Детские дома и интернаты Запорожья

"РепортерUA": В Запорожской области 1644 сироты ждут своих родителей: легко ли усыновить ребенка?

Родители говорят: когда в семье из двух человек появляется третий, то жизнь этих двоих полностью меняется. И она никогда не станет прежней. Но лишь от них зависит, будут ли эти перемены к лучшему или же наоборот.

Автор: Ева Миронова, reporter.zp.ua
Опубликовано: 2011-07-01 12-00-00  Просмотров: 4190





Родители говорят: когда в семье из двух человек появляется третий, то жизнь этих двоих полностью меняется. И она никогда не станет прежней. Но лишь от них зависит, будут ли эти перемены к лучшему или же наоборот.



Итак, для кого-то дети – это счастье, связанное всего лишь с некоторым количеством повседневных забот и мелких хлопот. Для других же новая жизнь рядом оказывается непосильной ношей, тем, с чем трудно смириться, да и не хочется… В последнем случае, казалось бы, взрослые люди сами превращаются в детей. Не имея понятия об ответственности, они отказывают собственным малышам в любви и заботе. Оставляя своих детей, словно ненужную вещь, где придется – в роддоме, в детском доме, под дверью соседнего подъезда, а то и вовсе на свалке, - они пополняют список сирот своего города, страны, планеты...

С появлением ребенка в доме переворачивается все: у новоиспеченных родителей появляются совершенно новые заботы и обязательства. И если кто-то, родив ребенка, оказывается неготовым к подобным «новостям», то другие и рады бы вкусить этот опыт, но выходит, что такое счастье доступно далеко не всем. Впрочем, если речь не идет о личном участии в производстве потомства и биологическом родстве, то родителем может стать каждый – было бы желание.

Путь к усыновлению лежит через 113 пунктов постановления Кабмина

Две недели назад (1 июня) мы отмечали Всемирный День защиты детей. Традиционно в Запорожье прошел ряд мероприятий для детей и с их участием. И наверняка в этот день какие-то будущие приемные родители подали документы на усыновление мальчика или девочки, а кто-то в этот день просто задумался о возможности усыновления. И это уже немало.

О том, легко ли усыновить ребенка в Запорожье, области, да и вообще в Украине, «РепортерUA» рассказала начальник службы по делам детей при Запорожской ОГА Антонина Матвеева.



- Если вы решили усыновить ребенка, то первый шаг, который нужно сделать, – это прийти в службу по делам детей своего района и получить там консультацию, а также перечень документов, которые нужно собрать для усыновления. После подачи заявления на усыновление к вам домой выезжает комиссия, которая осматривает условия проживания. Если жилье соответствует требованиям, тогда будущие родители начинают готовить документы. Когда готовы все документы, родители идут в региональный банк данных, где им дают сведения о детях, готовых к усыновлению. Родителям обязаны рассказать все, что можно, о ребенке – состояние его здоровья и т.д. Когда будущие мама и папа получают все сведения о малыше и соглашаются на усыновление, то им дают направление в интернат или дом ребенка (в зависимости от того, где находится малыш). В первый раз к ребенку вместе с будущими родителями идет сотрудник территориальной службы по делам детей – он свидетельствует об установлении контакта. Затем родители подают документы в суд. Кстати, у них есть право изменить имя ребенка и дать ему свою фамилию, а также изменить дату рождения, но с разницей не более 2-х месяцев с момента настоящего появления на свет малыша, - описала вкратце процесс усыновления Антонина Матвеева. И это действительно весьма коротко.

По словам начальника службы по делам детей, тем, кто намерен усыновить ребенка, от «А» до «Я» об этом процессе не только можно, но и нужно прочесть в Постановлении Кабмина от 8 октября 2008 года «Об утверждении порядка проведения деятельности по усыновлению и осуществлению контроля за соблюдением прав усыновленных детей». Документ обширный – состоит из 113 пунктов, плюс стандартные «формы», но коль скоро намерение об усыновлении приобрело серьезный характер, то будущим родителям ознакомиться с ним придется. Кстати, чтобы процесс усыновления не затягивался, со своей стороны, служба по делам детей обещает рассматривать поданные документы в десятидневный срок.

- Если говорить о том, как долго длится усыновление, то все зависит от того, насколько быстро соберут документы родители. У кого-то это занимает 2 месяца, а кто-то делает это дольше. Насколько мне известно, самая сложная справка, которую нужно ждать около месяца, – это «судимость – несудимость». Что касается службы по делам детей, то она рассматривает документы не более десяти дней с момента их подачи, - отмечает Антонина Матвеева.

После усыновления связь со службой по делам детей не прерывается: новых родителей навещают сотрудники территориальной службы, дабы контролировать ситуацию. Теперь такие визиты будут регулярными.

- К родителям, которые хранят тайну усыновления, ходят секретно по договоренности и не обязательно домой. С такими родителями могут встретиться в школе или в саду, где воспитывается ребенок. Там же сотрудники видят детей, - рассказывает Антонина Матвеева.

Все хотят здоровых и маленьких



Естественно, большинство потенциальных приемных родителей хотят усыновить здорового и маленького ребенка. Об этом свидетельствует статистика. Так, по словам начальника службы по делам детей, сейчас на учете состоит 60 кандидатов-усыновителей, претендующих на запорожских детей. Из них 39 человек хотят усыновить здорового ребенка до года. При этом большая часть запорожских сирот – это дети от 6 до 18 лет.

- Из 4513 детей-сирот Запорожской области право на усыновление имеют 1644 ребенка, 1200 из них – это дети от 6 до 18 лет. Что касается остальных детей, оставшихся без родителей, то они находятся под опекой родственников, - говорит Антонина Матвеева.



Немало сирот в Запорожской области усыновляют иностранцы. К примеру, в прошлом году из 212 местных усыновленных малышей 101 ребенок «стал иностранцем». В этом году зарубежные гости усыновили 26 запорожских детей, а украинцы – 27. Как видим, количественная разница невелика. Однако, как правило, зарубежным усыновителям достаются детки постарше.

- Иностранцы, в основном, усыновляют более взрослых детей, а украинцы – до года. Конечно, зарубежным усыновителям тоже хотелось бы маленьких и здоровых детей, но мы пытаемся удовлетворить потребности наших граждан – устроить детей до года в украинские семьи, сохранив при этом наш генофонд, - говорит начальник службы по делам детей. В открытую базу, доступную для зарубежных усыновлений, сведения о ребенке попадают далеко не сразу, а через год и два месяца. Таким образом, зарубежные усыновители уже никак не могут претендовать на годовалых малышей.



Есть еще немало нюансов, касающихся «зарубежных усыновлений». Так, по словам Антонины Матвеевой, одинокие иностранцы не имеют права на усыновление наших детей, а украинцы – да. Причина проста – на расстоянии сложно контролировать, тогда как за одиноким родителем, априори, включен более жесткий контроль. Также однополые пары не имеют права на усыновление в Украине, поскольку в нашей стране такая форма сожительства все еще не имеет законного основания, в отличие от многих европейских стран, а также некоторых штатов Америки.

«Наших» усыновить проще?

На вопрос «почему иностранцы стремятся усыновить наших детей?» начальник службы по делам детей отвечает, что сегодня «наших» усыновить проще.

- Зарубежные усыновители часто говорят, что наши дети красивые. На самом деле, у них процесс усыновления очень дорогостоящий и довольно длительный, у нас проще, - отмечает Антонина Матвеева.

Кстати, сейчас некоторые украинские политики недовольны большим количеством международных усыновлений наших детей, апеллируя к тому, что судьба большинства из них неизвестна. Так, на днях нардеп Украины от фракции НУ-НС Екатерина Лукьянова в эфире одного из телеканалов заявила о том, что на сегодняшний день неизвестно, где находится 2000 детей, которых усыновили иностранцы.

- Украина за период независимости отдала на усыновление иностранцам более 20 тысяч детей, о местонахождении 2 тыс. из них мы не знаем... Если проконтролировать украинскую семью мы можем, то для четкого контроля иностранной семьи у нас нет механизма, - сказала она.

Однако о методах контроля над детьми, усыновленными иностранцами, говорится в постановлении Кабмина от 8.10.08 (п. 33, 82). Сами же депутаты, выступающие против международных усыновлений, не могут гарантировать благополучия и счастливой жизни «родным детям» в местных приютах или на улице, куда зачастую попадают сироты.

Впрочем, в Украине уже было время, когда против иностранных усыновлений боролись на законодательном уровне...

Для усыновления запорожских мальчиков семья из Санта-Барбары «подключила президентов»



Так, в 90-е годы украинское правительство поддержало запрет на иностранные усыновления, запретив заодно и национальные. Об этом "РепортерUA" рассказала главврач дома ребенка «Солнышко» Галина Галкина.

В тот период случилась удивительная история: для того, чтобы усыновить запорожских детей, настойчивым зарубежным родителям пришлось подключить к делу президентов стран. Таким образом в 90-е годы воспитанников дома ребенка «Солнышко», мальчиков-инвалидов, пыталась усыновить американская семья. Для того, чтобы в доме появился детский смех, паре из Санта-Барбары пришлось пройти через тернии местной бюрократии, изменений в законодательстве и ждать два года.

- Проблема была в том, что в то время в Украине действовал мораторий на усыновления, и не только иностранные, а и внутри страны. Хотели остановить иностранные, а так получилось, что одним росчерком пера остановили все. Так вот эта семья из Санта-Барбары долго не могла усыновить наших мальчишек из-за этого моратория. Они даже писали письмо экс-президенту Кучме с просьбой разрешить усыновление. Если я не ошибаюсь, это были 92-93-й годы. Вы представляете, сколько детей было наказано за эти 2 года из-за моратория? Потому что чем старше ребенок, тем меньше у него шансов на усыновление, - говорит Галина Галкина.



Впрочем, эта история имела вполне счастливый конец, но вовсе не из-за участия в ней влиятельных персон. Несмотря на то, что в дело тогда вмешался даже президент второй стороны - Клинтон -, Соня Браун, позже усыновившая воспитанников запорожского дома ребенка, добилась материнства благодаря собственной настойчивости и терпению. Она была помощником президента США, однако до тех пор, пока в Украине не сняли мораторий на усыновление, ей не помогли даже столь завидные связи...

- Когда же мораторий был снят, Соня приехала сюда. Дети были уже довольно взрослые. Конечно, она могла усыновить их и раньше, если бы не наши проблемы. Соответственно, американские родители помогли бы мальчикам раньше - у них была цель оказать максимальную медицинскую помощь, потому что у ребят был тяжелый дефект, причем одинаковый: врожденный дефект передней стенки живота, а попросту - дырка сверху мочевого пузыря. Называется это заболевание "врожденная экстрофия мочевого пузыря". Мальчики не были братьями - у них просто был одинаковый диагноз. Нужно было делать дорогостоящие операции. Умственно дети были сохранны. Мы вызывали здесь профессоров и консультировались по поводу этого заболевания: мне сказали, что нужно проводить дорогие процедуры в несколько этапов, но при этом никто не давал гарантию, что они будут эффективны. По большому счету, у нас никто не брался за эти операции, - рассказывает главврач дома ребенка.

Соня Браун забирала Никиту и Диму (так звали мальчиков) уже из интерната, поскольку детям было 5 и 7 лет; в ожидании усыновления дети успели "вырасти из одежки" дома ребенка. Наконец, влиятельная американка, познакомившаяся с Димой и Никитой во время официального визита в Запорожье с благотворительной миссией, получила возможность оказать детям помощь и усыновить их. Радости мальчиков не было предела. Ведь они уже знали Соню, которая обещала приехать за ними, и ждали ее...

- Они ее ждали каждый день. Она присылала им подарки. Они не теряли надежды и продолжали ждать. В группе, шутя, дети называли их "сэр-Никита" и "сэр-Дима", зная, что ребята собираются в Америку. Бывало и такое, что мальчишки уставали ждать и, обнявшись, говорили: "Да никому мы не нужны!". Ну, а когда ситуация наконец разрешилась и Соня приехала за ними, то счастью ребят не было предела, - говорит Галина Галкина.

По словам главврача, на данный момент Соня Браун и ее сыновья поддерживают контакт с домом ребенка. Детям сделали операции, оказавшиеся вполне успешными.

- Она ничего ни от кого не скрывает. Дима и Никита уже совсем взрослые и довольные жизнью. Мы контактируем через Интернет, они присылают свои фотографии, то они на своем корабле, то еще где-то... В общем, ребятам повезло, как и Соне, которая стала мамой, - отмечает Галина Григорьевна.



Говорят, воспитывая малыша, человек словно заново перерождает себя. У него появляется новый шанс посмотреть на жизнь «свежими» глазами, заново научиться ходить, говорить, удивляться и радоваться. И только настоящие родители – Родители - способны понять, что для этого не всегда нужно быть биологическими папой или мамой.









Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Публикации с других источников    



  Контактная информация