» называет приток новичков в интернаты Людмила Волынец: «Бедная мама отправила своего ребенка в интернат для детей-сирот. Я подчеркиваю, для сирот, здесь не надо забирать детей на все выходные. Живет она за 120 км, денег на дорогу часто нет. Что происходит дальше? Есть такая безобидная норма в Семейном кодексе – если на протяжении полугода родители не принимают участия в воспитании ребенка, они могут быть лишены родительских прав. Через полгода интернаты получат десятки детей».

Больше сирот – больше денег

Эта простая арифметика заставляет сотрудников интернатов писать ложные диагнозы в медкартах своих воспитанников и строить козни в процессе усыновления. «Система задержек и затягивания выстроена практически на каждом этапе», – делится собственным опытом с «Профилем» директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. «Недавний случай: люди с одного конца страны приехали на другой, чтобы установить контакт с ребенком. Им сообщают, что мальчик на лето уехал отдыхать в другую страну, сейчас нет возможности для встречи. Родители уехали ни с чем, и вернуть им желание ехать второй раз будет достаточно сложно. Вторая серьезная проблема – медицинские диагнозы. Недавно усыновители увидели на нашем портале «Сиротству – нет!» девочку шести лет, приехали. В интернате ребенку приписали все, какие только возможно, болезни. Но мы провели независимое обследование, и большая часть диагнозов не подтвердилась».

О страшных диагнозах как препятствии для усыновления говорит и член Общественного гуманитарного совета при президенте Украины Семен Глузман: «Почти 90% детей, состоящих на учете для усыновления в возрасте до пяти лет, имеют различной сложности психиатрические диагнозы. Это приводит к тому, что национальный усыновитель боится усыновлять детей. Хотя, по требованию ВОЗ, детям до трех лет такие диагнозы ставятся только в крайнем случае».

Безнадзорники

Павел и Наталья Гладченко решили создать приемную семью, подали документы и год ждали, когда их позовут на обязательные курсы для приемных родителей. Это притом, что Павел – руководитель социального проекта «Одна надежда», ориентированного на работу с детьми-сиротами. По словам Павла, местные чиновники здесь ни при чем. Тормозит процесс государственная реформа.

«Министерство семьи молодежи и спорта ликвидировали. Вопросы молодежи и спорта передали в Минобразования, а семью и детей просто потеряли», – объясняет, что происходит наверху Людмила Волынец. «С 10 декабря по 6 апреля, пока вышли указы о министерствах, вопросы усыновления и поддержки семьи не рассматривали ни в одном министерстве. С 6 апреля, согласно указу президента, полномочия принимать решения, касающиеся усыновления и защиты прав ребенка, отдали Минсоцполитики, но на сегодня там нет ни структуры, ни штатного расписания. Что происходит на местах? На сегодня зависли Служба по делам детей, через которую оформляются усыновление, опека, детские дома семейного типа, и Центр по делам семьи детей и молодежи – контролирующая и поддерживающая структура, которая сопровождает приемные семьи. Им запрещено брать людей на работу. В трех районах ликвидировали центры для семьи, детей и молодежи. Я не вижу логики: при премьер-министре Януковиче были выделены дополнительные ставки в состав служб по делам детей, а при президенте Януковиче происходит сокращение штата», – недоумевает г-жа Волынец.

Последствия такой затянувшейся неразберихи – сокращение числа усыновленных детей. По словам Людмилы Волынец, в этом году в 255 районах Украины не устроили ни одного ребенка в приемную семью. Всех детей, которые на протяжении года стали сиротами, отправили в интернат. А три года назад у нас было всего три таких района. Причем это либо чернобыльские районы вроде Иванковского, где детей попросту нет, или же районы, где всех сирот разобрали родственники.

100 шагов вперед

Заключительные замечания Украине экспертов Комитета ООН по правам ребенка содержат около 100 пунктов. Если этот документ прочтет человек, который до этого ни разу не был в Украине, он подумает, что мы – варварская страна.

В свойственном такого рода документам сдержанном стиле эксперты ООН пишут, мол, мы рады, что вы приняли множество законов и подписали столько же международных документов, НО мы очень обеспокоены… – и сотня пунктов о том, что волнует и что стоит исправить.

Так, например, Комитет ООН по правам детей отмечает, что «глубоко обеспокоен значительным числом сообщений о жестоком физическом обращении с задержанными, включая детей, особенно во время первого допроса в полицейских участках района».

В частности, беспокойство ООН вызывают сообщения о случаях пыток и жестокого обращения в милиции с несовершеннолетними, применяемых с целью выбивания признаний. Та же ситуация характерна и относительно обращения с детьми-мигрантами, находящимися под стражей в Государственной приграничной службе Украины. Кроме этого, Комитет озадачен данными о широком применении телесных наказаний в семье, несмотря на его запрет в семьях, в школах, уголовно-исполнительной системе и учреждениях альтернативного ухода за детьми…

ООН также обескуражен недостаточным количеством и плохим качеством государственных услуг, направленных на защиту и оказание помощи семьям с детьми, отсутствием системы мониторинга и оценки эффективности таких услуг.

Отмечая заметное сокращение судебных постановлений по лишению родительских прав за последние три года, Комитет тем не менее «встревожен тем, что количество случаев лишения родительских прав, лишение детей семейного окружения все еще неприемлемо высокое».

Исправить эти и еще несколько десятков пунктов и отчитаться Украине предлагают до 26 сентября 2018 года. Будет ли у нас к тому времени все в порядке?

Пока эксперты, общавшиеся с «Профилем», как и их коллеги из международных организаций, выражают обеспокоенность. Негативные тенденции, способствующие сиротству, можно остановить.





Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Публикации с других источников    Приёмная семья            Профилактика сиротства    



  Контактная информация