Детские дома и интернаты Запорожья

Почему Фонд собирает деньги на оборудование для больниц?

Почему фонд собирает деньги на оборудование в больницы? Ведь обеспечить его - обязанность государства!

Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua
Опубликовано: 2012-06-08 22-00-00  Просмотров: 4357  
Оставить комментарий




Возможно, наши читатели заметили, что последнее время на сайте стало появляться все больше статей, посвященных закупке медицинского оборудования в больницы. И я знаю, что эта статья расходов фонда у некоторых людей вызывает недоумение. И вопросы. И, порой, негодование. И скажу вам честно – каждый раз, когда я сажусь писать статьи о нуждах в оборудовании, мной овладевает некоторая апатия. Потому что отклика на эти статьи практически нет. Как бы я не старалась, как бы не расписывала важность, но… И когда я прошу Сережу, нашего фандрейзера, написать письма на предприятия с просьбой помочь в приобретении оборудования, Сережа тоже впадает в апатию, потому что и на его письма с подобными просьбами, отклик очень низкий. И мы вроде как все понимаем… не понимаем только, что нам с этим делать!

Мы начинали свою работу с больными детьми с адресной помощи. Мы покупали лекарства, отдавали их в руки мамам. И, чего греха таить, с недоверием относились к врачам и медсестрам. Нам казалось, что именно адресная помощь гарантирует, что ребенок получит адекватное лечение. Но буквально сразу мы стали перед проблемой. Мы покупали дорогие антибиотики потому, что в отделении не было кварцевых ламп, способных бороться с инфекцией в воздухе и на поверхностях. Мы покупали "химию", но она вводилась неэффективным и небезопасным образом – без инфузоматов. И так – на каждом шагу. И стало понятно, что если мы хотим РЕАЛЬНО помогать этим детям, то нужно помогать не только им лично, но и отделению в целом.

Пишу как есть – был период "притирки" с администрацией больницы. Мы относились насторожено, к нам относились насторожено. У нас была масса озвученных и не озвученных вопросов, главный из которых "Почему это все не обеспечивает государство?!". Но при этом мы видели, что если мы не обеспечим отделение оборудованием, толку от других наших усилий будет не много… Так в отделении онкогематологии появились кварцевые лампы, появились инфузоматы, новые шприцевые насосы… У врачей появились компьютеры и подключение к интернету. И мы видели, что эти наши усилия – не напрасны. Что оборудование работает и приносит реальную помощь реальным детям.

Сейчас закупка оборудования в различные детские отделения области – одно из приоритетных направлений работы нашего фонда. Мы общаемся напрямую с врачами, мы обходим каждое отделение, вникаем в нужды, оцениваем актуальность и важность каждой проблемы. Иногда во время таких посещений мы видим и слышим то, от чего волосы стают дыбом. Ситуации, которые немыслимы в цивилизованной стране в 21 веке. И в такие моменты мы очень четко понимаем, что мы можем вкладывать десятки тысяч гривен в лекарства для ребенка, но если в отделении, где он лежит, нет оборудования, стоимостью тысячу гривен, все наши усилия пойдут прахом. Мы понимаем это… но как донести эту мысль до жертвователей?! Как вывести медоборудование из категории "непопулярных статей расходов"?!

Степень непопулярности этой темы показал и проведенный нами недавно аукцион. Его проигнорировали практически ВСЕ политики, чиновники и т. д. Запорожья. На него не пришли известные своей благотворительной деятельностью бизнесмены. Конечно, наверное были и наши просчеты по организации, но… но думаю немалая часть проблемы кроется в том, что даже среди людей, которые умеют считать деньги, закупка медицинского оборудования не является интересным капиталовложением.


фото с аукциона

Отчасти я понимаю, почему так… Я знаю какая ситуация у нас сейчас в медицине. Я знаю про откаты, круговорот лекарств, "благодарности" врачам. И я знаю, что люди злы на это. И они правы! И я злюсь каждый раз, когда вижу все эти вещи! Но за годы работы в этой сфере я поняла, что в результате упрямого противостояния с государством, страдают реальные дети. Те, кому сегодня нужно лечение, которые не могут ждать, когда приоритеты в нашей стране изменятся, и больницы начнут финансироваться должным образом. Да, возможно правы говорящие, что мы балуем и развращаем государственную машину, когда берем на себя ее функции (закупки лекарств, оборудования и т. д.). Но я знаю, что ценой нашей принципиальности "не замещать собой государство" станут детские жизни. И это – не пафосная фраза, это – проза жизни. Жизни тех детей, которым СЕГОДНЯ нужны укомплектованные хотя бы по минимуму, больницы.

Да, мы живем в стране, где дорогущие машины для чиновников приоритетнее жизненно-важного оборудования в больницах. Где процветает коррупция. Где статьи и сюжеты о "врачах-убийцах" вызывают куда больший интерес, чем о врачах-спасителях. Такая она – наша страна… Да, нам хочется, чтобы она была другой… И к этим переменам можно идти разными путями. Один из них – встать и самим сделать то, что не делает государство. Помочь, поддержать тех, на кого у государства не остается средств после ЕВРО-2012.

Вы хотите помочь больным детям, но не можете выбрать кому именно? Пожертвуйте деньги на закупку медицинского оборудования! И пожертвованные вами 30-50-100 гривен послужат многим детям! Вы хотите помогать с максимальным КПД? Помогите в закупке оборудования для больниц и это умножит КПД от адресной помощи детям!

P. S. Я прошу у читателей прощения, если статья получилась излишне эмоциональной. Просто это действительно очень наболевшая проблема. И я очень-очень хочу вывести ее из разряда "непопулярных". Помогите мне в этом, пожалуйста!!!

По всем вопросам вы можете обращаться к сотрудникам фонда "Счастливый ребёнок"





    





  Контактная информация

Яндекс.Метрика