Детские дома и интернаты Запорожья

В тесноте, да не в обиде – история многодетной семьи Вовк

Из окон крошечной старой хатки, где ютится приемная семья из семи человек, виден их большой красивый дом. Он пустует: переезд стоит не менее 34 тысяч гривен. Их у семьи нет

Автор: Виктория Мочалова, deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-07-16 17-00-00  Просмотров: 5241








Печальная статистика гласит о том, что немногие воспитанники интернатов успешно вписываются в общество, заводят благополучную семью. С другой стороны, кто лучше может понять сироту, чем взрослый, который сам жил в интернате, сам страдал от непутевых родителей?

В селе Авксеновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области живет семья Николая и Анжелы Вовк. У них двое общих детей – десятилетняя Вика и Алеша восьми лет, и Ира – дочь Анжелы от первого брака. Ира уже взрослая (ей девятнадцать, она живет со своим мужем и ребенком), но зовет Николая Николаевича папой. Благоустроенный дом, большое хозяйство. Самая обычная, казалось бы, семья…

Анжела Николаевна родилась в неблагополучной семье, отца и мать лишили родительских прав, когда ей было четыре года, и они со старшей сестрой попали в детский дом. Анжеле исполнилось двенадцать, родители восстановились в правах, забрали детей домой, а спустя некоторое время у них появился сын. Два года семья жила мирно, а потом опять начались попойки и драки. Анжела до сих пор помнит, как ночью в школьной форме с младшим братиком на руках она шла босиком по снегу проситься переночевать к соседям.

В шестнадцать лет, несмотря на уговоры директора, Анжела оставила учебу в школе, уехала в Днепродзержинск и поступила в училище – больше не было сил терпеть. Она рано вышла замуж и родила дочь. Через несколько месяцев после свадьбы молодые развелись: муж не выдержал давления родителей, которые считали девушку неподходящей парой их сыну. Анжела закончила училище, все время трудясь на двух работах уборщицей, чтобы прокормить себя и маленькую Иру. А потом вернулась домой к матери - другого выхода не было.

Эта грустная сказка о Золушке закончилась хорошо – у них с Николаем дружная семья. Но теперь трудно наслаждаться своим маленьким счастьем: в газетах, по телевизору столько историй о брошеных детях… В 2007 году они решаются взять сирот в свою семью, проходят обучение - и едут выбирать малышей. После третьей поездки в детский дом, Николай, бывший военный, много лет отдавший службе в армии, ехал в электричке домой и плакал: не было сил смотреть на сирот и понимать, что всех не возьмешь.

Пара искала детей, похожих по возрасту на их собственных. Нашлись Алеша и Диана, брат и сестра. В одну из встреч мальчик рассказал, что у них есть еще две сестрички. Оказалось, что Ева удочерена, а вот Света находится в больнице. Малышка была в ужасном состоянии: в два года она еще не ходила, физиологическое развитие соответствовало нормам для 6-месячных детей!



Супруги Вовк не побоялись трудностей, забрали всех троих. Было очень трудно: детки страдали хроническими заболеваниями, были педагогически запущены. Благодаря необыкновенной мягкости и безграничному душевному теплу мамы Анжелы, неизменной поддержке строгого и терпеливого папы Коли с детьми за короткий срок произошли поразительные перемены.

И что вы думаете?! Спустя год Анжела и Николай решили принять еще пятерых детей, открыв на базе своей семьи Детский дом семейного типа (ДДСТ), а также усыновить новорожденного ребенка с проблемами со здоровьем. Дети тоже с нетерпением ждут прибавления в семье. Согласно нормам СЭС нужно было увеличить жилплощадь, приобрести мебель. Они не стали откладывать дело в долгий ящик, рискнули - и в 2008 году семья продает свой дом и хозяйство, берет в кредит недостающую сумму (10 000 гривень) сроком на 3 года и покупает недостроенный двухэтажный дом.

Кризис спутал все планы. Дом куплен, но денег на ремонт уже никто не дает, администрация помочь ничем не может. Ситуация осложняется тем, что в доме не проведено отопление. Материалы для внутренних отделочных работ практически собраны, недостает материалов для капитальных строительно-ремонтных работ. На последние сбережения были отремонтированны две комнаты и кухня в небольшом глиняном домике на территории хозяйства. Там семья живет сейчас, греются по-старинке, дровами.

И все бы ничего - в тесноте, да не в обиде. Грустно, конечно смотреть на такой большой и красивый дом, которым совсем нельзя пользоваться. Семья Вовк боится, что в такой ситуации им не то, что новых детей не дадут – могут забрать Лешу, Диану и Свету! Ведь их хатка слишком маленькая для семьи из семи человек. Только травма, которую получат и приемные, и кровные дети, да и родители , в случае возвращения ребят в интернат гораздо серьезнее тех мелких неудобств, которые они терпят из-за тесноты и необустроенности.

Самый необходимый минимум, чтобы семья смогла пользоваться своим жильем – 34 тысячи гривень. Это стоимость проведения отопления и разрешения от уличного кооператива. Все остальные работы тоже важны, но их можно производить постепенно, уже обживая новый дом. Все, кто неравнодушен к судьбе приемной семьи, которая готова принять и вырастить еще многих брошенных ребят, могут перечислять пожертвования на счет 6762462052292510



Если вы хотите помочь семье Вовк, то вы можете перечислять средства на счет фонда "Счастливый ребенок" или обратиться непосредственно к семье Вовк.

Телефон Анжелы Николаевны + 38(067) 664 30 62

Реквизиты для оказания помощи многодетной семье Вовк:

Банк получателя: «ПриватБанк»
МФО: 305299
ОКПО: 14360570
Счет получателя: 29244825509100
Назначение платежа: пополнение карточного счета № 6762 4620 5229 2510


За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"




  Контактная информация