Детские дома и интернаты Запорожья

Табор семейного типа

Людмила живет без крова над головой более 10 лет. За это время она успела стать не только многодетной матерью, но и бабушкой двоих внуков

Автор: Ия Бероева, фото Дмитрия Онищенко, http://www.pravda.in.ua
Опубликовано: 2010-06-15 14-00-00  Просмотров: 3465  
Оставить комментарий





Людмила Михай живет без крова над головой более 10 лет. За это время она успела стать не только многодетной матерью, но и бабушкой двоих внуков. Еще две дочери женщины ожидают рождения потомков. Сегодня цыганская семья рискует в очередной раз остаться без жилья и попасться под горячую руку бывшему сожителю Людмилы.

Спасательный круг

«Здравствуйте! Меня зовут Люда, у меня шестеро детей, и завтра мы будем вынуждены ночевать на улице», – с такими словами женщина в телефонном режиме обратилась к волонтерам благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Уже на следующий день активисты были в съемной квартире семьи Михай, которую они почему-то арендовали посуточно. Как рассказала им женщина, дом в Новониколаевском районе, где они прописаны, вот уже несколько лет как разрушился, а стать на учет для улучшения жилищных условий им по каким-то причинам не удается. С Людмилой проживают две старших дочери (16 и 17 лет) и четверо детей в возрасте трех, пяти, семи и 10 лет.

Все шестеро никогда не посещали детский садик или школу и, по словам матери, все они от разных отцов. Как объяснила Людмила, до недавнего времени она получала на детей пособие в размере 3300 гривен, но в последний месяц сумма почему-то уменьшилась до 1100 гривен. Этих денег хватает только на оплату квартиры. Всего цыганка родила девять детей, однако старшие ушли на вольные хлеба. Волонтеры приняли решение всерьез заняться социальной адаптацией семьи – подыскали и арендовали жилье, начали готовить необходимые документы и справки для оформления детей в детский сад и школу. Но не тут-то было. – Мы заметили, что в арендованном нами доме стали бывать мужчины. Людмила утверждала, что это ее племянники, однако, как оказалось, молодые люди– гражданские мужья ее дочерей, – рассказывает волонтер фонда.



– Вскоре на моих глазах и в присутствии детей на горе-мамашу с кулаками набросился ее бывший сожитель. Дабы обезопасить семью, мы поселили ее в центре социально-психологической помощи «Турбота», где она прожила месяц. Сотрудникам фонда удалось подобрать для семейства Михай дом, однако оплачивать его женщина отказалась. – Несмотря на эти старания, желания прилагать собственные усилия, чтобы изменить условия жизни ни со стороны Людмилы, ни со стороны ее старших дочерей мы так и не заметили, – продолжает волонтер. – Женщина уверена, что государство обязано содержать ее как многодетную мать. В данном случае всю ответственность за детей она собиралась переложить на нас. О том, чтобы устроиться на работу, речи вообще не шло.

Хочу жить как русские

В отличие от своих беременных дочерей, которые приняли наших журналистов за соцработников под прикрытием, Людмила с радостью согласилась ответить на все вопросы. Встретившего нас парня назвала своим 14-летним сыном. Вокруг женщины крутились чумазые малыши. Мать то и дело причитала: «Надо же их на ноги поднимать! Я ж добра им желаю, в школу устроить бы их, в садик». По ее словам, сейчас больше всего боится мести своего сожителя – как оказалось, за день до нашей встречи он выкрал Толика, маленького сына женщины. Благодаря усилиям милиции ребенка удалось вернуть в семью, однако Людмила уверена: на этом мужчина не остановится.

– Прописана я была в селе Новониколаевского района, муж мой – инвалид, недавно вернулся из России. Сейчас дом этот сняли, но хозяин ремонт затеял – до 19 июня нас тут подержит, а что будет потом – одному Богу известно, – жалуется цыганка. – Одну девочку мою уже два года в школу готовим, но пока никто еще грамоте не обучался. А дочки мои родят скоро – что ж делать без крыши над головой? Ведь я чего? Как русские жить хочу. О волонтерах «Счастливого ребенка» члены семейства высказались однозначно: они от нас только выгоду получили, а содействия никакого (прим. редактора сайта: вся "выгода" фонда заключалась в том, что мы на протяжении месяца оплачивали этой семье жильё, помогали с игрушками и одеждой, устраивали в десткий садик и школу детей и т.д.). В свою очередь Людмила убеждена: своим «подвигом» заслужила звание матери-героини и соответствующего материального обеспечения.

В сельсовете нам рассказали, что дом цыганскому семейству сдал сын его хозяйки без ее ведома. Первоначально договаривались всего о двух временных жильцах. Сейчас владелица дома проживает по другому адресу, ежедневно добивается выселения незваных соседей. Пока безрезультатно.




Защита детей от…родителей

Начальник областной службы по делам детей Антонина Заиц отмечает: о положении семьи Михай знает давно. Год назад с чиновницей связывался заведующий отделением Днепропетровского детского тубдиспансера. Как сообщил медик, дочь Людмилы сняли с поезда в тяжелом состоянии. Пока решался вопрос о транспортировке ребенка в Запорожье, мать благополучно его выкрала и отправилась побираться в Бердянск.

– Еще одна похожая история – с семьей Ященко, где подрастают 11 детей, – рассказывает Антонина Заиц. – Нерадивую мать суд трижды лишал родительских прав, однако вскоре восстанавливал. Женщина получала от государства жилье. Первый раз – дом в Мелитопольском районе. Его разобрали чуть ли не до фундамента. После цыганка получила квартиру в Шевченковском районе Запорожья, которую вскоре удалось обменять на просторный дом в сельской местности. Однако сегодня от него камня на камне не осталось – стройматериалы предприимчивая глава семейства попросту продала. Теперь пишет письма областной власти, о том, что якобы дом кто-то без ее ведома разобрал, пока она ездила на похороны. Посему практика предоставления жилища подобным иждивенцам себя не оправдала.

Согласно закону, привлечь мать за то, что ее дети не ходят в школу, нельзя: ответственность за образование лежит только на совести родителей. Также не запрещает Гражданский кодекс вести кочевой образ жизни вместе с детьми.

Таким образом, лишить права на ребенка могут только в случае злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей или использования несовершеннолетних для попрошайничества. Однако только в том случае, если поймают на горячем. Единственным выходом из сложившейся ситуации Антонина Заиц считает привлечение криминальной милиции.

– Определенно, детям будет лучше в интернате. Пятиразовое питание и отдых в детском лагере – со своей матерью они никогда этого не получат, – утверждает специалист. – Однако веских причин для того, чтобы забрать ребят, у нас нет. Директор областного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Оксана Паникарова объясняет: за судьбой семьи следит не первый год.

Чтобы решить жилищную проблему, предлагали Людмиле обустроиться в доме в Запорожском районе. Женщина отказалась, мотивируя это тем, что не хочет жить в селе. – При этом переехала в Балабино, где жилье нашла сама. Считаю, что если женщина перебирает вариантами, значит, ее положение не настолько тяжелое, – объясняет Оксана Андреевна. Тем временем, в Запорожском регионе проживает 1671 неблагополучная семья. Как защищать детей не только по праздникам, государство, по-видимому, не знает.и ее шестеро детей скитаются по миру









  Контактная информация