Детские дома и интернаты Запорожья

Никита Шепель – острый лимфобластный лейкоз, рецидив

Сбор средств закрыт в связи со смертью ребенка. Вот и не выдержало маленькое сердце Никитки - коварная болезнь оказалась сильнее. Мальчик умер в последних числах октября 2011 года. Выражаем соболезнование родителям

Автор: Анна Панченко, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-09-16 16-30-00  Просмотров: 12072



Никита родился 16.05.2002 года

Диагноз: Острый лейкоз, лимфобластный вариант, нейрорецидив ранний.






ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА ОКТЯБРЬ 2011 г.:
СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РЕБЕНКА: Вот и не выдержало маленькое сердце Никитки - коварная болезнь оказалась сильнее. Мальчик умер в последних числах октября 2011 года. Выражаем соболезнование родителям
=====================================
Текст старой просьбы:

Никита попал в больницу первый раз в декабре 2007 года с диагнозом: "острый лимфобластный лейкоз". Находился в больнице до 12 августа 2008 года и выписан на поддерживающую химию. Как только перестал принимать поддерживающую химию, попал в больницу в мае этого года с нейрорецидивом (изолированный рецидив внутри определенного участка мозга).

Сейчас Никите показана аутологическая трансплантация костного мозга – пересадка собственных стволовых клеток. Такую операцию проводят в Киеве в больнице Охматдет. Если мама или папа подойдут в качестве доноров, возможна родственная ТКМ. Но случаи, когда родители подходят, как доноры, очень редки.



По словам трансплантолога из Киева, для проведения ТКМ необходимо от 20 до 30 тысяч долларов (в зависимости от возникающих осложнений при проведении операции, которые невозможно предвидеть). Все лекарства для проведения ТКМ, большинство из которых очень дорогостоящие, родители будут покупать за свои деньги, а также сами будут платить за проверку доноров.

Никите назначено 7 блоков химиотерапии, которые он проходит в гематологическом отделении Запорожской детской областной клинической больницы. Четвертый блок дался мальчику с большим трудом, пришлось долго от него отходить. Сейчас наконец-то он смог продолжить курс и подключился к пятому блоку.

ВАЖНАЯ И СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Сейчас Никите постоянно нужны доноры крови. Все родственники и знакомые семьи уже сдали кровь для мальчишки, и теперь обращаться им больше не к кому. Мы просим наших уважаемых доноров, кто сможет - пожалуйста, сдайте кровь для Никиты на Запорожской областной станции переливания крови (ул. Правды 32, ост. транспорта "ул. Мира", тел.+3 8 061 289-81-91). При сдаче обязательно укажите, что сдаете для Шепеля Никиты, проходящем лечение в гематологическом отделении ЗОКДБ и возьмите справку об этом. Справку нужно будет передать в гематологическое отделение. Сдать можно и плазму, и другие компоненты крови.



После окончания семи блоков (примерно через три месяца) Никиту ждут в Охматдете.

У нас есть три месяца, чтобы собрать 240 тысяч гривен. До этого момента семья самостоятельно лечила ребенка, рассчитывая только на собственные силы. Папа тяжело работает, чтобы лечить своего ребёнка. Но такую сложную дорогостоящую операцию дружная семья Шепель оплатить своими силами не сможет.



Времени на то, чтобы в срочном порядке собирать средства на необходимые препараты, когда ребенку будут делать мегадозную химиотерапию перед ТКМ и после неё, не будет. Каждая минута будет на счету. Не принятое во время лекарство грозит для ребенка невероятной болью и даже летальным исходом. Если от самой мегадозной химиотерапии погибает 5 % детей, то от инфекции из-за ослабленного иммунитета - 10 %. Очень важно вовремя и качественно бороться с инфекцией, а это зависит от наличия необходимых лекарств, которые родители будут покупать сами. После мегадозной химиотерапии дети не могут ни есть, ни пить, ни говорить, они испытывают очень сильные боли, которые убираются только морфием…

Мама морально готовит Никиту к операции, а Никита ей отвечает: «Прорвёмся!»



Никита очень смышленый и развитый мальчик, а еще добрый и отзывчивый. Сейчас восьмилетний парень читает довольно взрослые книги из серии «Сталкер». Очень любит свою собаку, конструкторы и компьютер. Вот такой сильный и удивительный мальчик Никита!

Сложно даже представить, через что придется пройти этому замечательному улыбчивому ребенку. Но шансы есть! И мама, папа и их единственный сын будут бороться! И победить они смогут только с нашей помощью! Только вместе мы можем подарить Никиты шанс на выздоровление, а его родителям радость от того, что их ребенок здоров и все беды позади!

Комментарии от сотрудников БФ "Счастливый ребенок": Сумма, необходимая для ауто-ТКМ и озвученная в тексте просьбы о помощи Никите, не подтверждена документально. У нас нет счета, нет какого-то официального письменного документа, который бы мы могли предъявить нашим жертвователям, как, например, счет на ТКМ из любой другой страны мира (Беларусь, Израиль, Италия). Потому что, как мы все понимаем, официально наша медицина - бесплатная. Мы связались с главным гематологом г.Киев, заведующей одним из отделений Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга (ТКМ) Национальной детской специализированной клиники МОЗ Украины «ОХМАТДЕТ» Стецюк Ольгой Михайловной, которая внесла ясность в вопрос стоимости ауто-трансплантации для украинских детей.

В частности, Ольга Михайловна сказала, что в настоящее время только около 50% лекарств и расходных материалов на ауто-ТКМ обеспечивает государство. Оплата же половины лекарств ложится на плечи родителей (родственников, друзей, благотворителей). Сколько это в деньгах - зависит от того, что придется приобретать для лечения конкретного ребенка в конкретное время. То есть, как только Никита приезжает на ауто-ТКМ в Киев, его маме дадут список того, чего нет в больнице и что придется купить самостоятельно. Для примера: одна система для отбора стволовых клеток стоит в пределах 1600 гривен (около 200 долларов), а таких систем для операции одному ребенку иногда нужно и 4, и 8 штук.

Учитывая опыт родителей, чьи дети уже прошли ауто-ТКМ, мы видим, что сумма, которая может понадобиться, это 50 (минимум)- 200 тысяч гривен, в зависимости от того, каких лекарств не будет в больнице на тот момент, когда Никита приедет на операцию. Кроме лекарств и расходных материалов средства понадобятся на тщательное обследование доноров - около 1000 гривен на одного донора крови, чтобы исключить риск заражения гепатитами, также могут быть разные непредвиденные осложнения, которые очень нужно предвидеть... Критический минимум, который должен быть у мамы Никиты, - это 50 тысяч гривен. Но это очень рискованно - ехать на такую операцию, всего лишь имея этот минимум. Нам нужно готовиться по максимуму, и для этого остается все меньше и меньше времени...




Адрес проживания: г.Запорожье
Телефон мамы Никиты Ирины: +38 (097)105 17 00

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"

Банковские реквизиты скрыты в связи со смертью ребенка и прекращением сбора средств.


Отчёты о собранных пожертвованиях (по состоянию на 06.01.2011, со слов мамы ребёнка):

Около 100 тыс. гривен

Отчёты о расходах:

12 тыс. гривен (катетеры и системы Браун, перепараты поддержки печени, аренда квартиры в Киеве на месяц и т.д.)



Данная статья принадлежит к категориям:
     Больные дети    Запорожье и область    Новости о лечении Никиты Шепеля    Украина        Авторские публикации www.deti.zp.ua    



  Контактная информация