Детские дома и интернаты Запорожья

Видеорепортаж: Впечатления гостьи из США

3 августа 2011 года БФ "Счастливый ребенок" организовал для Майи Ровенчак посещение трех интернатов запорожской области для детей со специальными потребностями. То, что Майя увидела, глубоко ее впечатлило, заставило задуматься о проблеме сирот глубже

Автор: Владимир Красноголовый, happychild.org.ua
Опубликовано: 2011-08-22 12-30-00  Просмотров: 2327  
Оставить комментарий





Отец Майи Ровенчак родом с Украины, а мама была филиппинкой. Помочь по мере сил детям-сиротам этих двух стран - первая задача которую поставила себе очаровательная и успешная жительница Нью-Йорка, занявшись благотворительностью около трех лет назад. Искренние репортажи, яркие фотографии и безусловно неординарная личность Майи привлекли единомышленников. И в 2010-м году была создана благотворительная организация "Maya's Hope".

Концепция "Maya's Hope" проста - чтобы скрасить, а то и изменить жизнь определенного ребенка достаточно пожертвовать всего лишь 30$ в месяц. Майя и друзья находят ответственных, которые будут высылать фотоотчеты о том как деньги спонсора были потрачены и в каком виде пришли к ребенку. Также организация занимается целевой помощью детям и детским домам Филиппин и Украины.

3 августа 2011 года фонд "Счастливый ребенок" организовал для Майи Ровенчак посещение трех интернатов запорожской области для детей со специальными потребностями. То, что здесь увидела гостья из Нью-Йорка, как нам кажется, глубоко ее впечатлило, заставило задуматься о проблеме сирот гораздо глубже. Возможно это подтолкнет "Maya's Hope" к поиску новых форм работы и дальнейшему сотрудничеству с фондом "Счастливый ребенок".

В этом ролике, снятом сразу после возвращения из с.Калиновка Майя рассказывает шокирующие вещи, даже сравнение с Филиппинами оказывается не в пользу Украины. Просьба помнить, что это субъективный взгляд (объективно все наверное еще сложнее) и речь идет об очень специфических детях-сиротах.




Впечатления Майи Ровенчак конечно очень эмоциональны и немного сумбурны, но девушка провела в Калиновке 3 дня, а это намного больше чем визиты большого областного начальства или приезд съемоных групп ведущих каналов страны. Для нормального человека существование подобных заведений уже за гранью, а для сотрудников это будни. Нельзя ни в коем случае говорить о равнодушии воспитателей и управления интерната, но Калиновка наверное самое отдаленное от районных центров место в запорожской области и это обуславливает и их квалификацию и нежелание работать там свежих профессиональных кадров.

Детский дом наконец-то перестал быть бельмом в глазу у властей, руководство области ощутимо помогает заведению, фонд "Счастливый ребенок" создает в Калиновке дом с семейной формой воспитания (одна из ближайших акций фонда будет посвящена этому проекту), интернату делают подарки и всячески поддерживают другие общественные и благотворительные организации... Но нерешенных проблем, как мы видим, гораздо больше чем достижений. Возможно, разобравшись с причинами, подойдя комплексно к вопросу - удастся что-нибудь изменить.

Если всем миром попробовать помочь детям сейчас - то следующее поколение наверное придумает как помочь всему миру.

P.S. Интернаты запорожской области, о которых рассказывала Майя Ровенчак. По ссылкам актуальная информация о заведениях и их нуждах.







  Контактная информация