Дети Запорожья лого

Украина – Россия: совместный поход по Горному Крыму

26 августа 2010, 16:35 8718 Автор: Ольга Сергеевна, "Дети как Дети" www.detikakdeti.ru С 3 по 10 августа 2010 московский фонд "Детский дом" совместно с запорожским фондом «Счастливый ребенок» провели совместный поход по Крыму

С 3 по 10 августа московский фонд "Детский дом" совместно с запорожским фондом «Счастливый ребенок» провели совместный поход группы сирот из Запорожья и группы выпускников детских домов из России. Под жарким палящим солнцем 27 человек проделали путь в общей сложности 50 км., посетили древние пещерные стойбища, ходили по ущельям и каньонам, взбирались на горные вершины. И, конечно же, море! Достопримечательности городов Юго-восточного побережья Крыма не остались в стороне от юных путешественников.

Две группы ребят встретились поздно вечером на стоянке близ Бахчисарая. Запорожская группа уже спала в своих палатках, а «москвичи» разбили свои палатки под свет фонариков. Познакомились мы только утром во время завтрака да на сборах. Пора было отправляться в путь по запланированному маршруту.

Первым на пути была старая пещерная крепость Чуфут-кале (VI-XVIII век), расположенная на высоком плато, затем древнее Караимское кладбище. Пройдя мимо старого пещерного города Тепе-кермен, вся группа спустилась в Качинский каньон. После утомительного перехода под жарким полуденным солнцем многие окунулись в горную речушку Кача прямо в одеждах, чтобы затем снова продолжить свой путь в прохладной свежести. Следующий наш лагерь был разбит на берегу чудесного озера в Баштановке.

На следующий день группа самых стойких и отважных туристов (получилась половина от всей группы) отправились обследовать Качинский каньон. Мы долго взбирались по горной крутой и опасной тропинке вверх, даже не предполагая, что нас ждет. А нас ждали самые настоящие открытия – огромный и величественный Качинский навес, целый пещерный город и купель Св. Анастасии. Все были в неописуемом восторге! Далее, пройдя по вершине горной гряды, мы встретили на пути монастырский скит прямо в скале, источник живительной питьевой воды, а также едва заметные наскальные рисунки первобытных людей. Самые стойкие пошли покорять следующие горные вершины, а менее устойчивые – на базу. Вечером стайка наших мальчишек утроила азартное водное поло на озере. На следущее утро после недолгих сборов наша команда снялась с этого красивейшего места.

В Бахчисарае мы не преминули посетить Ханский дворец, его усыпальницу и фонтаны. На автобусе наша группа проехала до с. Родное, оттуда совершили пеший переход в Чернореченский каньон. Наш путь пролегал мимо страусиной фермы с осликами и поросятами. Мы сделали небольшой привал и с удовольствием посетили этот «зоопарк».

Чернореченский каньон, где мы разбили наш третий палаточный лагерь, также оказался на редкость красивейшим местом. Между скалистых гор протекала сине-бирюзовая горная река Черная («А почему Черная?» – искренне недоумевали взрослые и дети). Местами громыхали бурные пороги, а местами река как бы останавливалась в тихих глубоководных заводях. В одной из таких заводей ребята и прыгали с «тарзанки» - самое любимое времяпровождение. Сергей Викторович, наш гид и проводник, рассказал, что в 4 км. от нашей базы на вершине горы расположена заброшенная военная база - «объект 221». Наши мальчишки, конечно же, очень заинтересовались, и вскоре группа следопытов отправилась исследовать этот объект. Взобравшись на гору, мы действительно обнаружили недостроенные жилые корпуса военных общежитий. Видимо этот военный объект очень популярен среди молодежи, т.к. на развалинах здания мы встретили группу боевиков, играющих в игру «контр-страйк» с маркерами и с рациями.. Нас предупредили, что находиться здесь опасно, после чего мы продолжили восхождение. Серпантин асфальтовой дороги вывел нас на тот самый «объект 221».. Это замаскированное бетонированное здание с уходящими в подземелье тоннелями. К сожалению или к счастью, мы не взяли с собой фонарики. Импровизированного факела нам хватило лишь на 30 м. вглубь тоннеля, а дальше он прогорел, и настала кромешная темнота и холод (а на улице около 40 градусов жары). Что ж, нам и этого было достаточно...

В туннеле объекта №221

На следующий день наш лагерь снялся и отправился к Черному морю. В Балаклаве мы сели на катер по направлению к мысу Айя. В полурасплавленном от жары состоянии, с пересохшими от жажды губами, с тяжеленными рюкзаками мы прибыли к месту нашей четвертой стоянки и разбили лагерь на высоком берегу мыса. Море всех оживило и охладило. Маски для подводного плавания пользовались особым спросом – ребята по очереди исследовали местные красоты подводного мира – гроты, скалы, заросшие водорослями валуны, косяки пестрых рыб и прочее. Вечером группу наших взрослых ребят снарядили за питьевой водой (с этим тут проблематично). Вернулись они очень поздно, т.к. слишком много было жаждущих у источника. Ночью самые романтичные из нас купались в искрящемся и мерцающем море (так фосфорит планктон).

Кстати, купить ласты в Украине можно заранее перед походом, через Интернет.

Утром следующего дня нас пригласила на последний завтрак Ирина – наш замечательный шеф-повар в этом походе. После чего мы свернули лагерь «крылья палатки – их кончен полет». Наш маршрут – достопримечательности прибрежных городов. В Балаклаве мы посетили Музей военного подводного флота, а в Севастополе – Графскую пристань, прогулка по городу, известный памятник погибшим кораблям и прочее. Вечером этого же дня мы проводили Запорожских ребят на электричку, и через час сели в Московский поезд.

Полный фотоотчёт размещён на сайте www.detikakdeti.ru

P.S.: фонд "Счастливый ребёнок" и дети приюта г. Пологи искренне благодарят московский фонд "Детский дом" за оказанную финансовую поддержку для организации похода.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии