Детские дома и интернаты Запорожья

«Для меня работа — это хобби»

Самый молодой директор школы в Запорожье пошел в педагогику благодаря президенту Леониду Кучме

Автор: Олейник Светлана, iz.com.ua
Опубликовано: 2011-09-07 12-25-00  Просмотров: 3900




27–летний Николай Ходыкин — самый молодой директор школы в нашем городе. В этой должности он работает в общеобразовательной школе № 41 больше трех лет и преподает черчение в одиннадцатых классах.

– Николай Иванович, как вы стали самым молодым директором школы нашего города?

– Этот вопрос, скорее, надо задавать начальнику территориального отдела образования, молодежи и спорта Орджоникидзевского района.

– И все же?

– Начинал семь лет назад как учитель труда, тогда я учился на четвертом курсе Бердянского педуниверситета (по диплому я – преподаватель труда, основ информатики, основ экономики, черчения и ОБЖ). Потом предложили место заместителя директора учебно–производственного комбината в Орджоникидзевском районе, затем пригласили на место преподавателя охраны труда в институте последипломного образования учителей. А потом оказался здесь.

Семейный «Бизнес»

– Согласились на должность директора сразу же, не раздумывая?

– Сейчас бы, наверное, раздумывал, а тогда – нет. Но страшно не было – знал, что не дадут ударить лицом в грязь. Я знал, что можно рассчитывать на коллег, на территориальный отдел образования, молодежи и спорта Орджоникидзевского района (тогда – районо) — здесь мне повезло.

– Какую школу вы сами окончили?

– Обычную сельскую, в селе Пискошино Веселовского района.

– А почему пошли в учителя? Все–таки не самая популярная среди мужчин профессия.

– Благодаря Президенту Леониду Кучме. У меня был выбор — идти или в сельскохозяйственный вуз, или в педагогический. Тогда Леонид Данилович подписал приказ о расформировании КСП – коллективных сельских хозяйств, и все понимали, что особых перспектив в этой сфере не будет. Выбрал педагогику – это у нас семейное, много учителей и по отцовской, и по материнской линии.

Педагогом хотел стать еще в школе. Когда видел, как горят глаза у учителей от того, что они получают удовлетворение – и потому, что делятся знаниями, и от того, как их слушают дети, как восхищаются!

– Самый запомнившийся случай из вашей практики?

– Он был совсем недавно, 11 августа, когда наши стены посетил премьер–министр Николай Азаров. Он заехал к нам во время визита в Запорожье совершенно неожиданно. Если бы это было не со мной – я бы посчитал это за шутку. Кто же поверит, что в наш храм науки приехал сам премьер–министр?

«Крыша школы уже не падает»

– Помните свой первый урок в качестве учителя?

– Это был урок труда в 8–м классе 32–й школы Запорожья. Конечно, было волнение, много готовился к уроку. До этого у учеников долго не было учителя труда и им было интересно, что же это такое. Но подробностей не помню.

– Была у вас мечта стать директором, когда начинали работать?

– Была. Не буду скрывать — иногда приходила в голову такая мысль.

– С какой главной трудностью столкнулись, когда стали директором?

– Да, в принципе, трудностей не было. Есть вопросы, которые нужно решать. С моим коллективом это несложно.

Позже «Индустриалка» разговорила Николая Ивановича и узнала, что когда он пришел в 41–ю школу, та была в аварийном состоянии.

– Три года назад я мечтал, чтобы с нашей школы сняли статус аварийной, – признался Николай Иванович, отвечая на вопрос, о чем мечтает директор школы. – Помогли территориальный отдел образования, молодежи и спорта Орджоникидзевского района и городской департамент образования и науки. Крыша нашей школы уже не падает. Наши мечты воплощаются в наши действия.

– Сколько лет 41–й школе?

– 53.

– Есть знаменитые выпускники?

– Самый известный – Александр Поляк.

– Сколько сейчас в школе учеников?

– 358, но цифра меняется.

– А сколько человек в вашем коллективе, есть ли еще мужчины?

– 35 человек, от 20 лет. Есть у нас лаборант, Ольга Литовченко, 1928 года рождения — она была и преподавателем химии, и директором. Средний возраст коллектива – 35 лет. Мужчин всего пять, это наш обслуживающий персонал. Среди преподавателей мужчин нет.

– В наше время молодые руководители стараются не брать сотрудников постарше. А как вы?

– Не имеет значения, сколько лет человеку. Если он приходит в школу и первый вопрос, который он задает: «Сколько я буду получать?», то на восемьдесят процентов — я его не возьму.

– Почему, по–вашему, мужчины не идут в учителя?

– Мужчины по своим качествам в образовании ничуть не уступают женщинам. Причина в экономических факторах.

– А какая зарплата в школе?

– Это конфиденциальная информация. Скажем так — средняя.

О Личном

– Сколько длится ваш рабочий день директора школы?

– Официально — 8 часов. А фактически – по–разному. Возможно, я немножко романтизирую, но когда переступаю порог школы – не замечаю, как идет время.

– Семья не жалуется, что редко вас видит?

– Благодаря поддержке моей семьи, моей любимой жене, я и имею возможность заниматься этой деятельностью.

– Да и зарплата все–таки не как в бизнес–структурах...

– Моя жена– медик, и она меня понимает. Для меня работа – это хобби, а хобби – это работа.

– Есть ли у вас домашние животные?

– Да, французский бульдог. Несколько лет назад мы увидели у знакомых такую собаку, она жене очень понравилась. А 8 Марта позвонил хозяин собаки и предложил подарить щенка.

– Кто с ним гуляет?

– Тот, кто приходит первым. Для животного всегда найдется время.

БЛИЦ–ОПРОС

Вы дарите подарки детям–школьникам к 1 сентября?

Леонид Леонов, частный предприниматель

– Подарим свою любовь и букет цветов, который украсит пребывание дочери–девятиклассницы в школе. А в первом классе на 1 сентября водили её в «Макдональдс».
– У меня есть мечта — красивые часы, и если предоставится такая возможность, хотела бы получить их в подарок на 1 сентября,–добавляет его дочь Катя.

Ирина, менеджер рекламного агентства

– Дарим поход на какое–то развлекательное мероприятие — в «Дубовку» или на Детскую железную дорогу. Надо же подсластить пилюлю перед долгим–долгим учебным годом. В первом классе ходили с сыном в «Шекиленд» (сейчас он пятиклассник). А в этом году собираемся с кумовьями и детьми поехать на дачу.

Анатолий Крутий, слесарь по сборке металлоконструкций ОАО «ЗТР»

– Обычно устраиваем для дочки праздничный стол, дарим цветы, и жена что–нибудь от себя такое, женское. Только у меня дочь не школьница, а учительница в первом классе.
Когда дочка ходила в школу, ей на 1 сентября такие банты завязывали! Было такое ощущение праздника! Дарили и подарки — до сих пор лежит плюшевый медвежонок, и она вспоминает, что это — к 1 сентября.

Людмила Пеленко, сверловщик комбината «Запорожсталь»

– Еще на знаю — ситуация такая, что приходится рассчитывать финансы. Целое лето собирала деньги только на сборы в школу. Две тысячи гривен точно потратили – дочка идет в первый класс. Но праздничный ужин будет по–любому.
– А я бы хотела шкатулочку и велосипед, – добавляет ее дочь Аня.

Николай Косов, частный предприниматель

– Да. У меня трое детей — дочь и два сына, и все ходят в школу. Дочь идет в первый класс, подарим ей золотые сережки. Она очень хочет в школу! Сыновьям в свое время дарили и компьютер, и скутер, и велосипеды.
Хотим, чтобы у детей остались приятные впечатления, чтобы стимулировать их к учебе. Думаю, что подарки в этом помогают. Дети у нас хорошие, учатся хорошо.

* * *

Были также ответы: «Ничего не дарим сыну–выпускнику. Как–то никогда не дарили и не задумывались об этом» и «Просто отведу внука в школу». Но называть свои имена и фотографироваться люди отказывались.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации с других источников    Только хорошие новости!    Запорожье и область    



  Контактная информация