Детские дома и интернаты Запорожья

Искусственное «осиротение»

Сегодня Украина уверенно возвращается к статусу «Государство сирот». С ликвидацией Министерства семьи и молодежи забылся и лозунг «Сироту в семью», позволивший в 2008 году обрести маму и папу почти 20 тысячам малышей

Автор: Кира Хмельницкая, h.ua
Опубликовано: 2011-08-25 17-45-00  Просмотров: 2497





Такой пик украинского усыновления заставил активизироваться представителей интернатов. Казалось бы, пустые за ненадобностью интернаты и детские дома – мечта любого здравомыслящего человека. Но в боязни остаться без работы, интернаты начали собственную кампанию «искусственного «осиротения». Попадая под такую программу «помощи» и оказавшись в интернате «на время» - ребенок рискует навсегда остаться сиротой.

Семья Погонышевых в селе Веселовском Вольнянского района Запорожской области стала жертвой алкоголизма. Это привело к отсутствию какого-либо воспитания среди детей. Старшие ребята уже в интернате, младшие пока живут с родителями, однако проблемы налицо: дочка окончила первый класс, но, ни читать, ни писать не научилась. Глава семьи признается, что близок к тому, чтобы и младших детей отдать в интернат. О ситуации знают Служба по делам детей, сельсовет и Центр социальных служб семьи и молодежи, однако никаких мер никогда не предпринималось. Погонышевы стали иллюстрацией «асоциальной семьи» для журналистов и сотрудников соцслужб, на этом внимание к ним со стороны госорганов иссякло – разбираться в причинах, помогать никто не собирается. Зато принять детей в интернат – всегда готовы.

«Русская рулетка» по-сиротски

Эта история вполне типична для современной Украины. Тут то и работает принцип «гастролей по селам», разработанный сотрудниками интернатов, чтобы «улучшить» жизнь ребенка из асоциальной семьи. Таким родителям, как Погонышевы, органы опеки предлагают определить своего ребенка «на время» в интернат. Условий минимум, а «плюсов» максимум. Во-первых, бремя материальных затрат с родительских плеч перекладывается на государство и ребенок переходит на полное гособеспечение. К тому же в интернате проще получить такие вещи, как компьютер, приставка для игр, горячая вода или новый плюшевый медвежонок. Зачастую родители, действительно желая лучшего для ребенка, не знают, что за длительный срок в интернате их дети приобретают психологические особенности поведения сироты и в результате сложно адаптируются к переменам в жизни за стенами интерната.

Бывает, что асоциальные мама и папа против того, чтобы расставаться со своим сокровищем. Тогда представители интерната могут «пригрозить», что вовсе лишат родительских прав горе-родителей.

И конечно, многие из семей не предполагают о существовании трудностей, которые возникнут на их пути. Часто у родителей нет возможности навещать ребенка в интернате хотя бы раз в два месяца, как этого требует буква закона, из-за отсутствия транспорта или денег на поездки. Вот тут-то подводные камни становятся более явными. Родителей действительно могут лишить родительских прав, а это далеко не лучшее решение проблемы. Ведь заинтересованные в наполняемости интернаты не ведут никакой работы, чтобы такой ребенок попал в полную семью, где бы его любили и должным образом о нем заботились.

А результат такого подхода иллюстрирует неумолимая статистика выпускников «фабрик покалеченных судеб»: 70% мальчишек, лишенных родительской любви и заботы, пополнят ряды криминальных авторитетов, 60% девочек – станут ночными бабочками и стриптизершами. А каждый десятый из них закончит жизнь самоубийством.

В целом у воспитанников интернатов остается шанс в 40% построить счастливую жизнь. Шанс выиграть в «русской рулетке» - вдвое больше. Почему же те, кто должен помогать таким детям, заставляют их крутить этот барабан?

Свято место пусто не бывает


Попав в интернат «на время» - ребенок может навсегда остаться сиротой

Рано возрадовались украинские чиновники, заявляя, что «наконец-то дети реализовали свое право воспитываться в украинских семьях». Оказалось, что агитационная кампания всеукраинского усыновления противоречит интересам интернатов. Резко сократившееся число детей-сирот поставило их существование под угрозу.

Как утверждает Людмила Волынец, сопредседатель правления «Службы защиты детей», бывший директор Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка, Запорожская область в антирейтинге «искусственного «осиротения» занимает одну из ведущих позиций.

Сейчас в Украине 16 тысяч детей-сирот. И уже за последний год эти учреждения благодаря программе «искусственного «осиротения» пополнились еще на 7 тысяч воспитанников.

Есть и еще один немаловажный момент: Евросоюз в числе иных требований поставил перед Украиной задачу уменьшить число семей, лишенных родительских прав. И здесь принцип «гастролей по селам» помогает избежать проблем, ведь фактически родителей не лишают прав, а просто забирают их ребенка в интернат. И всем «хорошо»: мама и папа получают материальную, а часто и полную свободу от своего чада, а интернат новоиспеченного воспитанника.

Но почему-то никто не вспоминает, что требования ЕС говорили о необходимости психологам и социологам вести работу с неблагополучными семьями и теми, кто подбирается к этой черте, а властям – оказывать им материальную поддержку. И по обыкновению, меньше всего чиновники, держащиеся за свои кресла, вспоминают о детях.

Имею право?

Существует положение о домах ребенка, где сказано, что дети из кризисных семей могут временно проживать в детских домах. Это же положение внесено в статуты интернатов и домов ребенка. Как утверждают работники интернатов, всех жизненных ситуаций не предусмотреть. Но по закону, основные категории, которые имеют право оформить ребенка на временное содержание – это мамы-одиночки, мамы детей, которые имеют тяжкие последствия инвалидности. Семья может просто прибывать в кризисном состоянии – нет денег на питание для ребенка, нет возможности оформить в детский сад, а мама должна идти работать. Иногда специализированные реабилитационные дома могут принять ребенка даже из полной семьи, если он в обычном детском саду не может адаптироваться из-за отсутствия нормальной речи или имеет, например, какие-то зрительные дефекты.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Публикации с других источников    Приёмная семья    Профилактика сиротства    



  Контактная информация