Детские дома и интернаты Запорожья

Областная ежедневная газета "Индустриальное Запорожье": За детьми к нам часто едут из Западной Украины

В области все меньше неблагополучных семей, зато все больше детей оказывается в интернатах

iz.com.ua
Опубликовано: 2009-02-24 10-00-00  Просмотров: 4050  
Оставить комментарий




Начальник службы по делам детей облгосадминистрации Антонина Заиц и ее заместитель Татьяна Бурлака, побывавшие на «прямой линии» в «Индустриалке», рассказали читателям нашей газеты, часто ли усыновляют запорожских детей и куда они попадают из приютов и интернатов, получают ли деньги опекуны и почему на улице стало меньше малолетних бродяжек.

Родителям-воспитателям дается вознаграждение

- Дети наших родственников находились в приюте «Надежда», мы их проведывали. В то время оформить опекунство не могли, потому как были проблемы с домом. В октябре 2008 года мы решили взять опеку над детьми, но оказалось, что 16 сентября над детьми оформила опекунство – причем за 2 недели – совершенно незнакомая женщина, живущая с двумя сыновьями сама и с небольшой зарплатой. Мы – обеспеченная семья, живем в очень хороших условиях, судьба племянниц нам небезразлична.

- В каждом конкретном случае надо разбираться. Но опека устанавливается над детьми, которые имеют статус, преимущество здесь имеют их родные. Если родственники сразу не изъявили желание установить опеку, а это случается часто, то опекуны, которые были в банке данных, а ребенок в это время находится в госучреждении, конечно, имеют право оформить опеку над ним.

- У меня вопрос, касающийся постановления Кабинета министров Украины от 31 января 2007 года, которое предусматривает денежную помощь в размере 35 процентов от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. Зависит ли эта помощь от количества детей, находящихся на опекунстве, и от родственных связей?

- Если вы - родители-воспитатели в детских домах семейного типа или приемные родители, то одному из родителей выплачивается вознаграждение в размере 35 процентов от суммы, выплачиваемой на детей. Напомню, в доме семейного типа может проживать не более 10 детей, в приемной семье - не более четырех.Пособие на ребенка до 6 лет составляет два прожиточных минимума на ребенка этого возраста – в данном случае 1111 грн., от 7 лет – 1470 грн. Но вознаграждение составляет не более 1,5 прожиточного минимума. Если вы - опекун, то такое вознаграждение не предусмотрено. Кроме того, для неработающих приемных родителей или воспитателей детского дома семейного типа предусмотрено социальное страхование.

- Что нового в законодательстве по опекунству детей в этом году?

- То, что законодатель уравнял всех детей-сирот в государственной помощи. Если раньше опекуны получали на воспитание детей один прожиточный минимум, то с 1 января опекунам положено два прожиточных минимума И сейчас мы имеем проблему по снятию опеки, т.к. под опекой может находиться только ребенок со статусом. А многие бабушки, исправляя ошибки своих взрослых детей, оформляли опеку над внуками без лишения родительских прав своих сыновей или дочерей.

- Вы говорите о существенных государственных выплатах на детей-сирот. Нет ли злоупотреблений в использовании денег и кто это контролирует?

- И создание приемных семей, и оформление опеки осуществляется решением главы райгосадминистрации и органов местного самоуправления. Даже когда ребенок-сирота устроен в семью, он остается на первичном учете и имеет право на усыновление (за исключением письменного несогласия опекуна). В службе по делам детей на каждого ребенка есть личное дело, в котором хранится ежегодный отчет – это органы образования, здравоохранения, сотрудники криминальной милиции, центра социальных служб предоставляют свои наблюдения. Если ребенок опрятно одет, успевает в учебе, развивается согласно возрасту, не бродяжничает, в семье созданы бытовые и психологические условия, то, конечно, требовать чеки на покупку хлеба, колбасы или пластиковых окон никто не будет – не имеет смысла.

- Сколько в Запорожье неблагополучных семей?

- С 2005 года есть тенденция к уменьшению таких семей: если на 1 января 2004 года было 4500 детей, которые состояли на учете, то на 1 января нынешнего года их было 2599.

- А бывали ли случаи, когда дети отказывались от папы и мамы?

- Да, бывали. Уход ребенка из дома – это уже отказ от родителей. Если в 2002-м у нас в приютах за год было 2,5 тыс. таких детей, то в 2008 году – 1300. Сейчас увидеть ребенка на улице – это, скорее, исключение. Конечно, во многом здесь есть заслуга службы по делам детей и криминальной милиции.

Раньше мы из областной программы по преодолению беспризорности выделяли деньги для постоянно курсирующего автобуса, в который работники службы собирали детей и затем доставляли их в приют. Сейчас эти дети изымаются прямо из семей, если нахождение дома угрожает жизни ребенка.

- Куда нужно сообщать о ребенке, который остался без родительского внимания?

- В соответствии с постановлением Кабмина, принятым 24 сентября прошлого года, любой гражданин, которому стало известно о брошенном ребенке, может сообщить в службу по делам детей по месту его выявления устно, письменно или по телефону. Работники службы или в сельской местности – председатель сельсовета обязаны проверить информацию и в течение суток определить ребенка в социальное учреждение, сообщив об этом в прокуратуру. Если же есть следы физического насилия, то ребенка нужно направить в больницу. Если нахождение ребенка в семье угрожает его жизни, то изъятие из такой семьи происходит немедленно, при этом ставится в известность прокуратура.

- Неблагополучных семей больше в селе или городе?

- Как правило, больше в сельских районах. Социально-экономические условия более неблагоприятные в селах.

- Как повлиял финансовый кризис на усыновление и опекунство детей?

- Кризис в отношении к детям может быть только в душах. Мы можем сравнить цифры с прошлым годом. К примеру, в 2007-м у нас было 238 усыновлений, из них иностранных 132 и 106 - национальных. В 2008 году – 88 и 105 соответственно. Но стало больше детей-сирот, которые оформлены в детские дома семейного типа и приемные семьи. Если в 2007 году 103 ребенка проживало в приемных семьях, в 2008-м – уже 226.

- Какие есть формы устройства детей-сирот?

- Согласно законодательству, у нас есть четыре формы. Первая – усыновление, вторая - опека, третья – детский дом семейного типа или приемная семья, и последняя форма – это интернаты.

Америка и Италия - лидеры по усыновлению

- Откуда чаще всего приезжают усыновители?

- К нам очень много желающих приезжает из Западной Украины. Люди смотрят уже по фотографиям на деток, общаются с ними и подбирают себе сына или дочку. А вот иностранцы едут за конкретным ребенком. Мы ведем единый электронный банк и вводим данные всех детей, там все сведения о них – родители, заболевания и т.д. Кстати, стараемся сестер и братьев вместе устроить. В основном люди едут из Америки, Израиля, Италии, Аргентины, а в этом году приезжали даже из Уругвая.

- А много бывало случаев, когда дети возвращались от заграничных приемных родителей в интернат?

- Ваша газета уже писала о возвращении 18-летнего Жени Матвейчука, которого усыновили американские родители, в Молочанскую школу-интернат. В Украине в этом году это второй случай. Женя приехал в Америку уже взрослым, он не знал английского, ему там было дискомфортно, и он вернулся на родину.

В тему

За понуждение к попрошайничеству будут сажать

Начиная с этого года, использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством будет наказываться вплоть до лишения свободы. Срок отсидки зависит от того, кто заставляет юного попрошайку идти зарабатывать деньги.

Так, если ребенка к систематическому выпрашиванию денег, вещей или любых других ценностей для получения прибыли понуждают родители или лица, их заменяющие, то воспитательная мера для них - ограничение или даже лишение свободы на срок до трех лет.

Те же самые действия в отношении чужого ребенка или связанные с применением насилия, а также совершенные повторно «тянут» на ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы от трех до восьми лет. Аналогичное наказание ждет тех, кто уже совершал преступления, предусмотренные статьями 150,303,304 УК Украины, или же если ребенок становился попрошайкой в результате предварительного сговора группы взрослых.

Если же его на это толкала организованная группа, а также если на «работе» ребенок получил травмы средней степени тяжести или же тяжелые, то действия тех, кто отправил его зарабатывать средства таким образом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, принятый Верховной Радой, уже подписал Президент Виктор Ющенко.



Данная статья принадлежит к категориям:
     О благотворительности    Украина    О сиротах    Усыновление    Опека / попечительство        



  Контактная информация