Детские дома и интернаты Запорожья

Каждый ребенок имеет право на семью

«Чума двадцатого века»… Мы до сих пор напуганы этой пропагандой и как огня боимся людей, живущих с ВИЧ. Хотя давно известно, что эти люди безопасны в социальных контактах. ВИЧ изменил мир, и пути назад уже нет – мы можем лишь научиться жить с этим

Автор: Виктория Мочалова, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2010-11-05 11-40-00  Просмотров: 3433





2009 год в Украине по количеству усыновлений оказался рекордным - своих родителей нашли 2 тысячи 374 ребенка. Из них более 70% - дети до трех лет. На малолетних сирот большой спрос, очередь потенциальных усыновителей растягивается на многие месяцы и годы.

Как же получается, что в Домах малютки нашей страны остаются невостребованными хорошенькие, психически и физически развитые малыши? Ответ прост – у многих из них диагностирована ВИЧ-инфекция.

В Запорожской области на сегодня живет пятьдесят четыре ребенка с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Среди них тринадцать детей содержится в сиротских учреждениях.

Раньше этот диагноз означал, что ребенку-сироте придется провести все свое детство в интернатах. Потом часть малышей стали забирать в семьи иностранцы. Одна такая девочка из нашей области несколько лет назад была усыновлена итальянцами . Сейчас есть немало примеров, когда ВИЧ-позитивных детей берут в свои семьи и наши сограждане. Правда, в Запорожской области таких примеров пока нет.

Я пообщалась с Натальей из Николаева, приемной мамой двух ВИЧ-позитивных девочек. Сама она здорова, имеет здоровую дочь-школьницу. Но два года назад она сделала такой шаг. Не каждый решится забрать в семью сироту, а тут… Наталья считает, что ничего героического в ее поступке нет. Она давно хотела воспитывать сирот, подарить им обычное семейное детство. А эти дети ничем не хуже других. Просто их боятся. И зря.

Когда я спросила о специфических трудностях с приемными дочерьми, женщина начала говорить об обычных сложностях, характерных для воспитанников интерната. А здоровье…

Возможность взять в свою семью ребенка с позитивным ВИЧ-статусом, как правило, наталкивается на мощное препятствие – страх.

В основном, можно говорить о двух моментах:

1. Страх того, что Вы или Ваши близкие могут случайно заразиться.

2. Страх, что Вы ребенок скоро умрет.

Давайте разбираться по-порядку.

1. В давние времена врачи считали, что кровь человека – стерильна. Позже оказалось, что там может обитать целый зоопарк – возбудители различных болезней. Многие из них достаточно опасны. Многие, попав в организм, больше никогда оттуда не удаляются, и человек приобретает новую хроническую болезнь или становится носителем инфекции. Вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, инфекция, вызванная вирусом Т-клеточной лейкемии/лимфомы человека, цитомегаловирус, клещевой энцефалит – вот неполный перечень таких болезней, которыми вполне можно заразиться в наших широтах. Риск заражения гепатитом В в 100 раз больше, чем ВИЧ, поскольку он более жизнестоек! Носителями вирусов гепатитов является один человек из 20, что представляет опасность для других.

Что нужно, чтоб ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ инфицирования вирусом иммунодефицита человека? Нужно, чтоб зараженная кровь попала в кровоток. То есть нужно шприц с остатками жидкости, которым пользовался ВИЧ-позитивный человек, ввести в вену здорового. Вы так делаете? Если нет, то Вы и Ваши дети ничем не рискуют, общаясь с позитивными малышами. Обычные ссадины и укусы такой опасности не несут. Конечно, это не значит, что нужно пренебрегать такими мерами предосторожности, как использование только индивидуальных зубных щеток, бритв, пластырей, в случае повреждения кожных покровов – но это обычные гигиенические меры. Ничего особенного.

Знаете, сколько существует семей, где у кого-то есть ВИЧ-инфекция, у кого-то нет? И НИ ОДНОГО случая заражения в семьях при бытовых контактах!

2. Вы знаете, когда умрете? А когда умрут Ваши дети? Конечно, все мы надеемся дожить до старости, испытывая минимум страданий, и умереть легко и безболезненно в кругу счастливой семьи. Надеемся, что все будет идти своим чередом и нам не придется видеть смерть своих детей. Увы, так бывает не всегда. Увы, мы не можем этого предвидеть. Вполне здоровый и сильный человек любого возраста может умереть завтра – несчастные случаи, внезапные болезни – да мало ли…

А теперь о детях с ВИЧ-инфекцией. Сейчас в мире живет уже немало людей, которые родились с ВИЧ или были инфицированы в раннем возрасте, которым больше двадцати лет, и которые имеют собственных ЗДОРОВЫХ детей. Старше тридцати пока, пожалуй, не найти, но это из-за молодости самой болезни. На сегодняшний день есть лечение, позволяющее позитивным людям поддерживать свое здоровье на достаточном уровне, а детям нормально расти и развиваться. Лекарство практически уравнивает их шансы дожить до старости с теми, кто ВИЧ-негативен. Есть только одно но: препараты необходимо принимать каждый день всю жизнь. Поверьте, на это способно большинство людей, и Вы в том числе. Вы же чистите зубы ежедневно? Это такая привычка.

Что еще важно? Препараты, которые необходимо принимать ВИЧ-позитивным людям, выделяются государством бесплатно. Дети имеют возможность бесплатно оздоравливаться в санаториях и детских лагерях. Кроме того существует немалое количество неправительственных ВИЧ-сервисных организаций, которые оказывают психологическую помощь, помощь в организации досуга, дают юридические консультации, оказывают другие социальные услуги. Есть возможность общаться с другими родителями позитивных деток, получать их поддержку, делиться опытом. Короче говоря, один на один с этой проблемой Вы не останетесь.

Ну что, задумались? И напоследок: важно относиться к людям, как к людям, а не как к «больным».






Данная статья принадлежит к категориям:
     Запорожье и область    О сиротах    Усыновление    Больные дети    Авторские публикации www.deti.zp.ua    



  Контактная информация