Детские дома и интернаты Запорожья

Эксперт: одна из главных проблем при усыновлении ребенка – сопротивление интернатов

Дарья Касьянова, руководитель программ и проектов благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», рассказала о достижениях и сложностях в сфере усыновления детей

Автор: Дарья Касьянова, delo.ua
Опубликовано: 2011-09-19 13-00-00  Просмотров: 2737





Опишите динамику в сфере усыновления. Можно ли говорить, что украинцы стали больше усыновлять детей?

Положительная динамика сохраняется уже несколько лет. Интересно, что чаще всего семьи находят дети старше 3-5 лет, а также братья и сестры. По данным Государственного департамента по вопросам усыновления и защиты детей, за пять месяцев текущего года было усыновлено 616 детей, причем половину (350 детей) взяли на воспитание иностранцы. В приемных семьях и детских домах находится около 9,2 тыс. детей-сирот. Это около 10% от всего количества детей-сирот в Украине.

Кто сейчас готов брать на воспитание ребенка из детского дома?

Портрет украинского усыновителя описать достаточно сложно. В качестве примера могу описать людей, которые обращаются за консультацией на портал «Сиротству - нет». Как правило, это люди 28-35 лет с высшим образованием, средним уровнем дохода. Чаще всего у них уже есть ребенок. Обычно с инициативой выступают мамы. Но в то же время был интересный случай, когда муж вернулся с матча ФК "Шахтер", где показывали социальные ролики «Цій дитині потрібна родина», и сам предложил жене усыновить ребенка (сейчас в этой семье двое приемных детей).

Какие факторы влияют на интенсивность усыновления в стране?

Основной фактор, влияющий на усыновление, – это прогнозируемая стабильность. Как вы понимаете, в Украине с этим сложно. Культура усыновления у нас еще только формируется, поэтому детей в детских домах по-прежнему много.

Как вы можете оценить государственную политику в сфере усыновления?

После ликвидации Министерства по делам семьи было сложно оценить политику в сфере защиты детства, у нас были определенные сложности с пополнением портала «Сиротству - нет».

Считаю, что появление в Украине поста уполномоченного по правам ребенка при президенте Украины – хороший сигнал, и мы ждем серьезной продуманной программы с четкими целями и индикаторами в сфере защиты прав детей-сирот и лишенных родительской опеки.

При этом проблемным остается сотрудничество с интернатами – ощущается серьезное сопротивление с их стороны.

В каких регионах Украины больше детей усыновляют?

Лидером является Донецкая область, где активно реализуется не только программа фонда по усыновлению, но и проект «Сохраним ребенку семью», в рамках которого мы помогаем семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

В мае этого года мы подписали меморандум с Днепропетровской областью. Руководство региона решило поддержать программу фонда и стать пилотной областью по развитию семейных форм воспитания. Днепропетровск одним из первых в Украине разработал и внедряет региональный проект концепции развития усыновления и других форм семейного воспитания.

30 августа состоялась презентация стратегии «Родина для дитини», разработанной фондом вместе с экспертами и Днепропетровской облгосадминистрацией. Планируется, что каждый год количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в интернатах будет уменьшаться ежегодно на 20%. Это будет происходить за счет усыновления и устройства их в семейные формы воспитания.

С момента подписания меморандума уже создан один детский дом семейного типа, а информация о всех детях из интернатных учреждений области, которые подлежат усыновлению, размещена на сайте «Сиротству - нет».

Влияет ли социальная реклама на статистику по усыновлению?

Социальная реклама по-разному влияет на усыновление и развитие семейных форм воспитания. Наилучшие результаты у телевизионных роликов «Цій дитині потрібна родина» - 80% усыновленных детей. Очень помогает банерная реклама для продвижения портала, и конечно, истории усыновителей и приемных родителей.

Назовите ключевые проблемы в этой сфере?

Можно выделить несколько блоков проблем. Во-первых, как упоминалось ранее, это сопротивление интернатов - грубое общение с усыновителями, скрытие или искажение истории о ребенке, несуществующие диагнозы.

Во-вторых, проблемы в судах. И сложности даже не в процедуре рассмотрения, а в том, как долго и формально относятся к таким делам. Пример: ребенку 6 месяцев (Восточный регион), порок сердца, усыновители (из Киева) собрали все необходимые документы, установили контакт с ребенком, передали все документы в суд. Через месяц назначили дату суда (ребенок все еще в доме ребенка), приехали на суд, а суд перенесли, так как судью вызвали куда-то. И так 3 раза. С такими ситуациями мы сталкиваемся очень часто.

Бывает ли такое, что детей возвращает? Почему так происходит?

Ситуации такие бывают. К примеру, из 2247 усыновленных детей в 2010 году 36 вернулись в детские дома.

Основные проблемы – это адаптация ребенка в новом коллективе (детский сад и школа). Этот процесс долгий и часто болезненный для всех. Родители хотят, чтобы ребенок шел в школу, хорошо учился, обзаводился новыми друзьями – это огромная нагрузка, и здесь происходит сбой. На этом этапе очень важно социальное сопровождение семей, качественная психологическая помощь и детям, и родителям.

Можно ли подготовиться к усыновлению?

К усыновлению на государственном уровне, к сожалению, не готовят. Это связано прежде всего с тайной усыновления. Однако есть программы общественных организаций для потенциальных усыновителей. В Киеве такие курсы есть для желающих. В то же время обязательно проходят обучение приемные родители, опекуны (не родственники). Также хорошо помогают группы взаимопомощи. Такие группы есть в Днепропетровской области, в Крыму.

Ваши прогнозы по развитию ситуации в сфере усыновления?

Сиротство полностью победить нельзя. Однако мы стараемся минимизировать последствия этого явления. Если ребенок осиротел, нужно сделать все возможное, чтобы он не попал в закрытую интернатную систему. Дети должны воспитываться в семье. Основная наша задача - снизить численность детей в интернатных учреждениях за счет возвращения в родные семьи (если это возможно), усыновления и развития семейных форм (приемные семьи/детские дома семейного типа, опека). Я верю, что это реально. Для того чтобы ситуация в Украине имела положительную и долгосрочную динамику, необходима политическая воля, чтобы начать эти изменения, и политическая смелость, чтобы достигнуть поставленных целей.




Данная статья принадлежит к категориям:
     Усыновление    Публикации с других источников    



  Контактная информация