Детские дома и интернаты Запорожья

Проект "Я хочу быть...": Вкусные истории для детей-сирот

БФ "Счастливый ребенок" совместно с директорами предприятий города начинает проект «Я хочу быть…», в рамках которого детям-сиротам будут проведены познавательные экскурсии на разные производства. И наша первая экскурсия - на запорожскую пекарню «Урожай»

Автор: Бочковская Елена, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2009-10-21 10-00-00  Просмотров: 8944


У нас возникла идея, что неплохо бы потихоньку, ненавязчиво, но в интересной форме открывать для детей-сирот мир взрослых. А человек взрослый – значит человек трудящийся, занимающийся каким-либо полезным делом, за которое и получающий оплату. Ведь не секрет, что воспитанники интернатов и детдомов по выходу из оных очень смутно представляют себе, кем же они могут стать в этой жизни, какие бывают профессии, и как это вообще – работать.

Поэтому с 16 октября 2009 года у БФ «Счастливый ребенок» стартует проект «Я хочу быть…». Фонд при поддержке директоров и начальников предприятий, заводов и фирм будет проводить увлекательные и познавательные экскурсии для сирот нашей области. Мы планируем посетить самые разные предприятия и производства, показать детям, что же значит быть пекарем, лекарем, аптекарем, или даже артистом театра, журналистом, врачом или киномехаником! А также подтолкнуть их задуматься и разобраться – кем же они хотят быть.

И первый наш совместный шаг – экскурсия на запорожскую пекарню «Урожай», где младшеклашкам из интерната №3 популярно рассказали и показали, что такое работа пекаря, как и из чего рождается хлеб! (Кстати, вы знаете где купить хлебопечь?

Вкусные истории для детей-сирот

16 маленьких девчонок и мальчишек почти бегут по осенним улицам Запорожья. Им некогда даже остановиться и попинать желто-оранжевые листья, сбившиеся стараниями дворников в кучки у дороги. Хотя очень хочется. Они спешат. И не просто куда-нибудь, а на самую настоящую пекарню – чтобы успеть увидеть, как рождается хлеб!


«Урра! Мы идем смотреть на хлеб и булочки!»

Воспитательницы и я – сотрудница фонда «Счастливый ребенок» - спешу вместе с малышами, ведь в пору моего школьного детства познавательные экскурсии на всяческие заводы и предприятия уже отменились, и для меня также очень интересно своими глазами увидеть священнодейство рождения мягкого ароматного каравая (уважению к которому меня в детстве еще успели научить :-)).

Пекари «за стеклом»

И вот мы на месте: пекарня «Урожай» встречает подозрительной тишиной и пустотой. Оказалось, ничего подозрительного и удивительного – просто все работают. Первый за этот день хлеб уже увезли в магазины, и теперь принялись за новые буханки, булочки, и самое интересное – круассаны. Кстати, рассказать и показать нам, что да как здесь устроено, решил директор предприятия – Алексей Пучков.


«А сейчас я расскажу вам вкусную историю…»

Встав у огромного – в потолок - стекла, за которым трудятся пекари в чепчиках, мы внимаем интереснейшему рассказу, попутно разглядывая массивную пекарскую технику.


Как в музее…

Вообще работа у «белых людей» (работники пекарни носят белые фартуки, светлую одежду и чепчики; а руки и лица у них, естественно, мучного цвета) нелегкая. Целая смена в жарком помещении (хлеб ведь любит тепло), сосредоточенно, максимально аккуратно надо делать все – от высыпания муки в чан, вымешивания, взвешивания будущих булочек до выемки готовой продукции из печи (шутка ли – температура выпекания 200С градусов!).


Вот такие красивые и умелые девушки делают для нас хлеб :-)

Куски сливочного масла, начинок в «шприце» и теста в чанах поражают воображение! Но такие объемы оправданы – каждый день из этой маленькой пекарни в нашу область выходят несколько тысяч только круассанов. А глядя, сколько же маслица «закатывается» в слоеное тесто, невольно начинаешь побаиваться за фигуру :-).


«Хлеб, дети, дело тонкое!»

Правда малышам это не грозит, они с восторгом наблюдают за всеми стадиями изготовления хлеба.

Страшная тайна круассанов и булочек


Круассаны сырые…

После того, как на наших глазах из просто муки и необходимых ингредиентов появилось тесто, его вымешали несколькими машинами, и уложили на щедро смазанные противни. Еще одно открытие, подмеченное детьми: оказывается, круассанчики перед попаданием в печь такие махонькие – сантиметров 5, не больше! Это уж потом они раздаются втрое, а то и вчетверо, красиво румянятся и хрустят.


... и готовые к употреблению :-)

Ну и самый приятный, на наш с детьми взгляд, цех – «начиночный». Здесь нам открыли страшную тайну: как же начинка попадает внутрь булочек и круассанов! Все оказалось просто: готовое булочное изделие накалывается на большой «шприц», из которого в него «вдувается» самая разнообразная начинка (шоколадная, клубничная, вишневая, ванильная…). В итоге всю эту вкуснотищщу тут же упаковывают в красивые пакетики, и отправляют в магазины.

Никаких «витаминок Е»!

По ходу «смотрин» нам рассказали немало вкусных и интересных историй о хлебе, его видах, истории возникновения и правильном изготовлении. Директор пекарни самолично поручился, что здесь – на «Урожае» - ничего лишнего вроде разрыхлителей, ароматизаторов и прочих «витаминок Е» в хлеб не кладут, и класть не будут. А потому ребята смело угостились свежеиспеченными вкусностями.

И конечно же, наперебой стали хвастать – кто что запомнил из увиденного-услышанного и кто что нарисует на эту тему на ближайшем уроке рисования. Ведь мы прошли все этапы хлебопекарства, и, можно сказать, лично принимали участие в выпечке хлеба! Так что этот час не прошел даром, и может, кто-то из этих ребят через пару десятков лет откроет собственное производство.


Дети делятся впечатлениями со съемочной группой телеканала «Алекс»

________________________
И еще парой слов мы успели перекинуться с самым главным «урожайщиком» нашего города - Алексеем Пучковым:



- Алексей, Вы сейчас самостоятельно провели замечательную экскурсию для сирот. Почему для вас это важно?

- Во-первых, мне это нравится. Дети ведь лучший и самый требовательный слушатель! Во-вторых, нам очень важно именно их мнение о нашей продукции. Хлеб, разнообразные булочки и круассаны – это продукт для наших детей. И их замечания и пожелания часто оказываются толчком к развитию. Ну а что касается детей-сирот, то их присутствие на пекарне мне важно и приятно вдвойне. Такой визит для нас первый, и точно не последний!

- Что для вас благотворительность вообще? Часто помогаете людям?

- Благоворительность – очень широкое понятие. Кто-то подает деньги бедным, кто-то борется за чистую экологию. Я считаю особенно важным помогать детям. Вопрос «почему?» тут даже не стоит. Дети – это будущее. Это Запорожье и Украина через несколько десятков лет. Мое предприятие – это социально-ответственный бизнес. То есть часть заработанных нами денег обязательно идет на какую-нибудь благотворительную программу. К примеру, на развитие детского спорта в нашем городе. Или вот такие экскурсии по пекарне, где дети могут увидеть, как делается хлеб, какие люди здесь работают. Также мы подробно рассказываем детям, почему важно поддерживать своего производителя – хлеба ли, или любой другой продукции. Поверьте, все малыши выносят из таких экскурсий что-то полезное: доброе воспоминание, новое знание, вкусный подарок от пекарни.

- Был момент в жизни, когда кто-то помог в решении серьезной проблемы, после чего вы поняли и приняли простую истину, что надо помогать людям?

- Нет, такого не было. Я всегда понимал и эту, и многие другие «простые истины». Так уж сложилось…

- Трудно ли было добиться успеха в вашем деле? Долго шли к своей пекарне?

- Конечно, трудно. Чтобы достичь сегодняшнего уровня нам понадобилось14 лет. Уровень – это когда мне лично не стыдно за свой продукт. И не страшно, когда мои дети едят мой хлеб и булочки. Покупатели, естественно, делают выбор сами, и мы стараемся держать качество таким, чтобы этот выбор был в нашу сторону. Вообще, на сегодня «Урожай» работает на Запорожье и область, а также на Днепропетровск. И количество продукции у нас, кстати, сравнительно небольшое. Упор делаем на качество.



- Как человек состоявшийся, уже достигший чего-то в жизни, дайте пару советов нашим «подопечным» – как добиться успеха? Какие препоны подстерегают молодежь и как с ними справляться?

- Конечно, у каждого дорога будет своя, но какие-то общие моменты могу рассказать. Самое первое – надо быть человеком увлеченным. Любить свое дело, свою настоящую или будущую профессию. И, конечно же, надо трудиться! Я сам окончил «машинку», и еще студентом устроился в «Урожай» простым продавцом. Прошел все «стадии производства», точно знаю и понимаю их и труда не боюсь. Ну и еще очень важно – какие люди рядом. Мне вот повезло: мои «учителя-хлебопеки» были требовательные, но очень опытные, и спешили поделиться своими знаниями и умениями со «сменой». Так что надо приглядываться к своему окружению – чему тебя могут научить эти люди, какой пример они подают. Мое предприятие готово подать пример для сирот, и стать для них «стартовой площадкой» для профессионального роста.






  Контактная информация