Детские дома и интернаты Запорожья

Газета "День": Усыновление как норма жизни

В Италии количество желающих стать опекунами превышает число брошенных детей или сирот. Как достичь этого в Украине?

Автор: Инна Филипенко, www.day.kiev.u
Опубликовано: 2009-07-02 10-00-00  Просмотров: 5654




На днях Кабинет Министров Украины подписал распоряжение о выделении из государственного бюджета четырех миллионов гривен на выплату социальной помощи детям-сиротам и детям, лишенных родительской заботы, которые сейчас проживают в приемных семьях и домах семейного типа. По данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, в Украине насчитывается свыше семи тысяч таких детей. Но число тех, кто лишен родительской опеки, значительно больше — 32 тысячи. Посчастливится ли им всем найти новую семью, если по данным Государственного департамента по усыновлению, на 1 января 2009 года на учете кандидатов в усыновители находилось всего 1236 семей? Поэтому в планах министерства — переходить на альтернативные формы воспитания детей-сирот. Чтобы поощрять украинские семьи усынавливавать или брать под опеку чужих детей, государством предусмотрена для них целая система льгот: ежемесячные выплаты на ребенка, помощь с получением жилья и тому подобное. Вместо этого во многих странах Европы, например, в Италии, не предусмотрены никакие социальные выплаты или субсидии для тех семей, которые усыновили ребенка либо взяли под опеку. И при этом количество супружеских пар, которые хотят стать усыновителями, постоянно растет. В той же Италии семьи с усыновленными детьми — это скорее общественная закономерность, чем редкость. Что делает итальянское правительство для уменьшения детей-сирот, какие формы воспитания внедряет, и какой опыт опеки над детьми-сиротами может перенять из Италии Украина, «Дню» рассказала координатор Международного благотворительного фонда «Amici dei Bambini» («Друзья детей») Сильвана РАЙМОНД.

— Госпожа Сильвана, как давно ваш фонд работает в Украине и какие проекты реализует?

— Международная благотворительная организация «Amici dei Bambini» была основана в Италии в 1986 году родителями-усыновителями, которые решили помочь детям, которые по разным причинам не могут воспитываться в собственных семьях. Теперь организация расширила свою деятельность, и, кроме Италии, действует в странах Восточной Европы, Латинской Америки и Африки. В Украине мы работаем с 1999 года, реализуя различные проекты касательно защиты прав покинутых детей, в частности, сотрудничаем с детскими домами в Буче, Володарке и Боярке (вблизи Киева), предоставляя помощь нескольких видов. Свои проекты мы реализуем за средства Евросоюза, а также благодаря добровольным пожертвованием итальянских граждан и частных итальянских предприятий. Именно благодаря этой финансовой поддержке в каждом интернате, о которых заботится наш фонд, недавно появились игротеки — комнаты с большим количеством игрушек, где дети проводят свое свободное время, а также подготовлен персонал, который работает здесь с детьми. Мы считаем, что именно игровая деятельность способствует детскому развитию и помогает им в социализации. Для детей также важна психотерапевтическая и логопедическая поддержка, для этого мы подготовили в интернатах специальный персонал: психологов и ассистентов психотерапевта, которые проводят с детьми как индивидуальные, так и групповые занятия. Кроме того, в Володарском интернате работает юрист, который решает правовые проблемы детей-сирот. Так, у большинства детей есть недвижимость, например, когда за ребенком остается наследство, юрист помогает отстоять его или не потерять. Также у нас есть несколько проектов на будущее, которые будут применены, в первую очередь, к детям, которым больше 16 лет, и которые заканчивают обучение в интернатах. Им необходима адаптация и социализация в обществе, и наши специалисты будут им в этом помогать. Также наш фонд помогает социальным сиротам — детям, у которых живы родные родители, которые по тем или иным причинам не могут воспитывать своего ребенка. Мы ищем для таких детей новую семью, или же, если биологическая семья не лишена родительских прав, делаем все возможное для воссоединения семьи с ребенком, обеспечив эту семью психологической, социальной и медицинской помощью.

— Насколько отличается ситуация с сиротством в Украине и Италии?

— Точной статистики, сколько детей-сирот в Италии, я сейчас не имею, но интернатов, как в Украине, у нас не существует. В 2005 году был принят закон, который предусматривает, что интернаты должны быть закрыты или переоформлены. Он был принят как раз для того, чтобы уменьшить количество брошенных детей. На наш взгляд, для каждого ребенка важно получать внимание от других, а для нас, взрослых, важно предоставлять эту поддержку какому-то конкретному ребенку. Поэтому главная цель нашей работы в Украине — дать каждому ребенку все внимание, какое только можно. Что касается форм опеки над детьми, то в Италии распространено усыновление, установление опеки, есть также примеры домов семейного типа, входящих в категорию опеки. А еще существуют коммуниты — это один дом, в котором живет маленькое количество детей, с которыми занимаются воспитатели и целая серия специалистов. Это место, в котором дети проживают, прежде чем их отдадут под опеку или на усыновление. Главная цель этой коммуниты — предоставить каждому ребенку семью. Для этого есть два пути — либо найти ему новую семью, либо вернуть в биологическую семью, именно этому в Италии отдается приоритет. Ребенок имеет право быть усыновленным лишь тогда, когда его невозможно вернуть в биологическую семью. Государственная социальная политика у нас строится таким образом: в центре — ребенок, а все остальное — вокруг него. Ребенок — это самый слабый элемент общества, который нужно защищать. Перед возвращением ребенка в биологическую семью с этой семьей работают специалисты социальных служб: проводят наблюдение за ней, решают, готова ли она принять ребенка, и следят за тем, как чувствует себя ребенок после возвращения.

— В Украине межнациональное усыновление долгое время преобладало над национальным, только в прошлом году нам удалось изменить эту тенденцию. Какова ситуация с этим в Италии?

— Интернациональное усыновление у нас не очень развито. Количество семейных пар, которые хотят усыновить ребенка, намного больше, чем количество покинутых детей, то есть спрос превышает предложение. Это очень положительно, поскольку свидетельствует о высоком уровне развития опекунства. Чаще всего на усыновление идут те пары, которые не могут иметь собственных детей. Но с каждым днем растет и количество тех семей, которые имеют своих детей и хотят иметь еще и усыновленных. Для берущих детей под опеку или усыновляющих семей государством не предусмотрены никакие социальные льготы и никаких материальных поощрений. Люди стимулированы на это лишь морально и собственными высокими идеями. Вообще усыновление не спонсируется государством. Причины, по которым семья не может взять ребенка под опеку, определяются психологами и агентами социальных служб, работающих с ними перед усыновлением. В частности, будущих родителей-усыновителей или опекунов проверяют, не было ли у них ранее судимости. Также есть общепринятые положения, дающие право семье усыновить ребенка: пара должна быть обязательно жената, разница между возрастом ребенка и возрастом родителей должна быть от 18 до 45 лет.

— Какие альтернативные формы воспитания детей-сирот внедряются в вашей стране?

— Главным приоритетом в Италии остается биологическая семья. Если она не в состоянии удовлетворить потребности ребенка, ищутся другие семьи, которые могут это сделать и которые получили соответствующее разрешение от психологов и агентов социальных служб. Как известно, в Украине этими вопросами занимается Государственный департамент по усыновлению, а в Италии существует специальный суд для несовершеннолетних, который и решает, можно ли семью лишить родительских прав, как быть дальше с ребенком и тому подобное. Решение суда для несовершеннолетних всегда опирается, опять же, на решение агентства социальных служб и психолога. По сути, это две ключевые должности, которые занимаются проблемами детей-сирот.

— Ведется ли на государственном уровне информационная кампания, чтобы поощрять итальянцев усыновлять детей?

— В Италии не проводят таких мероприятий, как например, в Украине — год национального усыновления. Несмотря на отсутствие таких громких акций, средства массовой информации все равно пропагандируют этот вопрос. В Италии приемных семей настолько много, что совсем нетрудно встретить семью, которая уже это сделала или только собирается. Чтобы решить эту проблему в Украине и уменьшить количество детей-сирот, в первую очередь нужно работать на предотвращение этого явления. То есть работать с молодыми родителями, которые, может быть, еще даже не готовы строить собственную семью, но у них уже есть дети. Также нужно развивать национальное усыновление и опекунство, пропагандировать новые формы воспитания. Добавлю, что итальянские дети-сироты ничем не отличаются от украинских. Брошенные дети имеют одинаковые проблемы, а также одинаковые права как в Украине, так и в Италии. Просто каждый из нас должен подумать, что конкретно он может сделать, чтобы брошенный ребенок нашел новую семью.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    О сиротах    Усыновление    



  Контактная информация