Альберт Павлов, Ольга Курликова">
Детские дома и интернаты Запорожья

Неутешительные новости о бездомной многодетной семье

Несмотря на все усилия, нам не удалось изменить образ жизни многодетной семьи Михай. В итоге четверо малолетних детей продолжают пожинать плоды асоциальной жизни родителей

Автор: Альберт Павлов, Ольга Курликоваwww.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-06-02 14-00-00  Просмотров: 2099  
Оставить комментарий





Прошло несколько месяцев с момента, когда мы решили помочь семье Людмилы Михай. За это время наш фонд помог семье в аренде жилья, договорился об устройстве детей в школу и детский садик, содействовал оформлению пособий в социальной службе.

Мы сделали всё возможное для того, чтобы помочь Людмиле и её детям «стать на ноги» и начать жить по-человечески. Со временем выяснилось, что в доме, который фонд снял для Людмилы и ее детей, поселились какие-то мужчины. Если вначале Людмила говорила, что это ее племянники, то потом оказалось, что это друзья-мужья дочерей. Оказывать помощь мужчинам, способным самостоятельно заработать на жизнь, не входит в задачи фонда.

Вскоре объявился и бывший сожитель Людмилы. На глазах у нашего волонтёра и у детей он жестоко избил женщину и тут же исчез в неизвестном направлении. Была вызвана милиция, а Людмила с детьми направлена в центр социально-психологической помощи «Турбота», находящемся в Космическом микрорайоне Запорожья. Здесь семья прожила около месяца, и дети почему-то продолжали ходить полураздетые (несмотря на одежду, которую мы передали из фонда).

Так как находиться в центре постоянно не представлялось возможным, социальный работник предложила Людмиле снять недорогое жильё в одном из сёл Запорожского района и беспрепятственно устроить детей в садик и школу. В итоге жильё было подобрано лишь благодаря усилиям соцработников. Сейчас женщина с детьми проживает в пригороде Запорожья, при этом старшие дочери не пытаются подработать и хоть как-то поддержать мать и младших детей. Налицо пассивное, иждивенческое мировосприятие и ожидание того, что найдётся добрые люди, которые сами сделают всё для этой семьи. Людмила утверждает, что государство обязано ее содержать, потому что она родила девятерых детей. К сожалению, в силу сложившихся у части цыганского народа традиций и специфических особенностей семьи Михай мы не видим возможности в дальнейшем влиять на жизнь этой семьи.

А это значит, что четверо малолетних детей Людмилы будут лишены возможности получить хоть какое-то образование и медицинское обслуживание. Более того – вполне вероятно, что детей будут использовать для попрошайничества и воровства. В итоге выросшие дети скорей всего пойдут по стопам своих родителей. Увы, вырвать детей из этого порочного круга нам пока не под силу.

Что же делать?

Наш фонд отправляет письмо в областную службу по делам детей с просьбой обратить внимание на положение детей в этой семье. Возможно, если так решат социальные работники и специалисты службы, лучшим выходом для детей будет определение их в интернат. Идеальным решением, конечно же, было бы помещение подобных семей в специальный реабилитационный центр, где квалифицированные специалисты делали бы всё возможное для возвращения семьи к нормальной жизни. К сожалению, таких центров, насколько нам известно, в Запорожье не существует.






Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Запорожье и область    Авторские публикации www.deti.zp.ua    Многодетные семьи    



  Контактная информация