Детские дома и интернаты Запорожья

В Украине отмечают День усыновления

30 сентября в Украине отмечают День усыновления

Автор: Татьяна Даценко, Дмитрий Поденко, "Подробности", телеканал "Интер", www.podrobnosti.ua
Опубликовано: 2010-10-22 13-00-00  Просмотров: 1972





Сегодня в Украине отмечают День усыновления. По статистике, каждый сотый ребенок в стране - сирота или лишен родительской опеки. В прошлом году больше двух тысяч ребят усыновили украинские семьи, и еще полторы тысячи - иностранцы. Но даже эти истории не всегда со счастливым концом. 30 усыновленных детей приемные родители отдали назад в интернаты. Татьяна Даценко пыталась понять, почему так происходит?

После этой трагедии Виталик попал в интернат, тогда ему было 9. Шансов, что его усыновят, было немного. В приемные семьи чаще ищут малышей до 3-х лет. Но мальчику повезло.

Папой Виталик называет своего приемного отца. Его усыновила зрелая пара из Киева. Обоим родителям было под пятьдесят. Но через год приемная мать подала в суд: на развод с мужем и на отмену усыновления Виталика. Мальчик снова оказался без семьи.

К Нине Курочкиной бывшей "маме" Виталика мы не дозвонились. Но об этой истории хорошо помнят в Министерстве семьи. Там говорят, свое решение женщина мотивировала тем, что приемный сын избил ее.

Людмила Балым, директор департамента по усыновлению и защите прав детей:

- Вони розлучилися і мама вимагала скасування всиновлення але вона так дивно вимагала. І за себе і за чоловіка. Але ж вони вже розлучені. Чому суд скасував усиновлення і чоловіка.

Татьяна Даценко, корреспондент:

- Виталик не единственный ребенок от которого отказались приемные родители. подобных ситуаций в Украине сотни. В министерстве Семьи таких детей называют дважды брошенными. Только в этом году, усыновители вернули назад в государственные органы опеки 30 ребят.

С таким решением не смирился приемный отец Виталика - Владислав Курочкин. Мужчина решил, что детская судьба - не игрушка, и подал апелляцию на решение суда.

Мужчина три года боролся за то, чтобы официально считаться папой Виталика. Все судебные инстанции Украины были против этой семьи из двух человек. Отцом и сыном их признал только европейский суд. В течении двух месяцев его решение вступит в силу в Украине. Впрочем, и без него, эти двое - самые близкие люди.

Татьяна Даценко, Дмитрий Поденко, "Подробности", телеканал "Интер"

Полностью посмотреть сюжет Вы можете здесь




Данная статья принадлежит к категориям:
         Украина    Усыновление    О сиротах    Публикации с других источников    



  Контактная информация