Дети Запорожья лого

Вероятность усыновления детей из российских детских домов очень мала

27 мая 2010, 14:15 2706 Автор: Иван Уотсон, CNN (перевод статьи Елены Пуховской) www.edition.cnn.com Проблемы и вопросы усыновления в России

Основные моменты статьи

• В Детском доме №59 вероятность усыновления детей гражданами России составляет всего 30%

• Иностранные граждане не обращаются в этот детский дом с целью усыновления

• Некоторые опасаются, что процесс усыновления российских детей иностранными гражданами существенно затормозится в связи с имевшими место случаями возврата детей гражданами США

• Российский служащий об усыновлении: усыновление гражданами США приостанавливается до полного подписания всех документов обеими сторонами

Москва, Россия (CNN) – Хотя Оксане уже 4 года, она намного ниже, чем детишки, которые на год ее младше. Она едва ли умеет говорить, однако, не раздумывая долго, взбирается на диванчик, забавная в своем мешковатом платьице, и, усевшись рядом с посетителем, дарит ему озорную улыбку.

Директор Детского дома №59 города Москвы рассказывает, что Оксану нашла милиция после того, как ее попросту бросили на произвол судьбы. Сначала она была доставлена в больницу и, в конце концов, попала в наш приют.

Из 83 детей, находящихся здесь, у Оксаны есть наиболее реальные шансы на усыновление просто потому, что она здесь самая младшая.

Дарья Татаренко – молодой врач-психолог Детского дома №59. У двадцатидвухлетней выпускницы Московского государственного университета к усыновлению имеется глубокий профессиональный интерес: ведь одну из ее сестер уже воспитывают приемные родители.

Однако, возможность усыновления российскими семьями детей из этого приюта, возраст которых колеблется от 3 до 18 лет, по оценке Дарьи составляет около 30%.

В действительности же, вероятность того, что они найдут любящую семью за пределами своего приюта, кажется еще более низкой. По словам директора Валентины Спиваковой, за 10 лет существования Детского дома №59 всего четверо ребят были благополучно усыновлены.

Дирекция приюта считает, что, возможно, потенциальные усыновители опасаются брать детей из старшей возрастной группы. Есть еще одна сложность: в приюте живет много родных братьев и сестер, однако приемные родители нерасположены к усыновлению более одного ребенка, а администрация отказывается разделять братьев и сестер.

Жители этого приюта – это всего лишь незначительная часть из 700 000 детей, живущих в государственных детских учреждениях России, об этом свидетельствуют данные переписи населения 2008 года.

«По нашим данным, у 83% этих детей один из родителей жив, » - рассказывает Бертрам Бейнвел, представитель ЮНИСЕФ в России. Родители этих «социальных сирот» были лишены родительских прав, чтобы защитить детей от таких опасных социальных явлений, как жестокое обращение, невыполнение обязанностей в отношении ребенка, хронический алкоголизм родителей.

«Большинство из ребят в своей жизни пережили тяжелую психологическую травму», - рассказывает детский психолог Д.Татаренко. Работники детского дома стараются не рассказывать детям младшего возраста о том, что родители их бросили или находятся в тюрьме.

«Самым младшим ребятишкам мы рассказываем, что их родители уехали далеко, в командировку», - говорит директор приюта Ирина Немтиновна. В Детском доме № 59 о ребятах очень хорошо заботятся. Дом буквально переполнен разнообразными игрушками, в том числе и мягкими. В спортзале имеются ролики, коньки и теннисный стол.

Когда группа корреспондентов CNN приехала навестить ребят, они дважды переодевались для исполнения нескольких танцевальных номеров на сцене актового зала, украшенного огнями светомузыки. Некоторые из ребят исполнили сольные номера на трубе, скрипке и фортепьяно под аккомпанемент учителя музыки.

Приют инициировал программу усыновления приемными родителями, в которой предусматривается, что 20 или более детей проживают постоянно или в течение определенного периода времени в российских семьях, получающих государственные субсидии в качестве компенсации дополнительных затрат.

Из-за получившей огласку истории, героями которой стали американская женщина и усыновленный ею русский 7-летний мальчик, которого она решила вернуть обратно и отправила его в самостоятельное путешествие на самолете в Москву, некоторые активисты детских благотворительных организаций опасаются, что количество усыновлений иностранными гражданами резко сократится по всей стране.

«Меня выбивают из равновесия эти разговоры по телевидению о том, что мы должны оставить эту затею, - говорит Д.Татаренко, - Ведь американцы и европейцы берут детей всех возрастов, с различными заболеваниями…»

Павел Астахов, специалист по защите прав детей, отметил, что процедура усыновления русских детей будет приостановлена до тех пор, пока Москва и Вашингтон не придут к единому двустороннему соглашению, которое бы изменило ситуацию по усыновлению иностранными гражданами в сторону значительного улучшения.

Астахов, который также играет роль судьи в телевизионном шоу «Народный суд», упоминает дела, по крайней мере, 15 усыновленных русских детишек, которые умерли в США за последнее десятилетие. В некоторых случаях смерть наступила либо в результате убийства или непредумышленного убийства, совершенного американскими приемными родителями, либо в результате жестокого обращения.

Представитель ЮНИСЕФ Бейнвел приветствует свежую российско-американскую инициативу о подписании нового соглашения об усыновлении. Однако он также настаивает на том, что Россия должна делать все возможное для того, чтобы спасти сотни тысяч детей, чьи родители могут быть лишены родительских прав.

«Проблема вашей системы в том, что на помощь она приходит слишком поздно», - говорит Бейнвел. «Первоочередной задачей российского правительства ЮНИСЕФ считает именно проведение существенных изменений в сфере превентивных социальных мер и построение такой системы, которая дала бы возможность на ранних этапах выявить неблагополучные в социальном плане семьи, а также, причины, приводящие их к такому положению».

Некоторые представители власти бьют тревогу. По данным российского агентства новостей «Интерфакс» Елена Мужулина, глава парламентской комиссии по делам семьи, материнства и детства, недавно заявила, что количество «социальных сирот» в России сегодня превышает количество детей, оказавшихся сиротами после II Мировой войны, явившейся одним из самых кровавых периодов в истории российского государства.

В Детском доме №59 некоторые дети, как например, восьмилетняя Таня, провели в детском доме уже около четырех лет. «Я хочу жить в семье, - говорит девочка, - но моя мама мне не позволит – она лежит в больнице».

Многие из младших детишек верят и просят Бога об усыновлении – так их учат воспитатели и учителя. «А меня скоро заберет семья, - делится своим секретом с гостями маленький мальчик, станцевав несколько танцев в костюмчике моряка. – А костюм я возьму с собой, чтоб танцевать для своей семьи целый день». Это - сокровенная мечта малыша.

К сожалению, статистика показывает, что этот малыш, вероятнее всего, проведет свое детство в Детском доме №59…

Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии