Детские дома и интернаты Запорожья

"Рай" для сирот. В тесноте, да не в обиде?

Статья в запорожской газете о результатах работы нашего сайта и планах на будущее.

Автор: Иляна ПЕЧЕРСКАЯ, "Наше время плюс", Запорожье, №348 от 9 февраля 2006
Опубликовано: 2006-02-15  Просмотров: 6003


О том, что детям в детдомах и интернатах живется ой как несладко, знают все. ("Сладко" им бывает разве что в предвыборный сезон, когда падкие на легкий пиар "кандидаты" торжественно выливают "ложку меда" в "бочку дегтя", заручаясь таким образом поддержкой избирателей.)

Между тем, далеко не каждый когда-либо всерьез задумывался о том, чтобы хоть чуточку скрасить сиротское детство. Наши соотечественники, как правило, от таких вопросов попросту отмахиваются, оправдываясь рассуждениями вроде: я не солнце - всех не обогрею, это, дескать, забота государства. А государство, в свою очередь, ограничивается малым (оно, родимое, если и "солнце", то зимнее - светит, но не греет).

Однако потребности подрастающего поколения отнюдь не идентичны потребностям отбывающих наказание заключенных. Хотя условия их "содержания" в некотором роде схожи. Казарменная обстановка безо всякого намека на элементарный уют свойственна многим "детским" учреждениям, где проходят первые недетские годы жизни ребят. Да что там уют, некоторые из зданий попросту небезопасны, так как уже давно нуждаются в основательном ремонте, обустройстве и так далее.

Впрочем, как выяснилось на недавней пресс-конференции, организованной группой запорожских волонтеров - инициаторов благотворительной акции "Помоги детям" - все "и так далее", пожалуй, даже перечислить сложно.

Чтобы сделать человеком

"Не хватает обуви, одежды, постельного белья, канцтоваров, учебной литературы. Мебель в основном уже никуда не годится. Кроме того, малышам Запорожского дома ребенка "Солнышко" постоянно требуются памперсы, ползунки, пеленки, медикаменты. Дети нуждаются в игрушках, конструкторах, развивающих играх, спорттоварах. Не говоря уже о бытовой и видеотехнике, компьютерах. И хотя ситуация с питанием в последнее время улучшилась, из продуктов необходимы овощи, фрукты, витамины", - сообщалось на пресс-конференции.

Однако главная проблема "интернатской" системы, как считают добровольцы, не один год помогающие обездоленным детям, не столько в отсутствии достаточного финансирования и элементарных материальных благ, сколько в невосполнимом дефиците простого человеческого тепла, внимания и общения. Образовательный процесс также оставляет желать лучшего. Поэтому в настоящее время ведется поиск спонсоров для организации репетиторской программы. Дело в том, что большинство детей сильно отстают в развитии от своих "домашних" сверстников, зачастую им требуется индивидуальный подход и помощь психолога.

"Нынешние воспитанники детдомов и интернатов - в основном дети с диагнозом ЗПР (задержка психического развития), - говорит Альберт Павлов, создатель сайта детских домов Запорожья www.deti.zp.ua. - Многие в свои 12 лет практически не умеют читать и писать, с трудом выражают мысли, плохо ориентируются во времени, не знают названий месяцев и других элементарных вещей. Их рост и физическое развитие обычно ниже, чем у обычных детей. Все это является следствием жизни до интерната, хотя обстановка в интернате также не способствует развитию ребенка. Есть среди них дети, ставшие свидетелями убийства собственной семьи. Есть такие, которых пыталась убить родная мать. Некоторые никогда не ездили на поезде, ни разу в жизни не ели шашлык, не умеют кататься на велосипеде, плавать. Многие постоянно убегают из интернатов, имея склонность к бродяжничеству.

Но при этом все воспитанники очень любят гостей, обожают путешествия - в них они совершенно преображаются..."

Безусловно, полноценный досуг необходим ребятам ничуть не меньше полноценного получения знаний. Детям в интернатах очень не хватает культурных мероприятий, нормальных развлечений, походов на природу, экскурсий. Они постоянно жалуются на скуку и, предоставленные сами себе, зачастую находят не самые безобидные занятия. Так, например, пару месяцев назад один из воспитанников интерната №3 вывалился из окна, нанюхавшись клея.

Поэтому организаторы акции не оставляют надежды привлечь неравнодушных горожан к воспитанию таких детей. Сами они неоднократно брали ребятишек из 3-го интерната на выходные или каникулы в свои семьи (так называемый гостевой режим), учили обращаться с компьютером, показывали "большой мир". Правда, и здесь без трудностей не обошлось.

Кому нужны чужие дети?

"Ни один интернат не заменит детям семьи, - рассказал Альберт Павлов. - Поэтому в нашей работе приоритетом является семейное устройство детей. Самый идеальный способ - усыновление - сейчас весьма проблематичен и маловостребован.

Что же касается опеки, то, исходя из своего личного опыта, могу отметить: за те три месяца, что я оформлял опекунство над 12-летним мальчиком, не раз сталкивался с полным непониманием местных чиновников. Типичные вопросы были: зачем вам нужен этот ребенок? У вас что, своих детей нет? Ему и в интернате неплохо. Все-таки хотите взять? Все ясно, это вы ради денег. А "гостевой режим" у нас так и вовсе в диковинку. Когда приходишь в интернат, многие дети просят, чтоб их забрали оттуда хоть на денек. Мы неоднократно обращались к руководству одного из подобных учреждений с просьбой разрешить гостевой режим. Но детей, как правило, не отпускают. А ведь ребят старше 7 лет практически не усыновляют, и это их единственная отдушина".

По словам организаторов пресс-конференции, не так давно они обратились в управление по делам семьи и молодежи Запорожской облгосадминистрации с просьбой оказать содействие в проведении акции "Помоги детям", целью которой является сбор вещей для детских домов и интернатов. Но там им попросту отказали, сославшись на отсутствие времени.

Найти же спонсорскую помощь в родном Запорожье оказалось гораздо сложней, чем, например, в далекой Швеции. Так, благодаря открытию английской версии "детдомовского" сайта откликнулись неравнодушные из-за границы.

В частности, Ирина из Чикаго передает уже пятую партию посылок для сирот. Кроме того, год назад она усыновила запорожского малыша. А Патрик Андерсон из армии США, служащий сейчас в Ираке, ежемесячно на нужды наших детей высылает от 100 до 200 долларов. Всего же за полтора года работы сайта в денежном эквиваленте получено порядка 4000 долларов благотворительной помощи.

На первый-второй рассчитайсь!...

В последнее время множество разговоров ведется вокруг прав детей-сирот, необходимости реформирования системы воспитательных учреждений и развития института приемных семей и детских домов семейного типа. Тем не менее количество детей, лишенных родительской опеки, продолжает неуклонно расти. За минувшие 10 лет оно увеличилось на 60%. Это при том, что количество усыновлений сократилось на 40%. Ежегодно при живых родителях "сиротеет" 10-12 тысяч детей. Еще около двух тысяч малышей остаются "отказниками" в роддомах.

По самым скромным подсчетам, детей, лишенных родительской опеки, в стране более 100 тысяч, причем круглых сирот в среднем 10%. Остальные же - сироты социальные. Все, что им может предложить государство, - сомнительное интернатское воспитание. По статистике, в первые пять лет после выпуска из интерната каждый пятый его воспитанник становится бомжем, каждый второй совершает преступление, а каждый седьмой пытается свести счеты с жизнью, так и не найдя ответа, зачем ему такая жизнь.

Между тем, некоторые дети покидают интернатские стены значительно раньше положенного срока, пополняя ряды беспризорников и опускаясь, как правило, на самое дно городских теплотрасс. Что вынуждает их совершать побег и какая жизнь ожидает их "на свободе"? Об этом и многом другом читайте в следующем номере.

Если вы хотите помочь детям-сиротам, но не знаете как, обращайтесь по адресу:
Запорожская общеобразовательная школа-интернат №3: ул. Перспективная, 8, тел. 35-21-09 или же к организаторам акции "Помоги детям" по тел. 52-07-51, 67-89-58



Данная статья принадлежит к категориям:
     О сиротах    Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua    Запорожье и область            



  Контактная информация