Детские дома и интернаты Запорожья

Ребёнок обрел семью: Сергей П., 22 года

Серёжу усыновила семья из Америки

Автор: Мария Семашкина, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2014-03-31 12-10-00  Просмотров: 10189




Серёжу усыновила семья из Америки!

«А у тебя есть семья»? – это вопрос, который Сережа задает каждому новому гостю в интернате. Потому что семья – его самая большая мечта. И когда одного из детей забрали новые родители, парень несколько недель был угрюмым и неразговорчивым, потому что за ним так и не приехали. До сих пор.

У Сережи проблемы с ногами, и потому кто-то когда-то решил, что и учиться он только поэтому не сможет. Мальчик оказался в месте, где некоторые дети действительно никогда не смогут писать и читать. Но ведь он – не такой!

Парень все схватывает на лету и потому уже через пару дней общения с англоязычными волонтерами может отвечать на некоторые их простые фразы. Серега может считать по-английски или называть на чужом языке животных. При этом на русском он пока что может только лишь читать по слогам. И, скорее всего, это происходит из-за недостатка времени у воспитателя на постоянные индивидуальные занятия, а не из-за его неспособности когда-либо научиться читать быстро.

Сережа любит рисовать и делать поделки из бисера. В его группе он один из немногих, кому разрешают подольше посидеть у телевизора, потому что взрослый. Потому что ему срочно нужно доделать одну поделку из бисера и начать делать другую. Или выучить новый метод бисероплетения. У меня, взрослой тети, не хватает терпения для такого кропотливого занятия.

Сережа – страшный романтик. Это мне уже давно ясно. Год назад он с умилением рассказывал мне о девочке, с которой познакомился в лагере и каждый день болтал, а она, к сожалению, не оставила свой номер телефона. В прошлом году он рыдал целый вечер, потому что студентка-практикантка Настя уехала, а он же так ее любит. Потом с этой Настей он по телефону воспитателя перезванивался еще не один день. Пока не пришел в себя. Пока не начали появляться новые посетительницы женского пола.

В общем, очень любвеобильный парень. Каждая новая гостья в его интернате получает от него картинку, подписанную либо «Маме», либо скромным «люблю».

Пока другие дети играют в песке и катаются на качелях, Сережа занимается прополкой клумб. Даже сидя в инвалидной коляске. Потому что хочет помогать. И хочет, чтобы его заметили. Именно так он сказал и в тот момент, когда его спросили, почему он начал делать деревья из бисера.

Чтобы заметили, чтобы ценили, чтобы любили. Чтобы его нашли и забрали в настоящий дом Мама и Папа. Потому что, даже живя в комфортных условиях в маленькой группе, Сережа с каждым днем становится все печальнее. Ведь его Мама до сих пор не приехала за ним. Правда, ему сказали, что нужно уметь ждать, чтобы получить желаемое. Иногда у него получается убедить себя в этом. Однажды получится исполнить желаемое. Обязательно. Ведь он умеет ждать.

Всем тем, кто задумался о том, чтобы принять в семью этого ребенка или других детей просим почитать памятку потенциальным усыновителям, опекунам, приёмным родителям или Связаться со Службой по делам детей Запорожской областной государственной администрации тел. (061) 239-01-56 и сообщить номер анкеты Сергея по списку - № 0156523.


Если же на данный момент вы не готовы к усыновлению (к примеру, вы – студент и ещё не создали свою семью) – вы также можете помочь детям из интерната, поддерживая организационно или финансово проведение экскурсий и походов для детей, проведывая ребёнка в интернате, помогая в закупке развивающих игрушек, конструкторов, книг, спорттоваров.



  Контактная информация