Детские дома и интернаты Запорожья

Подробности-ТВ: Дети - не игрушка

Украинцы охотнее усыновляют детей. За первое полугодие этого года семью обрели 1010 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Автор: Наталья Ковалева, Подробности-ТВ
Опубликовано: 2008-08-06 00-00-00  Просмотров: 2868




Украинцы охотнее усыновляют детей. За первое полугодие этого года семью обрели 1010 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Такие цифры озвучил сегодня министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. 2008-й объявлен в Украине годом национального усыновления. Позитив очевиден. Но есть и проблемы. Не все приемные родители готовы к такому ответственному шагу. Почему в Украине сначала усыновляют детей, а потом от них отказываются - в материале Натальи Ковалевой.

Для малышей из черкасского приюта психолог Татьяна - и подруга, и мама. Она помогает пережить им совсем не детские драмы.

4-летний Сережа жалуется на приют не потому, что его здесь обижают. Недавно его вернули из приемной семьи. Всего месяц пожил там. Стал баловаться. Например, рассказывает, что в лужи садился - в общем, новым маме и папе не понравился его характер.

Родителей нужно готовить к усыновлению не один месяц, говорит психолог Татьяна. Они должны понимать, что берут в свою семью не ангела, а ребенка. Например, Сережу новые родители толком и узнать не успели. Общались с ним всего несколько недель.

Татьяна Грицюк, психолог детского приюта в Черкассах:

- Детская психика такая, что это она берет верх, и потом, когда ребенок начинает показывать весь свой опыт, родители не всегда готовы встретиться с этой историей. А ребенок очень быстро привыкает. Иногда он даже испытывает родителей.

Лидия Анатолиевна, исполняющая обязанности директора, за все время пока работает в детском приюте, таких драм насмотрелась. Приходилось выступать защитником приемного ребенка в суде - усыновление отменяют в именно судебном порядке.

Лидия Здоренко, и.о. директора детского приюта в Черкассах:

- Що найбільше здивувало на суді і вразило - коли мама на суді сказала, що нам цю дитину в дитбудунку підсунули. Знаєте, як в магазині товар дали. Мовлялв, ми хотіли дівчинку, а нам дали хлопчика. То я так думаю, в цьому питанні треба дуже підходити обережно і не спішити.

По украинским законам усыновление отменяют в двух случаях: если от приемных родителей скрыли заболевания ребенка или если не сложились отношения.

"Не сошлись характерами", - говорят чаще всего приемные родители в суде. Кстати, суд практически никогда не принимает сторону детей. После отмены усыновления ребенок остается ни с чем: ни кола, ни двора, ни даже фамилии.

Усыновленные дети или те, кого взяли в приемную семью - все они сейчас под контролем у Министерства семьи и молодежи. Иногда и приемных родителей приходится лишать прав на ребенка. Бывали случаи, когда детей брали из приютов только для того, чтобы получать пособие.

Людмила Волынец, директор Госдепартамента по усыновлению Министерства Украины по делам семьи:

- У нас був виявлений випадок по Києву в минулому році компетентними органами, коли сім'я спеціально всиновила дитину із затримкою психічного розвитку - дівчинку - і використовувала її з метою зняття порнофільмів, був такий випадок.

На самом деле чиновники не могут проверить, как сейчас живут дети, которых забрали из детских домов до 2006 года. Все эти случаи покрыты тайной усыновления. И парадокс, что по закону никто не имеет право контролировать, что же на самом деле происходит в такой семье.



Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Украина        



  Контактная информация