Детские дома и интернаты Запорожья

Как вырастить филантропа. Как научить ребенка делать добро

Самое широкое перераспределение благосостояния в истории охватывает все больше состоятельных семей, уделяющих серьезное внимание обучению своих наследников благотворительной деятельности

Автор: Вероника Дагнер, (Перевод с английского Елены Гуды), linkedin.com
Опубликовано: 2011-07-01 14-00-00  Просмотров: 4790





Консультанты говорят, что две тенденции здесь запаздывают в развитии: широко известный призыв миллиардеров Била Гейтса и Воррена Буррета жертвовать большую часть своих доходов на благотворительность, и озабоченность тем, что происходящее широкое перераспределение благосостояния может разрушить жизни его молодых получателей, заставляя их бросать работу, к примеру, или попусту тратить свое наследство.

"Состоятельные семьи верхних слоев общества все более озабочены тем, как их состояние скажется на их детях," говорит Жюли Виллиамс Литл из Южной Пасадены, исполнительный директор расположенной в Калифорнии благотворительной службы при Whittier Trust Co.

Она говорит, что многие надеются на то, что образование детей в области благотворительной деятельности смягчит некоторые риски, с которыми сталкиваются их наследники, обладая слишком многим.

Семьи, которые хотят научить своих наследников жертвованию, все чаще и чаще обращаются к экспертам по филантропии и финансовым консультантам за советами о том, как начать диалог. Некоторые из них просят консультантов проводить семейные собрания, чтобы научить молодое поколение искусству пропаганды взглядов.

Начинать с малого и простого

Натан Данган работал с семьей, в которой глаза подростка сына просто таки тускнели каждый раз, когда родители спрашивали его, каким видом волонтерской работы он бы хотел заниматься. Но когда умер друг этого подростка, он организовал сбор еды в честь этого друга для местного убежища.

Родители были шокированы и очень взволнованы, говорит г-н Данган, создатель образовательной компании, под названием «Делиться, Копить, Тратить» (Share Save Spend), расположенной в Миннеаполисе и созданной для помощи родителям в развитии здоровых финансовых привычек детей. "Суть в том, чтобы заставить их остаться на курсах, даже если они совсем не кажутся заинтересованными поначалу», - говорит он.

"Начинайте с малого и с простых вещей", - советует г-н Данган. Родители могут пригласить ребенка побыть с ними, пока они выписывают чеки в благотворительную организацию, которую они поддерживают. Они могут рассказать ребенку о теплом чувстве, которое испытывают, делясь своим состоянием.



Беседы о важности пожертвований могут быть спонтанными и происходить в любой обстановке. Например, в машине родитель может спросить подростка, какое благотворительное предприятие он поддержал бы, если бы у него были свободные деньги для пожертвования. «Смысл в том, чтобы заронить зерно» - говорит г-н Данган.

Если ребенок хочет помогать голодающим детям в Африке, то в день его рождения или по какому-то другому особому случаю, его родители могут, к примеру, подарить ему чек для пожертвования на то благотворительное мероприятие, о котором они хорошо знают – говорит г-н Данган.

Он поощряет щедрых родителей, которые поддерживают пожертвования молодого поколения, выдавая чек номер два за пожертвованный первый. Такие действия не только поддерживают детей в желании жертвовать, но и вызывают положительные эмоции от пожертвований, а также учат их важности слияния ресурсов.

Независимо от того, сколько составляет пожертвование - $50 или $5,000, самым важным является то, что родители начинают диалог в этой области, говорит г-н Данган.

Приводите детей

Волонтерская работа вместе с детьми может стать очень эффективным способом проведения филантропических ценностей в жизнь, говорит Дуайт Берлингейм, помощник исполнительного директора и руководитель академических программ в Центре Благотворительной Деятельности в Университете Индианы.

Если ребенок заинтересован в оказании помощи животным, то занятие его волонтерской работой на несколько часов в местном приюте для животных только укрепит мысль о том, что семья также заботится о том, чтобы оказывать помощь другим, говорит г-н Берлингейм.

Он говорит, что подобный приобретенный опыт волонтерской работы часто остается у детей навсегда, и родителям будет легче обсуждать с ними благотворительную деятельность в будущем.

Тед Кронин, главный исполнительный руководитель и управляющий инвестициями в компании Manchester Capital Management LLC, в Манчестере, штат Виргиния, рекомендует клиентам брать с собой детей, когда они посещают благотворительные организации, которые поддерживают их семьи.

После того, как молодая совершеннолетняя дочь одного из клиентов г-на Кронина посетила благотворительную организацию в Африке, ее родители рассказали, что она стала более чуткой и стала принимать активное участие в помощи другим. "Это повлияло", - говорит г-н Кронин.

Семьи, не имеющие денег или времени для перелетов по миру, могут посещать сайты в Интернете, такие как learningtogive.org говорит г-н Берлингейм, являющийся членом совета директоров сайта. Сайт предлагает три бесплатных урока благотворительной деятельности для родителей, учителей и учащихся возрастом от детсадовцев до 12 класса.

Семейные собрания

Помощь в организации семейных собраний – один из способов, которым консультанты помогают своим клиентам передавать филантропические ценности следующему поколению, говорит Жанин Раканелли, глава расположенной в Нью-Йорке консультативной лаборатории J.P. Morgan Private Bank Advice Lab, подразделения компании JPMorgan Chase & Co., которая разрабатывает аналитические инструменты в помощь лицам и семьям из верхних слоев общества.

На собрании консультант может свести несколько поколений семьи клиента и начать разговор об их личных и общих целях в области благотворительности.

Чтобы научить молодое поколение навыкам работы в области пропаганды взглядов, г-жа Раканелли рекомендует наследникам изучить определенное благотворительное предприятие и затем «произвести его подачу» семье с тем, чтобы получить финансы из фонда семьи или фонда, рекомендованного жертвователями.

Г-жа Раканелли также говорит, что некоторые семьи просят своих наследников провести определенное время, занимаясь волонтерской работой в каком-либо благотворительном предприятии перед тем, как они займут свое место в семейном совете, принимающем решения о семейном фонде.

Она говорит, что это дает наследникам возможность вплотную познакомиться с благотворительным делом, что может стать очень ценным при обучении их значимости благотворительности.

Смена приоритетов

«Жертвование «сверху вниз», когда семейная благотворительная деятельность навязывается старшим поколением и затем перенимается молодым, играет второстепенную роль для многих клиентов», – говорит г-жа Раканелли.

Во многих случаях представители молодого поколения сейчас сами выделяют и исследуют те благотворительные предприятия, которые они глубоко прочувствовали, и затем учат своих родителей тому, как они могут поддержать эти дела.

Кэссиди Бернс, дипломированный специалист по финансовому планированию, подтолкнула многих своих клиентов к использованию подхода с большим количеством совместных действий при обучении благотворительной деятельности своих наследников.

"Когда поколения могут распознавать и ценить то, что их подходы к жертвованию различаются" говорит она, - "они могут начать учиться друг у друга, и каждый извлечет из этого пользу".

Вероника Дагнер является репортером Dow Jones Newswires в Нью-Йорке. С ней можно связаться по следующему адресу электронной почты:veronica.dagher@dowjones.com




  Контактная информация