Дети Запорожья лого

Родной приемный сын

14 марта 2008, 0:00 3808 Автор: Шевченко Арина iz.com.ua Почти год назад у Нины и Николая Вегер из села Новопетровка Бердянского района появился еще один сынишка.

Почти год назад у Нины и Николая Вегер из села Новопетровка Бердянского района появился еще один сынишка. Своего первого - Андрюшу, которому сейчас 14 лет, Нина Михайловна родила сама, а 10-летний Петя переступил порог их дома, когда у мальчугана умерла родная мама.

- Я помню Петечку с детства - хорошенький, красивый мальчик, - говорит Нина Михайловна. – Он ведь жил с мамой от нас через забор, а папы у них не было. Когда у Пети умерла мама, мы с соседками готовились к поминкам и начали обсуждать, что ж дальше будет с парнишкой. Тогда многие говорили, что с удовольствием бы забрали Петечку к себе, да только и своих кормить нечем.

А я подумала-подумала и решила: значит, будет моим сыном, и написала заявление, что хочу взять Петю под опеку. Процесс оформления опекунства оказался нелегким, но нам во многом помогала и поддержала Юлия Каминская – специалист по работе с молодежью нашего сельсовета.

Кстати, для опекунства учитывалось все - от жилплощади до материального состояния нашей семьи, но самая большая загвоздка заключалась в том, что Петя был нам абсолютно чужой. Когда-то был…

- Нина Михайловна, а не страшно было, ведь у вас уже есть свой сын?

- Конечно, страшно. Для мужа мое решение было полной неожиданностью, да и подруги отговаривали, а я отвечала: «Уже поздно - заявление написала». А после того, как Петечка однажды прибежал к нам и со слезами на глазах начал умолять: «Я не хочу в детдом, хочу к вам, заберите меня…», я окончательно поняла, что никому не отдам этого мальчика!

Меня не пугали материальные трудности, худо-бедно, а свое хозяйство есть: и коровка, и поросенок, и куры, и гуси. Как мы уживемся с чужим ребенком и каким он вырастет, тоже не волновало, тяжелее всего было взять на себя ответственность за судьбу мальчика.

Если честно, это была моя мечта – взять малыша из приюта, но все не решалась. Мне давным-давно хотелось еще одного ребеночка, а своего родить не получалось. И вдруг у нас появился Петечка. Теперь я счастливая мама двух сынишек!

- Как между собой ладят новоиспеченные братья?

- Когда Петя жил по соседству, они вообще воевали, а сейчас неразлей-вода – друг за друга горой. В школу вместе ходят, уроки делают, на великах к морю гоняют, по хозяйству помогают: коров водят на пастбище, сено заготавливают на зиму, огород пропалывают, вышивают.

Правда, по характеру не похожи и учатся по-разному. До Пети все доходит с первого раза, а Андрею надо повторять, но он более домашний, поэтому я Пете сразу сказала: «Обижайся не обижайся, а ты теперь наш ребенок и будешь, как и брат, домашний». Петечка согласился.

- Вы сказали, ваши мальчики вышивают?

- Еще как! Работы сыновей украшают не только школьные выставки – уже нашлись желающие купить их творения. Мне и Андрею это передалось от нашей бабушки Тани, которая вышивает на всем: рушниках, подушках, одежде, а Петю научили за неделю. Рисунки для вышивок берем либо из специальных журналов, либо сами придумываем.

- Нина Михайловна, а Петя вас и мужа сразу стал называть мамой и папой?

- Меня буквально сразу. Помню, мы пошли всей семьей на пляж. Андрюша зовет: «Мам, глянь!», а Петя кричит: «Тетя Нина, гляньте!», а все люди стоят и только на нас и смотрят. Тогда я Пете и говорю: «Обращайся хотя бы на ты». А через недельку он назвал меня мамой.

Зато папа у нас строгий, серьезный, поэтому Петя не знал, с какой стороны к нему подступиться. Как-то подходит ко мне и спрашивает: «Мама, а как можно Николая Владимировича папой назвать?» Я ему шепнула: «Он сейчас в гараже копается, ты к нему подойди и скажи – папа, отвези нас на море покупаться…» Петечка так и сделал. Муж от удивления сразу же дал добро, хотя еще пять минут назад строго-настрого запретил Андрею ехать к морю.

- А наказываете сыновей поровну?

- А как же! И любим, и наказываем поровну. Как-то не слушались, так отшлепала по заднице обоих. Бывает, вечером спать не улягутся, хихикают, щипают друг дружку, а потом бегут и жалуются по очереди, но я отвечаю: «Либо угомонитесь, либо всыплю обоим!»

За своих сыновей я горой. Однажды Петя пришел со школы, плачет, говорит, что меня учительница вызывает. Начала допытываться, оказывается, какая-то девочка его постоянно Петухом дразнит, а дети ведь уже все смыслы слов знают. Конечно, Петя обиделся и проучил болтушку.

Родители девочки грозились разобраться с нашим Петей, а я сказала: «Это мой ребенок, и я за своего сына буду бороться!» И бабушка бегала в школу внука защищать. Учительница возмущалась: как так, он же мальчик и обидел девочку, на что бабушка ответила: «А если тебя курицей назвать… Приятно будет?»

А так трудностей у нас с Петей нет: не обманывает, не ворует, со школы вовремя домой приходит, по дому все делает, разве что купаться заставляю с трудом. Петя очень покладистый, душевный мальчик, мы частенько плачемся друг дружке…

- Нина Михайловна, а чем Петя интересуется?

- Любит играть в футбол, но когда вырастет, хочет стать милиционером. Кстати, его мама работала в правоохранительных органах. Мы ему так и сказали: «Будешь хорошо учиться – станешь, кем захочешь, а мы тебя всегда поддержим».

Мы не усыновили Петю только потому, что пока он под опекой - ему положено больше льгот, хотя для нас он уже родной. Но в любом случае со временем он будет нашим сыном и официально.

Пока мы разговаривали с Ниной Михайловной, мальчики сидели рядышком друг с дружкой и хихикали. Но когда я спросила у Пети, хорошо ли ему здесь и любит ли он своих родителей, мальчик с недетской серьезностью ответил: «Очень хорошо. Я люблю своих маму, папу и брата».

КСТАТИ

Сегодня во всем мире отмечают День защиты детей, который впервые был проведен в 1950 году, чтобы мировое сообщество обратило внимание, насколько защищены права, жизнь и здоровье детишек на всей планете.